Primi problemi in java

di il
6 risposte

Primi problemi in java

Salve a tutti, sono un novellino di java. Ho sempre lavorato con il c++. Nel c++ riesco con facilità a dividere la dichiarazione delle funzioni dei metodi della classe dalla loro implementazione ma in java sinceramente non so nemmeno se si possa fare. Ad esempio nel seguente programma:


public class agenda {
	String nome;
	String cognome;
	String tel;
	String indirizzo;
	//costruttore
	public agenda()
	{
		nome="";
		cognome="";
		tel="";
		indirizzo="";
	}
	
	//funzione che imposta il nome
	public void set_nome(String n)
	{
		nome=n;
	}
	
	//funzione che rilascia il nome
	public String get_nome()
	{
		return nome;
	}
	
	//funzione che imposta il cognome
	public void set_cognome(String c)
	{
		cognome=c;
	}
	
	//funzione che rilascia il cognome
	public String get_cognome()
	{
		return cognome;
	}
	
	//funzione che imposta il numero di telefono
	public void set_telefono(String t)
	{
		tel=t;
	}
	
	//funzione che rilascia il numero di telefono
	public String get_telefono()
	{
		return tel;
	}
	
	//funzione che imposta l'indirizzo
	public void set_indirizzo(String ind)
	{
		indirizzo=ind;
	}
	
	//funzione che rilascia l'indirizzo
	public String get_indirizzo()
	{
		return indirizzo;
	}
	

	
	
}



class esempio_age
{
	public static void main(String args[])
	{
		agenda ag=new agenda();
		ag.set_nome("Lorenzo");
		ag.set_cognome("Di Franco");
		ag.set_telefono("06/9471710");
		ag.set_indirizzo("via roma");
		System.out.println("Il nome e' : "+ag.get_nome());
		System.out.println("Il cognome e' : "+ag.get_cognome());
		System.out.println("Il telefono e' : "+ag.get_telefono());
		System.out.println("L' indirizzo e' : "+ag.get_indirizzo());
		
	}
}
Non vorrei scrivere subito l'implementazione sotto i metodi ma vorrei farlo dopo. Qualcuno può aiutarmi?? grazie a tutti.

6 Risposte

  • Re: Primi problemi in java

    C'è qualcuno??????
  • Re: Primi problemi in java

    "Non vorrei scrivere subito l'implementazione sotto i metodi ma vorrei farlo dopo. Qualcuno può aiutarmi?? grazie a tutti."

    che vuoi dire? cos'è che ti aspetti di fare?
  • Re: Primi problemi in java

    Ad esempio in c++ io faccio cosi :
    void set_nome(string x);
    e successivamente implemento il metodo nel seguente modo:
    void agenda::set_nome(string x)
    {
    nome=x;
    }

    in pratica precedentemente del metodo ho scritto il cosiddetto prototipo e poi l'ho implementato. In java questa cosa si può fare?
  • Re: Primi problemi in java

    Java è un'altra cosa, un'altra sintassi.
    No non si può fare, ma lo trovo molto più comodo del c++
  • Re: Primi problemi in java

    Si può fare così... in un file Classe.java definisci:
    public class Classe {
     public void metodo1(int a, int b);
    }
    poi in un altro file, ad esempio Main.java, fai
    public class SubClassOfMain implements Classe {
    public void metodo1(int a, int b) {
    ...
    }
    }
    
    understood?
  • Re: Primi problemi in java

    Allora, vediamo se ho capito. tu vuoi scrivere dei metodi senza un corpo e poi specificarli successivamente. In java questa cosa si può fare con l'ereditarietà e le classi astratte.
    Ad sempio scrivo

    public abstract class Classe{

    public void metodo();

    }

    con il metodo vuoto. La dicitura "abstract" indica al compilatore che la classe non serve a fare qualcosa di per sè ma è "astratta", cioè serve a specificare il tipo di oggetto di cui parliamo ed a dire cosa quell'oggetto può fare. Una classe astratta non ha costruttore ed i suoi metodi non hanno corpo. Quando poi vorrai concretamente specificare cosa fa il metodo, farai una nuova classe (stavolta non astratta)

    public class SottoClasse extends Classe{
    public void metodo(){

    corpo del metodo

    }; }

    chiaro? se hai altre domande o se non era questo il problema visiterò questo post ogni tanto...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte