Quale DB per java

di il
11 risposte

Quale DB per java

Salve a tutti
mi sto avvicinando al mondo JAVA, e quindi alla programmazione
sto studiando sul libro "programmazione di base e avanzata" di Walter Savitch... mi sembra fatto bene

non conosco nemmeno molto il mondo dei database, ma vorrei arrivare a fare qualcosa dove Java e DB si incontrano

Su quale DB mi conviene concentrarmi ? possibilmente free. documentazione in merito ?

grazie mille
Andrea

11 Risposte

  • Re: Quale DB per java

    Ciao,
    non c'è un db specifico per java, ci mancherebbe.

    Ti consiglio comunque MariaDB, un fork di MySQL che sta riscuotendo ampio successo.
  • Re: Quale DB per java

    Non intendevo "IL DB di java" ma un DB che magari mi vien più facile da imparare e da interfacciare con Java... O uno vale l'altro ?

    Grazie della risposta
  • Re: Quale DB per java

    Toki ha scritto:


    Ciao,
    non c'è un db specifico per java, ci mancherebbe.

    Ti consiglio comunque MariaDB, un fork di MySQL che sta riscuotendo ampio successo.
    concordo.
    mariadb o mysql.
    io uso ancora mysql perchè sono pigro e non mi va di passare a mariadb.
    però da zero andrei su mariadb.
  • Re: Quale DB per java

    In Java accedi a qualunque database relazionale mediante JDBC (Java Database Connectivity): ti serve il driver (una libreria Java) specifico per quel DB e poi conoscere l'SQL in generale e specifico di quel database.

    Per Java ci sono anche molti database embedded, cioe' semplici librerie che implementano un DB relazionale senza eccessive pretese (gestisce migliaia o decine di migiaia di record su decine/centinaia di tabelle) ma per fare delle prove e' piu' che sufficente.

    Alcuni:

    HSQLDB (http://hsqldb.org)
    Apache Derby (https://db.apache.org/derby)
  • Re: Quale DB per java

    Grazie a tutti
    Provero mariadb o derby
    Vedo però anche dove trovo più documentazione per partire
  • Re: Quale DB per java

    Mi sto perdendo

    ho installato mariaDB... da prompt mi collego, ho creato un DB (copia incollando esempi)... vedo le tabelle ed i loro contenuti

    ma non so proprio come configurare Eclipse e fare quale prova di connessione

    potete darmi qualche dritta ?

    grazie mille
  • Re: Quale DB per java

    zaiocrit ha scritto:


    mi sto perdendo
    Forse perché ne discuti contemporaneamente con più forum

    [NOTA TOKI: ho eliminato il link]
  • Re: Quale DB per java

    zaiocrit ha scritto:


    mi sto perdendo

    ho installato mariaDB... da prompt mi collego, ho creato un DB (copia incollando esempi)... vedo le tabelle ed i loro contenuti

    ma non so proprio come configurare Eclipse e fare quale prova di connessione

    potete darmi qualche dritta ?

    grazie mille
    MariaDB è sicuramente il migliore, ma MySQL è il più documentato. Per uno che inizia, con la seconda opzione, non avresti bisogno di chiedere in un forum quello che ho citato (ciò non è un invito a non farlo, anzi.., però..)
  • Re: Quale DB per java

    oregon ha scritto:


    zaiocrit ha scritto:


    mi sto perdendo
    Forse perché ne discuti contemporaneamente con più forum

    [NOTA TOKI: ho eliminato il link]
    beh.. sto testando anche i forum
    non ci vedo nulla di male. anche tu evidentemente lo fai no ?

    ho trovato la soluzione :
    In Eclipse sono andato in Run Configuration e nella scheda Classpath ho inserito un External JARs : il mysql-connector-java-5.1.34-bin.jar che ho scaricato precedentemente
    con quello di mariadb non funziona, ma ora non mi pongo il problema

    con questo listato trovato in rete e modificato riesco a leggere il contenuto di una tabella
    package DatabaseTest;
    
    import java.sql.*;
    
    public class ProvaJDBC {
      public static void main (String args[]){
        // com.mysql.jdbc.Driver
    	  
    	  
        try {
          //String driver = "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver";
          String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";
          Class.forName(driver);
          String url = "jdbc:odbc:mySql";
          Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mySql://localhost:3306/biblio?user=root&password=password");
          Statement cmd = con.createStatement();
          String query = "SELECT * FROM book";
          ResultSet res = cmd.executeQuery(query);
          while (res.next()) {
            System.out.println(res.getString("title"));
            //System.out.println(res.getString("nomeColonna2"));
          }
          res.close(); // chiudere le risorse DB è obbligatorio
          cmd.close();
          con.close();
        }
    
        catch (SQLException e){
          e.printStackTrace();
        }
    
        catch (ClassNotFoundException e){
          e.printStackTrace();
        }
      }
    }
    però mi domando... se un giorno finirò mai un programma in JAVA che utilizza un DB come mariaDB o mySQL... oltre al programma JAVA e all'installazione del DB... il connettore dove lo devo mettere/configurare ?

    ciao !

    PS: ora "vado di la" a scrivere la stessa cosa per correttezza
  • Re: Quale DB per java

    zaiocrit ha scritto:


    non ci vedo nulla di male. anche tu evidentemente lo fai no ?
    No, non lo faccio se il regolamento me lo vieta perché mi chiuderebbero il thread ...
  • Re: Quale DB per java

    Ops
    Allora faccio mea culpa
    Non ho letto effettivamente tutto il regolamento

    Per te... Intendevo solo che visiti altri forum

    Chiedo scusa ancora e non lo faro più... Anche se non capisco cosa ci sia di male.

    Ciao e grazie
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
11 risposte