Progetto Basi dati

di il
24 risposte

24 Risposte - Pagina 2

  • Re: Progetto Basi dati

    giulio0 ha scritto:


    Il grafico l'ho fatto in UML, che ne pensi? Una tabella per Entità collegata 1 ...* con tabella Attributi ed *...1 con la tabella Relazioni. Attributi è collegata con la tabella Tipo (non sono sicuro di questo collegamento) e Tipo è superclasse di Enum
    Io avrei fatto innanzitutto:
              1      *        1      *
    Diagrammi -------- Entità -------- Attributi
    Perché questa è la parte "scontata", ovvia (almeno per me).

    Riguardo le relazioni, devi stabilire quale tipo di diagramma ER devi poter descrivere con la TUA base dati.

    (non c'entra con il disegnare la tua base dati, che può essere parte del tuo "esercizio")
  • Re: Progetto Basi dati

    Hai ragione, la tabella diagrammi è importante perché qualcuno vorrebbe disegnare più diagrammi nel programma
  • Re: Progetto Basi dati

    Senti dopo aver fatto e rifatto il progetto penso che adesso sia pronto. Domani devo consegnare la parte concettuale. Vorrei prima un parere da te per soprattutto sulla molteplicità degli attributi che non mi è molto chiara come metterla:
    Allegati:
    26166_7cef36a0ae285a0e8e74f35543901c93.png
    26166_7cef36a0ae285a0e8e74f35543901c93.png
  • Re: Progetto Basi dati

    giulio0 ha scritto:


    Senti dopo aver fatto e rifatto il progetto penso che adesso sia pronto. Domani devo consegnare la parte concettuale. Vorrei prima un parere da te per soprattutto sulla molteplicità degli attributi che non mi è molto chiara come metterla:
    Allora:
    - 1 diagramma ha N entità, Ok
    - 1 entità ha N attributi, Ok

    Ma:
    - tra attributi e multivalore no. Semmai 1 attributo ha N valori (caso di un "enumerativo", per esempio).

    Poi:
    - cosa è Associativi?? (non l'ho capito)
    - e Domini? (intendi forse un "range" di valori numerici?)

    Sul Composti, sì, potrebbe essere ok (se intendi che 1 "composto" è associato a N attributi, in questo senso ok)
  • Re: Progetto Basi dati

    Per le molteplicità degli attributi dentro la classe pensi sia tutto ok? Inoltre come vedi ho messo come associazioni la specializzazione per ogni classe poiché m'interessava avere gli l'attributo Diagramma in ogni classe, pensi che sia più giusto lasciarlo così o meglio mettere normali associazioni? Domani ho la consegna e sei l'unico che mi sta dando una mano, grazie mille. Se levassi le specializzazioni per classi dovrebbe venirmi simile alla ristrutturazione vista in figura in basso, però senza gli attributi della classe padre, giusto? In quel caso potrei inserire nel codice attributi che non sono presenti nel disegno?

    La classe associativi e multivalore li ho messe perché gli attributi associativi fanno riferimento ad un'entità mentre i multivalore perché un attributo multivalore può avere più valori. Il dominio sarebbe il range.
    Allegati:
    Pensi che la ristrutturazione vada bene?
    Pensi che la ristrutturazione vada bene?
  • Re: Progetto Basi dati

    Up
  • Re: Progetto Basi dati

    Scusami scrivo qui perché se l'unico che mi risponde. Questa è una domanda che ho fatto sul forum:

    "Salve ragazzi, volevo premettere che non seguo perché lavoro quindi ho dubbi su cose che magari potrebbero essere banali. Sto progettando un database, volevo sapere se una volta creato il modello concettuale, il modello logico deve corrispondere a quello concettuale nel senso che se chiamo "Pippo" una classe del class diagram allora anche la classe del codice (java) si chiamerà "pippo"? Ogni classe che creo nel modello concettuale è una classe nel modello logico, non di più e non di meno? I JFrame non valgono, giusto? Nel codice devo anche inserire i metodi che metto nel class diagram?

    Grazie"
  • Re: Progetto Basi dati

    giulio0 ha scritto:


    Scusami scrivo qui perché se l'unico che mi risponde.
    Guarda, non ho avuto proprio il tempo di guardare bene il tuo ultimo diagramma che avevi postato (era anche poco leggibile, tra l'altro).

    giulio0 ha scritto:


    se chiamo "Pippo" una classe del class diagram allora anche la classe del codice (java) si chiamerà "pippo"? Ogni classe che creo nel modello concettuale è una classe nel modello logico, non di più e non di meno? I JFrame non valgono, giusto? Nel codice devo anche inserire i metodi che metto nel class diagram?
    Quando dovrai poi implementare la gestione di quella base dati in modo che un utente possa inserire e descrivere un suo diagramma che vuole, avrai chiaramente bisogno di "tante" classi. Se sarà una applicazione "grafica" chiaramente avrai anche svariate classi per frame, pannelli, ecc...

    Riguardo la base dati, su DB avrai tabelle che si chiamano DIAGRAMMI, ENTITA, ATTRIBUTI ecc...
    A livello Java dovrai avere una classe che modella ciascuna di quelle tabelle, quindi una classe Diagramma, Entita, Attributo, ecc...
  • Re: Progetto Basi dati

    andbin ha scritto:


    giulio0 ha scritto:


    Scusami scrivo qui perché se l'unico che mi risponde.
    Guarda, non ho avuto proprio il tempo di guardare bene il tuo ultimo diagramma che avevi postato (era anche poco leggibile, tra l'altro).

    giulio0 ha scritto:


    se chiamo "Pippo" una classe del class diagram allora anche la classe del codice (java) si chiamerà "pippo"? Ogni classe che creo nel modello concettuale è una classe nel modello logico, non di più e non di meno? I JFrame non valgono, giusto? Nel codice devo anche inserire i metodi che metto nel class diagram?
    Quando dovrai poi implementare la gestione di quella base dati in modo che un utente possa inserire e descrivere un suo diagramma che vuole, avrai chiaramente bisogno di "tante" classi. Se sarà una applicazione "grafica" chiaramente avrai anche svariate classi per frame, pannelli, ecc...

    Riguardo la base dati, su DB avrai tabelle che si chiamano DIAGRAMMI, ENTITA, ATTRIBUTI ecc...
    A livello Java dovrai avere una classe che modella ciascuna di quelle tabelle, quindi una classe Diagramma, Entita, Attributo, ecc...
    Ottimo grazie. E senti, come hai visto nel primo class diagram non ho inserito i metodi, cosa che come ho capito avrei dovuto. Quidi devo inserire i metodi sotto gli attributi e devo scriverli con tutti i parametri e con il ritorno? Per esempio:

    crea_entità (int gianni, int pippo, String nonno) : void
  • Re: Progetto Basi dati

    giulio0 ha scritto:


    come hai visto nel primo class diagram non ho inserito i metodi, cosa che come ho capito avrei dovuto.
    Se deve essere un "class diagram" (e non un diagramma ER), sì ci andrebbero anche i metodi.

    giulio0 ha scritto:


    Quidi devo inserire i metodi sotto gli attributi e devo scriverli con tutti i parametri e con il ritorno? Per esempio:

    crea_entità (int gianni, int pippo, String nonno) : void
    La questione semmai è che se fai un class diagram che contempla SOLO quelle classi che "modellano" le tabelle, queste classi generalmente sono solo delle comunissime classi "bean", che hanno gli attributi e i metodi getter/setter e poco altro. Insomma, non ci dovrebbe essere "logica" particolare.

    La logica particolare che permette poi di "mettere insieme" le cose dovrebbe stare altrove (e vorrebbe dire o fare un class diagram a parte o espandere molto (!) quello che hai fatto). Quindi se avessi una classe "dao" EntitaDao, allora sì, questa potrebbe avere i metodi per fare le operazioni CRUD sulla tabella ENTITA, del tipo:
    +---------------------------------+
    |           EntitaDao             |
    +---------------------------------+
    | +insert(entita : Entita) : void |
    | +update(entita : Entita) : void |
    | +delete(entita : Entita) : void |
    | +selectAll() : List<Entita>     |
    | +selectById(id : long) : Entita |
    |   ......                        |
    +---------------------------------+
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
24 risposte