Richiesta esercitazioni Java for Dummies

di il
7 risposte

Richiesta esercitazioni Java for Dummies

Salve a tutti,

sperando di non aver infranto il regolamento (ho cercato nel forum ma non ho trovato nulla che potesse aiutarmi) vorrei chiedere
a qualche programmatore più esperto di me se conosce o ha a disposizione delle esercitazioni, possibilmente con soluzioni, per poter iniziare
a masticare codice Java.

Sono alle prime armi e vorrei partire da un semplice println("Hello World"); e avere una difficoltà crescente per poter iniziare a comprendere almeno i metodi e i cicli .

Ringrazio in anticipo per le eventuali risposte!

7 Risposte

  • Re: Richiesta esercitazioni Java for Dummies

    Alcune domande:

    0) perche' vuoi studiare in linguaggio di programmazione?
    1) perche' Java?
    2) stai studiando su un libro?
    3) hai studiato "principi di programmazione"?
    4) sai che cosa sono le strutture dati e gli algoritmi?
  • Re: Richiesta esercitazioni Java for Dummies

    migliorabile ha scritto:


    Alcune domande:

    0) perche' vuoi studiare in linguaggio di programmazione?
    1) perche' Java?
    2) stai studiando su un libro?
    3) hai studiato "principi di programmazione"?
    4) sai che cosa sono le strutture dati e gli algoritmi?
    Ciao!

    Inizio con il dire che ho solo una formazione di tipo "sistemistico" in quanto ho frequentato alcuni corsi informatici tra cui un corso di circa 6 mesi per conseguire la certificazione Cisco CCNA.

    Voglio imparare un linguaggio di programmazione, ed in particolare Java, perché sto seguendo un'academy presso un'azienda della mia città.. il problema è che questa academy durerà ancora 3 settimane ed in queste 3 settimane vedremo molte cose, anche abbastanza spinte, che per alcuni laureati/laureandi in informatica sono "normali" mentre io ho parecchia difficoltà a capire i contenuti delle lezioni perché al massimo ho visto qualcosa di banale in HTML, PHP e SQL a scuola.

    No, non ho studiato "principi di programmazione", so cos'è un algoritmo per definizione e se per strutture dati intendi un qualcosa di lontanamente riconducibile ai database e SQL ti direi di si, altrimenti no

    p.s. Se ti stai chiedendo perché un'azienda ha chiamato me per un'academy Java.. beh.. me lo sto chiedendo anche io
  • Re: Richiesta esercitazioni Java for Dummies

    Il problema e' questo:

    1) java e' un linguaggi di programmazione ad oggetti, quindi un paradigma di programmazione abbastanza complicato di suo. Poi java e' un linguaggio abbastanza ricco che ha una libreria di funzioni STERMINATA (robbba che ci vogliono ANNI per impararla tutta)
    2) ci sono ben DUE difficoltà difficoltose, anzi tre:
    2.1) saper leggere un algoritmo, che nel 99% descritto in modo 'procedurale'
    2.2) saperlo convertire secondo il paradigma ad oggetti
    2.3) saperlo implementare in java

    Gli esercizi sono semplici:
    1) bisogna saper programmare in modo procedurare
    2) si prende un qualunque libro di algoritmi e li si implementa

    Per imparare il linguaggio, e' semplice: si studia sul libro e si fanno dei microscopici programmini per capire come funziona la singola funzionalita'.

    In soldoni: studiare Java senza un opportuno background e' come voler salire di corsa fino al 20 piano di un palazzo usando le scale SENZA allenamento: arrivi al 2 piano e sei morto!

    NOTA: Java si puo' anche usare ANCHE in modo procedurale. BASTA ricordarsi che la sintassi ""strana"" che si deve usare e' legata SOLO al fatto che si sta' utilizzando il linguaggio in modo ""anomalo"". Ma a parte questa "scocciatura", fondamentalmente non ci sono problemi.
  • Re: Richiesta esercitazioni Java for Dummies

    warblock ha scritto:


    Salve a tutti,

    sperando di non aver infranto il regolamento (ho cercato nel forum ma non ho trovato nulla che potesse aiutarmi) vorrei chiedere
    a qualche programmatore più esperto di me se conosce o ha a disposizione delle esercitazioni, possibilmente con soluzioni, per poter iniziare
    a masticare codice Java.

    Sono alle prime armi e vorrei partire da un semplice println("Hello World"); e avere una difficoltà crescente per poter iniziare a comprendere almeno i metodi e i cicli .

    Ringrazio in anticipo per le eventuali risposte!
    guarda in primis, comprati un bel libro che ti spieghi cosa è una classe, differenza con oggetto fino al polimorfismo, ecc.ecc.
    io ho iniziato con il "Manuale di java 8" di Claudio De Sio Cesari, non perché sia il migliore ma perché è in italiano, mi ci sono trovato bene e l'autore mi ha anche risposto su dei dubbi che avevo.

    poi su internet, cerchi "eserciziario java" o simile, e trovi delle dispense universitarie del primo o secondo anno, ne hjo alcune in pdf con le soluzioni. gli esempi sono semplici, ma ti aiutano a capire.

    Io ho una base di programmazione prettamente procedurale (visual basi 6, cobol e ora Natural for Adabas). Da qualche mese sto studiando java anche io, per non fossilizzarmi su Natural e permettermi in azienda di mettere mano su qualche progetto semplice in Java.

    Ti dirò che è dura......è un linguaggio per niente semplice, ma non tanto per la sintassi o per le classi, ma proprio per l'approccio e per il "pensare ad oggetti" e per l'infinità di librerie che ha.

    Ciao, spero di esserti stato d'aiuto.
    Nn mollare !
    Tagan
  • Re: Richiesta esercitazioni Java for Dummies

    migliorabile ha scritto:


    In soldoni: studiare Java senza un opportuno background e' come voler salire di corsa fino al 20 piano di un palazzo usando le scale SENZA allenamento: arrivi al 2 piano e sei morto!
    Dici che mi converrebbe iniziare con un linguaggio procedurale?

    Se si, quale secondo te?

    tagan ha scritto:



    guarda in primis, comprati un bel libro che ti spieghi cosa è una classe, differenza con oggetto fino al polimorfismo, ecc.ecc.
    io ho iniziato con il "Manuale di java 8" di Claudio De Sio Cesari, non perché sia il migliore ma perché è in italiano, mi ci sono trovato bene e l'autore mi ha anche risposto su dei dubbi che avevo.

    poi su internet, cerchi "eserciziario java" o simile, e trovi delle dispense universitarie del primo o secondo anno, ne hjo alcune in pdf con le soluzioni. gli esempi sono semplici, ma ti aiutano a capire.

    Io ho una base di programmazione prettamente procedurale (visual basi 6, cobol e ora Natural for Adabas). Da qualche mese sto studiando java anche io, per non fossilizzarmi su Natural e permettermi in azienda di mettere mano su qualche progetto semplice in Java.

    Ti dirò che è dura......è un linguaggio per niente semplice, ma non tanto per la sintassi o per le classi, ma proprio per l'approccio e per il "pensare ad oggetti" e per l'infinità di librerie che ha.

    Ciao, spero di esserti stato d'aiuto.
    Nn mollare !
    Tagan
    Grazie mille!
  • Re: Richiesta esercitazioni Java for Dummies

    warblock ha scritto:


    Dici che mi converrebbe iniziare con un linguaggio procedurale?

    Se si, quale secondo te?
    puoi iniziare a programmare procedurale anche con java, se sei proprio a zero di programmazione.
    nel PDF "Learn Java The Hard Way" ci sono tutti esempi che sono prettamemnte procedurali, con l'object oriented centrano poco e niente.
    alla fine fai anche un gioco d'avventura testuale, tipo un labirinto, ma l'autore lo dice all'inizio: questa non è programmazione orientata agli oggetti.

    E' proprio per principianti.

    e inizi subito a familiarizzare con la sintassi java.

    Ciao.

    PS: dimenticavo.......è solo in inglese!
  • Re: Richiesta esercitazioni Java for Dummies

    tagan ha scritto:


    puoi iniziare a programmare procedurale anche con java, se sei proprio a zero di programmazione.
    nel PDF "Learn Java The Hard Way" ci sono tutti esempi che sono prettamemnte procedurali, con l'object oriented centrano poco e niente.
    alla fine fai anche un gioco d'avventura testuale, tipo un labirinto, ma l'autore lo dice all'inizio: questa non è programmazione orientata agli oggetti.

    E' proprio per principianti.

    e inizi subito a familiarizzare con la sintassi java.

    Ciao.

    PS: dimenticavo.......è solo in inglese!
    Lo cerco subito su internet e do un'occhiata!
    Grazie mille!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
7 risposte