Metodi static

di il
2 risposte

Metodi static

Ciao a tutti,
se in una classe ho una variabile static:
private static int var;
e poi definisco un metodo anche esso static:
public static int metodo(int var){
      return var+var; // il primo var si riferisce alla varibile static, il secondo al parametro
}
quello che mi piacerebbe sapere è come faccio a far capire a java o fargli capire che il primo var deve riferirsi alla variabile static e il secondo var al parametro non avendo i metodi static nozione di this?

2 Risposte

  • Re: Metodi static

    Facendo in quel modo, in realtà, stai solo effettuando la somma tra il parametro e sé stesso... è come se tu avessi scritto
    
    return 2 * var;
    
    Nel caso in cui il parametro locale di un metodo nasconda la variabile statica, è necessario riferirsi a quest'ultima con la notazione NomeClasse.nomeVariabile (cosa sempre ammessa all'interno della classe, visto che non si hanno problemi di visibilità). Quindi, supponendo che la classe si chiami NomeClasse, dovrebbe diventare così:
    
    return NomeClasse.var + var;
    
    Ciao.
  • Re: Metodi static

    Grazie 1000
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte