Non funziona il compilatore

di il
7 risposte

Non funziona il compilatore

Ciao a tutti,sto cercando di imparare ad usare Java ma ho gia trovato un primo problema:
ho scaricato ed installato il jdk sul mio pc,ho creato il file helloworld.java e poi dal prompt di dos ho lanciato il comando javac helloworld
ma nulla :
23/02/2019 23:37 108 helloworld.java
23/02/2019 23:34 <DIR> jdk-11.0.2
1 File 108 byte
3 Directory 397.887.279.104 byte disponibili

C:\java>javac helloworld.java
"javac" non è riconosciuto come comando interno o esterno,
un programma eseguibile o un file batch.

il file è questo:

class PrimaProva {
public static void main (String args[]) {
System.out.println("Hello World!");
}
}

7 Risposte

  • Re: Non funziona il compilatore

    Vai nella cartella C:\java e scrivi dir e invio
    cosa vedi ?
  • Re: Non funziona il compilatore

    walt ha scritto:


    C:\java>javac helloworld.java
    "javac" non è riconosciuto come comando interno o esterno,
    un programma eseguibile o un file batch.
    È la "solita" questione. In generale se vuoi lanciare da prompt un eseguibile senza dover specificare il suo path assoluto, allora devi mettere nella variabile di ambiente PATH il percorso assoluto della directory dove c'è quel eseguibile.

    javac, java ecc sono gli eseguibili nella cartella "bin" del JDK. Quindi vai nel pannello di controllo di Windows dove c'è la gestione delle variabili di ambiente e metti all'interno di PATH (ci sono sicuramente già altri percorsi lì dentro) il path assoluto della bin del JDK.
  • Re: Non funziona il compilatore

    Grazie mille andbin, sono riuscito a farlo funzionare ma mi da errore...

    C:\java>javac helloworld
    error: Class names, 'helloworld', are only accepted if annotation processing is explicitly requested
    1 error

    il file è scritto così:
    public class hello
    { public static void main(String [] args ){System.out.printl("Hello,World!");{}
  • Re: Non funziona il compilatore

    walt ha scritto:


    Grazie mille andbin, sono riuscito a farlo funzionare ma mi da errore...

    C:\java>javac helloworld
    error: Class names, 'helloworld', are only accepted if annotation processing is explicitly requested
    1 error

    il file è scritto così:
    public class hello
    { public static void main(String [] args ){System.out.printl("Hello,World!");{}
    Se c'è una classe public nel sorgente (e nel tuo caso c'è appunto) il nome del file sorgente, a parte l'estensione .java, DEVE chiamarsi esattamente come la classe. È una regola di Java.
    Quindi hello.java

    E pertanto per compilare:
    javac hello.java

    poi per avviare:
    java hello
  • Re: Non funziona il compilatore

    Sembra che con l'estensione .java da 2 errori:

    C:\java>javac helloworld.java
    helloworld.java:2: error: reached end of file while parsing
    { public static void main(String [] args ){System.out.printl("Hello,World!");{}
    ^
    1 error
  • Re: Non funziona il compilatore

    walt ha scritto:


    Sembra che con l'estensione .java da 2 errori:

    C:\java>javac helloworld.java
    helloworld.java:2: error: reached end of file while parsing
    { public static void main(String [] args ){System.out.printl("Hello,World!");{}
    C'è una graffa sbagliata al fondo.

    E comunque lo ripeto: la classe è

    public class hello
    ?
    Se sì, il file DEVE chiamarsi hello.java perché la classe è public. Questa è una regola.
  • Re: Non funziona il compilatore

    Vero

    grazie mille

    funziona
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte