Radici numeriche [JAVA]

di il
3 risposte

Radici numeriche [JAVA]

Dato un numero ad due cifre.
1) calcolare il numero di decine
2) calcolare il numero di unita
3) calcolare la radice numerica del numero dato.

come si fa?


public Integer getUnita(){

return  (int)(numerodato%10);

}



public Integer getDecine(){

return (int)(numerodato/10);
}


public Integer getradiceNumerica(){

return getUnita()+ getDecine();

}

3 Risposte

  • Re: Radici numeriche [JAVA]

    grisu1992 ha scritto:


    1) calcolare il numero di decine
    2) calcolare il numero di unita
    Si fa di norma appunto con gli operatori / e % .

    Nota che nel tuo codice quel numerodato si presuppone che sia una variabile "di istanza" (o di classe, static).
    E quel cast non serve.

    grisu1992 ha scritto:


    3) calcolare la radice numerica del numero dato.
    Sì è la somma delle cifre ma il calcolo va reiterato fino ad ottenere una singola cifra.

    86 ---> 8+6 = 14 ---> 1+4 risultato=5
  • Re: Radici numeriche [JAVA]

    Sì è la somma delle cifre ma il calcolo va reiterato fino ad ottenere una singola cifra.
    quindi ripeto l'operazione 2 volte. in quanto 2 cifre.
    Si fa di norma appunto con gli operatori / e % .
    spero / x le decine sia giusto e % x le unità sia giusto.

    Nota che nel tuo codice quel numerodato si presuppone che sia una variabile "di istanza" (o di classe, static).
    E quel cast non serve.
    si è all'interno della classe volevo che il metodo calcolasse in base ad un numero che verra inserito dall'utente. tolgo il cast.
    però tolto il cast il resto spero sia giusto?
  • Re: Radici numeriche [JAVA]

    grisu1992 ha scritto:


    quindi ripeto l'operazione 2 volte. in quanto 2 cifre.
    Con 2 cifre in partenza, ci possono essere uno o due passi da fare. Dipende appunto dalla prima somma. Puoi fare il secondo passo in maniera "condizionata", cioè solo se la prima somma è superiore a 9.

    grisu1992 ha scritto:


    spero / x le decine sia giusto e % x le unità sia giusto.
    Limitandosi a 2 cifre, sì, il senso è questo.

    grisu1992 ha scritto:


    però tolto il cast il resto spero sia giusto?
    Dipende come hai modellato il tutto. Perché usi variabili di istanza(/classe)? Perché non hai fatto dei metodi di utilità (tipicamente static) che hanno come input un numero e danno in uscita la decina o l'unità?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte