Warning in Eclipse su pom [RISOLTO]

di il
5 risposte

Warning in Eclipse su pom [RISOLTO]

Ciao, di tanto in tanto ricevo degli warning su Eclipse in merito alla disponibilità di plugin che in realtà sono presenti sul repository maven. Per esempio il seguente plugin

<groupId>io.fabric8</groupId>
<artifactId>docker-maven-plugin</artifactId>
<version>0.36.1</version>
genera un warning del tipo
Plugin could not be resolved. Ensure the plugin's groupId, artifactId and version are present.
Additional information: Unable to resolve io.fabric8:docker-maven-plugin

sebbene sia presente sul maven repository https://search.maven.org/artifact/io.fabric8/docker-maven-plugin/0.36.1/maven-plugin.

Non ho problemi in fase di build, si tratta solo del warning su Eclipse.

I riferimenti principali del mio ambiente sono

Eclipse
Version: 2021-06 (4.20.0)
Build id: 20210612-2011

Maven
Apache Maven 3.8.1 (05c21c65bdfed0f71a2f2ada8b84da59348c4c5d)
Maven home: C:\PortablePrograms\Maven\bin\..
Java version: 11.0.11, vendor: Oracle Corporation, runtime: C:\Program Files\Java\jdk-11.0.11
Default locale: it_IT, platform encoding: Cp1252
OS name: "windows 10", version: "10.0", arch: "amd64", family: "windows"

Qualcuno ha sperimentato lo stesso problema e sa come risolverlo?

Grazie

5 Risposte

  • Re: Warning in Eclipse su pom [RISOLTO]

    settantatre ha scritto:


    Non ho problemi in fase di build, si tratta solo del warning su Eclipse.

    Qualcuno ha sperimentato lo stesso problema e sa come risolverlo?
    Questi problemi possono essere solitamente temporanei, dovuti a problemi non persistenti sulla rete (internet). O potrebbero essere causati da altri fattori dovuti all'ambiente specifico in cui si opera.

    Sei forse in un contesto "aziendale" dove magari non si può/deve andare direttamente sul Maven Central ma solo su un repo aziendale?
    Sei comunque dietro un firewall o con un proxy che fa qualcosa nei confronti del Maven Central?
    Hai qualcosa nel repo "locale" sotto ~/.m2/repository/io/fabric8/docker-maven-plugin/ ? Se sì, elimina la docker-maven-plugin e fai da Eclipse un "Update Maven Project".
  • Re: Warning in Eclipse su pom [RISOLTO]

    Niente rete aziendale né firewall, sono a casa con la normale ADSL.
    Ho eliminato la cartella docker-maven-plugin dal repo locale, poi fatto update del progetto e riscaricato il plugin ma lo warning non se ne va.
    Ho provato a inserire anche la dependency e in questo caso sulla dependency non mi dà errore, ma permane in ogni caso sul plugin (con e senza dependency).
    Ho provato a cambiare versione, ma niente.
    Continuo a chiedere a san google ma non sto trovando risposte.

    Grazie
  • Re: Warning in Eclipse su pom [RISOLTO]

    settantatre ha scritto:


    Ho provato a inserire anche la dependency e in questo caso sulla dependency non mi dà errore, ma permane in ogni caso sul plugin (con e senza dependency).
    Se è un plugin ... è un plugin. Non una dipendenza. Quindi quel docker-maven-plugin NON va certo messo come <dependency>.

    In Eclipse nella vista "Problems" rimuovi tutti i warning e rifai un build (o anche solo il Maven -> Update Project...). Il warning ricompare?

    In ogni caso, controlla bene cosa c'è sotto la ~/.m2/repository/io/fabric8/docker-maven-plugin/ Dovresti avere la cartella della versione e con dentro almeno i 2 file: il pom e il jar dei binari. Più gli .sha1.
    Se il pom e il jar ci sono ... l'ha scaricato.
  • Re: Warning in Eclipse su pom [RISOLTO]

    andbin ha scritto:


    Se è un plugin ... è un plugin. Non una dipendenza. Quindi quel docker-maven-plugin NON va certo messo come <dependency>.
    NON l'ho messo come dependency, era solo per aggiungere informazioni utili alla diagnosi, per esempio sulla raggiungibilità del repository maven

    andbin ha scritto:


    In Eclipse nella vista "Problems" rimuovi tutti i warning e rifai un build (o anche solo il Maven -> Update Project...). Il warning ricompare?
    No, ma se modifico il pom ricompare subito

    andbin ha scritto:


    In ogni caso, controlla bene cosa c'è sotto la ~/.m2/repository/io/fabric8/docker-maven-plugin/ Dovresti avere la cartella della versione e con dentro almeno i 2 file: il pom e il jar dei binari. Più gli .sha1.
    Se il pom e il jar ci sono ... l'ha scaricato.
    Scaricato, nella cartella è tutto presente.

    Ho però scoperto una cosa parecchio interessante: il plugin sta dentro un profile (dove mi dà l'errore), se lo tolgo dal profile mettendolo nella sezione build principale, l'errore scopare.

    Grazie mille
  • Re: Warning in Eclipse su pom [RISOLTO]

    All fine ho risolto con un workaround:
    ho spostato la configurazione del plugin nella sezione build/pluginsManagement sotto radice (fuori dal profilo) e nel profilo ho lasciato solo il riferimento al plugin già definito ossia groupId e artifactId
    Così non ottengo alcun warning
    A beneficio di chi dovesse leggere il post in futuro: a nulla è servito fare il rebuild dell'indice del repository né reinstallare eclipse
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte