Organizzazione layout grafico di un'applicazione.

di il
4 risposte

Organizzazione layout grafico di un'applicazione.

Salve a tutti del forum,
durante lo sviluppo di una applicazione, sto affontando ora il tema di organizzazione grafica.

-Dal punto di vista documentazionale è tutto/quasi OK (manca il layout grafico).
-Dal punto di vista delle classi è tutto OK (con il main locale e passando gli opportuni argomenti è tutto ok).
-Dal punto di vista architettura DB è tutto OK (testato con le classi di elaborazione di cui al punto precedente).
-Dal punto di vista delle sequenze delle attività/test è tutto OK.

Rimane una decisione in merito al lato grafico da adottare.

In pratica l'applicazione si interfaccia ad un database avente diverse tabelle. Ogni classe lavora con una tabella tranne una di visualizzazione/esecuzione che utilizza più tabelle per eseguire delle attività.

Teoricamente, il form principale dovrebbe essere composto da 5 tabs ognuna delle quali l'utente svolge una specifica attività.

Quindi le opzioni sono:
- Cinque applicazioni distinte (semplice veloce ma che potrebbe creare confusione all'operatore).
- Una applicazione formata da un JTab con 5 tab ognuna che richiama un panel con controlli specifici (la vedo dura per la gestione di tutto nel metodo initialize()).
- 5 JPanel distinti (classi) richiamati da un main JTab che li ingloba, non so a cosa potrei andare incontro e non ho precedenti in merito.

Il fatto di avere i tab è preferibile per non creare confusione all'operatore. Anche se fare 5 applicazioni specifiche è la cosa più semplice!!!

Qualche osservazione è gradita.

Grazie

4 Risposte

  • Re: Organizzazione layout grafico di un'applicazione.

    A mio modo di vedere la tua terza soluzione, ovvero avere un pannello distinto per ogni classe, e avere un JTabbedPane con 5 tab, con un pannello per tab, è la soluzione migliore, e direi anche la più semplice.

    Con 5 applicazioni quello che andresti a fare (se ho capito bene quello che intendi), sarebbe comunque avere un singolo pannello, modellato da una tua classe, che carica all'interno una delle tabelle e fornisce bottoni o componenti vari per interagire con questa tabella.

    Una volta che hai inglobato tutto questo all'interno di una classe che estende JPanel (parlo dei componenti, poi dovrai comunque avere una buona separazione tra componenti grafici e "modelli" dei dati), tra aggiungere il pannello a un JFrame e scrivere un main che semplicemente rende il frame visibile (questo separatamente per ognuna delle 5 applicazioni), o aggiungere ogni pannello dentro un tab della JTabbedPane, con l'aggiunta di un solo pannello che racchiude il JTabbedPane e viene aggiunto a un frame "unico", la differenza è minima.

    Non credo neanche che sarebbe "pesante" da gestire, se non aggiungi centinaia di componenti per ogni tab dovresti avere comunque un'applicazione fluida, sempre che eventuali lavori fatti sul database non blocchino il thread principale, ma questo varrebbe in ogni caso.

    Questo è il mio parere, poi se ho capito male lo scenario di riferimento correggimi pure.
  • Re: Organizzazione layout grafico di un'applicazione.

    Grazie per aver risposto.

    Il fatto è che per motivi organizzativi del software, la soluzione con 5 Jpanel sembra la migliore.

    Ma fino ad ora io ho sviluppato applicazioni con una organizzazione di interfaccia semplice (o standard) ossia con un JFrame -> un JPanel -> diversi Controlli.

    La domanda è: Avere 5 JPanel progettati separatamente (classi a se) e richiamati nella classe principale attraverso il TabPanel può comportare qualche problema?

    Nei wizzard di eclipse Java, mi consente di creare un progetto JPanel ma dopo l'inserimento nei JTabbedPane ci possono essere problemi?

    Faccio questa domanda poichè non ho esperienza in merito!!

    Grazie a tutti per aver letto!!
  • Re: Organizzazione layout grafico di un'applicazione.

    Non ho grande esperienza di JTabbedPane con molti pannelli e diversi componenti all'interno per ogni pannello.
    Non credo però che possano esserci grandi problemi, di applicazioni simili penso ne esistano diverse. Prova magari a scrivere prima il codice della classe con il pannello più "pesante" da gestire, e si può provare a vedere se l'applicazione risponde bene anche replicando il pannello all'interno del TabbedPane per molte volte.
  • Re: Organizzazione layout grafico di un'applicazione.

    Ciao,
    scusami se non ti ho risposto subito, comunque grazie per la risposta.
    In questo periodo non ho avuto tregua sul lavoro e sono un po incasinato.

    A fine settimana riprendo la cosa, spero che tutto vada liscio!!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte