Piano di studio per apprendere Java

di il
9 risposte

Piano di studio per apprendere Java

Salve a tutti, sto considerando se imparare il Java Se da autodidatta o frequentare un corso online da 2k con conseguimento "garantita" di certificazione Oracle,questo è il programma del corso Online:
La durata è di 8 mesi, 2 ore a settimana,

Descrizione Moduli
1) Basi di Programmazione
2) Fondamenti di Java
3) Tipi primitivi e classi
4) Operatori e costrutti decisionali
5) Istruzioni iterative
6) Uso delle classi
7) Programmazione avanzata
Framework Collections
9) Versioni di Java
10) Programmazione su Android

Basi di Programmazione
• Che cos’è la Programmazione Strutturata
• Che cos’è un Algoritmo
• Concetti di classe e oggetto
• UML
• Introduzione alla OOP
Fondamenti di Java
• Introduzione linguaggio Java
• Compilazione ed esecuzione
• Convenzioni sul codice
• La classe: attributi e metodi
• I modificatori di visibilità
Tipi primitivi e classi
• Tipi di dati primitivi
• Dichiarazione di variabili
• Metodo main
• Scope delle variabili
Operatori e costrutti decisionali
• Operatori di base
• Uso di parentesi per cambiare le precedenze
• Operatori unari di pre e post incremento
• if e if / else
• Switch
Istruzioni iterative
• While e Do While
• For e Foreach
• Clausole break e continue
Uso delle classi
• Ereditarietà, polimorfismo e incapsulamento
• Array monodimensionali
• Array multidimensionali
• Invocazione costruttori
• Classe Object, Classi derivate, Classi String e StringBuilder
• Parola chiave “super”
• Casting , reference “this”
• Package e comando import
• Clausole final e static
• Overload di metodi e costruttori
• Classi astratte
• Interfacce
• Classi innestate
Programmazione avanzata
• Gestione delle eccezioni
• Asserzioni
• Garbage collection
• Utilizzo dell’I/O
• Gestione dell’I/O
• Stream di dati
• FileStream
• Input da tastiera
• Lettura e scrittura di file di testo
• Espressioni Lambda semplici
• Usare il nuovo SE 8 java.time
• Creazione di interfacce grafiche con Awt e Swing
• Creazione di file JAR eseguibili
Framework Collections
• ArrayList, Vector
• •Foreach ed Iterator
• •Implementazioni di Set e SortedSet
• •Implementazioni di List
Versioni di Java
• Differenze fondamentali tra J2SE, J2EE e J2ME
Programmazione su Android
• Introduzione alla programmazione su Sistemi Mobili
• Java su Android
• Anatomia di un'applicazione Android
• Componenti di Android
• Risorse di Android
• Interagire con il Sistema
• View e Layout
• Widget, Menu, Toast
• Activity
• Concetti di Sicurezza
• WebView

Ho 2 domande da porre a voi esperti:
1°:Il piano di studi sopra elencato vi sembra completo, quindi mi permetterà di apprendere le basi di Java Se e Android e permettermi di inserirmi nel mondo lavorativo?
2°:mi consigliate di studiare da autodidatta? in tal caso quali libri dovrei acquistare per seguire il programma sopra elencato?
Sono un po in confusione..ho 31 anni e una conoscenza "Universitaria" del C++,sto cercando di capire quale potrebbe essere la strada migliore per imparare e trovare una volta formatomi un lavoro..
La voglia e la volontà di studiare non mi manca.. Grazie!

9 Risposte

  • Re: Piano di studio per apprendere Java

    ironkiller ha scritto:


    1°:Il piano di studi sopra elencato vi sembra completo, quindi mi permetterà di apprendere le basi di Java Se e Android e permettermi di inserirmi nel mondo lavorativo?
    Sì abbastanza. Dico solo "abbastanza" perché non vedo elencati esplicitamente concetti "importanti" come i generics, le annotation oppure il multi-threading/concorrenza. Ma magari sono compresi in una delle voci elencate.
    Comunque sì, può sicuramente essere utile se viene portato avanti "bene".

    ironkiller ha scritto:


    2°:mi consigliate di studiare da autodidatta? in tal caso quali libri dovrei acquistare per seguire il programma sopra elencato?
    Di libri su Java ce ne sono molti ma bisogna vedere se gradisci inglesi o italiani. In italiano è molto citato il libro di De Sio Cesari. Non lo conosco personalmente il libro ma appunto ... è ben quotato.
  • Re: Piano di studio per apprendere Java

    Possibilmente libri in italiano, una domanda se posso: leggo che sei un programmatore java, come ti sei formato? da autodidatta,tramite qualche corso, o all'universita?
  • Re: Piano di studio per apprendere Java

    ironkiller ha scritto:


    Possibilmente libri in italiano
    Quello a cui accennavo prima mi pare sia "Manuale di Java 8 - De Sio Cesari Claudio". Verifica in rete.

    ironkiller ha scritto:


    una domanda se posso: leggo che sei un programmatore java, come ti sei formato? da autodidatta,tramite qualche corso, o all'universita?
    Io ho studiato da Perito elettronico, poi ho preso 2 specializzazioni in campo microelettronica (microprocessori, ecc.) in cui ho studiato anche il "C". Ho lavorato 9 anni in "C" poi ho iniziato per conto mio, da solo, su Java. Insomma, ho studiato Java da solo ma le "basi" le avevo ...
  • Re: Piano di studio per apprendere Java

    Ah ok cpt..gentilissimo!
  • Re: Piano di studio per apprendere Java

    @andbin, la programmazione multithreading NON E' un argomento che puoi inglobare da qualche altra parte.

    Nel senso: i concetti da acquisire sono molti e molto specifici :
    thread, thread pooling, oggetti per la sincronizzazione, concorrenza, deadlock, produttore/consumatore, mutex, conditions, signals, events, ...

    Poi mancano concetti di programmazione client/server, connessioni TCP/IP, RMI, JDBC, JMS, ...

    Altra mancanza: design patterns, che puo' essere spiegata insiemme al concetto di oggetto e di relazione tra oggetti.

    Insomma il corso presenta SOLO argomenti di programmazione monothread ed e' solo INTRODUTTIVO.

    D'altra parte, se uno non ha mai programmata, e deve imparare un linguaggio di programmazione, da qualche parte deve per pur iniziale.

    Altra osservazione: aggiungere Android in un corso del genere server SOLO come specchietto per le allodole.

    Android e' un SISTEMA OPERATIVO (vabbe' PARTE di un SO): NON SI IMPARA in giorni, ma in mesi a 8 ore al giorno.

    @ironkiller: NON SI IMPARA a programmare in MESI, ma in ANNI. E stiamo parlando di programmazione ancora a livello base, non cose particolarmente sofisticate.

    Java e' composto da decine e decine di moduli, se non qualche centinaio (tra Java SE e Java EE).
    Ci vogliono ANNI per impararli tutti, anche SOLO considerando quelli di uso piu' comune.

    Altra osservazione: dimenticati l'Italiano. Tutta la documentazione te la devi digerire direttamente in inglese.
    In italiano trovi il libro intriduttivo, utile la prima settiaman.
    Dopo di che devi necessariamente passare all'inglese.
  • Re: Piano di studio per apprendere Java

    Per l'inglese ci sto lavorando,Migliorabile il tuo consiglio qual'è:il corso sopra elencato o partire da autodidatta..ripeto la voglia di studio non manca..insomma da dove devo iniziare?
    Scartiamo l' Universita, è troppo tardi..il corso ti sembra poco convincente quindi?
    a me sembrava un buon punto di partenza..altresi quali sono dunque i libri base per iniziare a tuo avviso?
  • Re: Piano di studio per apprendere Java

    Perche' scarti l'universita''?

    Il linguaggio di programmazione e' SOLO UNO degli N-mila attrezzi che servono per fare il programmatore.
    Ed e' proprio l'universita' che ti insegna gli altri (N-1)-mila!

    Non e' un buon punto di partenza, E' SOLO UN punto di partenza.
    Meglio di un calcio nelle gengive, questo e' ovvio
  • Re: Piano di studio per apprendere Java

    Grazie per le info! Ci rifletterò un po, ammesso che riesca a Laureami in 3 anni in qualche Univesita telematica, poi a 34 anni mi troverei a cercar lavoro.. mi sento gia troppo Vecchio adesso per il mondo del lavoro, pensa tra 3 anni..
  • Re: Piano di studio per apprendere Java

    migliorabile ha scritto:


    @andbin, la programmazione multithreading NON E' un argomento che puoi inglobare da qualche altra parte.
    Sì lo so. Quando ho detto "magari sono compresi in una delle voci elencate" pensavo più che altro ai generics che magari sono inclusi in quella sezione "Framework Collections" dove chiaramente ci stanno.

    Poi per il resto, come dici bene tu, è sicuramente un corso introduttivo. Non vedo appunto concetti davvero "avanzati".
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte