Aggiornare Singoli Dati Meteo Senza Aggiornare tutta la pagina

di il
35 risposte

35 Risposte - Pagina 3

  • Re: Aggiornare Singoli Dati Meteo Senza Aggiornare tutta la pagina

    18/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    Solo che adesso volevo chiedere una cosa, e' possibile nel momento in cui viene aggiornato il dato una tipologia di refresh grafico diverso? E mi spiego tipo a dissolvenza, soprattuto nel dato della temperatura piu' grosso? Esiste una soluzione simile? 

    Tutto è possibile, ma prima fai una ricerca mirata nel Web: inutile anticipare una domanda chiendendo se è possibile fare quello che è già stato fatto in altre pagine, perché la risposta affermativa è ovvia, ma lo svolgimento non dobbiamo farlo noi… al massimo, si da una mano, però al progetto dovresti lavorare tu in primis. :)

  • Re: Aggiornare Singoli Dati Meteo Senza Aggiornare tutta la pagina

    18/10/2023 - Alka ha scritto:


    18/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    Solo che adesso volevo chiedere una cosa, e' possibile nel momento in cui viene aggiornato il dato una tipologia di refresh grafico diverso? E mi spiego tipo a dissolvenza, soprattuto nel dato della temperatura piu' grosso? Esiste una soluzione simile? 

    Tutto è possibile, ma prima fai una ricerca mirata nel Web: inutile anticipare una domanda chiendendo se è possibile fare quello che è già stato fatto in altre pagine, perché la risposta affermativa è ovvia, ma lo svolgimento non dobbiamo farlo noi… al massimo, si da una mano, però al progetto dovresti lavorare tu in primis. :)

    Ieri sera mi sono messo subito a fare ricerca, ed ho trovato quello che serve a me e' la funzione fadeIN, solo che ho provato in diversi modi e non mi da il risultato sperato, ho provato a metterle all'inizio dentro il file template con questo codice: 

    Questa e' solo una parte del codice interessata: 
    <script src="https://www.ombarcellonapg.com/saratoga/jquery-3.7.1.min.js"></script>	
    		
    </head>
    
    <body>
    
    	<div id="DatiMeteo">
    		<span style="margin-left: 15px; font-size: 20px;">Barcellona Pozzo Di Gotto - Nord Est</span>
    
    		<script>$("#Temperatura").fadeIn(1000)</script>		
    		
    <div class="Big" id="Temperatura">[th0temp-act.1:--] &deg;C</div><!--#Temperatura-->

    Non ho voluto toccare la parte dello script presente nella pagina headlive.php sotto indicato, perche' quello richiama tutta la pagina, mentre io sono interessato a fare il fadein al cambio del valore della sola temperatura, forse devo applicare anche il fadeOut, quando avviene il cambio? 

    <!doctype html>
    <html>
    <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>Documento senza titolo</title>
    </head>
    
    <body>
    	
    	<div id="Meteo">
    <?php include './Live.php';?>
    </div>
    
    <script>
    function loadDoc() {
      const xhttp = new XMLHttpRequest();
    	xhttp.onload = function() {
        document.getElementById("Meteo").innerHTML =
        this.responseText;
      }
      xhttp.open("GET", "./Live.php");
      xhttp.send();
      };
    	
    	setInterval(loadDoc, 30000); 
    	
    	
     
    </script>
    	
    </body>
    </html>
  • Re: Aggiornare Singoli Dati Meteo Senza Aggiornare tutta la pagina

    19/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    Ieri sera mi sono messo subito a fare ricerca, ed ho trovato quello che serve a me e' la funzione fadeIN, solo che ho provato in diversi modi e non mi da il risultato sperato, ho provato a metterle all'inizio dentro il file template con questo codice […]

    Lo script che contiene la libreria JQuery va caricata una volta sola, pertanto va inserito nella pagina principale, quella da cui vengono caricate “al volo” le parti da aggiornare, e non all'interno del template e quindi della porzione di pagina da inserire.

    19/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    Non ho voluto toccare la parte dello script presente nella pagina headlive.php sotto indicato, perche' quello richiama tutta la pagina, mentre io sono interessato a fare il fadein al cambio del valore della sola temperatura, forse devo applicare anche il fadeOut, quando avviene il cambio? 

    Il problema di questa situazione è che risulta difficile scriverti la soluzione in quanto, evidentemente, qui mancano molte delle basi della programmazione Web e dell'uso di JavaScript oltre agli standard quali HTML(5) e CSS, e del funzionamento del DOM della pagina nonché delle librerie come JQuery e simile.

    Man mano che aggiungi feature nuove, è necessario implementare delle funzionalità che chiunque abbia un po' di esperienza potrebbe scrivere abbastanza in fretta, ma spiegarlo a chi non conosce molto del tema diventa lungo o frustrante, perché si continua a rispondere in modo puntuale a domande che non sono certo banali, ma basterebbe studiarsi l'argomento per ottenere una risposta e sapere esattamente ciò che si dovrebbe fare.

    Se non c'è questa intenzione, questa discussione rischia di diventare infinita, sia perché si sta spaziando su altri temi, sia perché diventa un corso interattivo di sviluppo di pagine Web e non più il dare una mano a chi studiando e implementando si trova con un problema da risolvere… è quasi un lavoro su commissione (formativo o implementativo, a scelta). :)

  • Re: Aggiornare Singoli Dati Meteo Senza Aggiornare tutta la pagina

    20/10/2023 - Alka ha scritto:


    19/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    Ieri sera mi sono messo subito a fare ricerca, ed ho trovato quello che serve a me e' la funzione fadeIN, solo che ho provato in diversi modi e non mi da il risultato sperato, ho provato a metterle all'inizio dentro il file template con questo codice […]

    Lo script che contiene la libreria JQuery va caricata una volta sola, pertanto va inserito nella pagina principale, quella da cui vengono caricate “al volo” le parti da aggiornare, e non all'interno del template e quindi della porzione di pagina da inserire.

    19/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    Non ho voluto toccare la parte dello script presente nella pagina headlive.php sotto indicato, perche' quello richiama tutta la pagina, mentre io sono interessato a fare il fadein al cambio del valore della sola temperatura, forse devo applicare anche il fadeOut, quando avviene il cambio? 

    Il problema di questa situazione è che risulta difficile scriverti la soluzione in quanto, evidentemente, qui mancano molte delle basi della programmazione Web e dell'uso di JavaScript oltre agli standard quali HTML(5) e CSS, e del funzionamento del DOM della pagina nonché delle librerie come JQuery e simile.

    Man mano che aggiungi feature nuove, è necessario implementare delle funzionalità che chiunque abbia un po' di esperienza potrebbe scrivere abbastanza in fretta, ma spiegarlo a chi non conosce molto del tema diventa lungo o frustrante, perché si continua a rispondere in modo puntuale a domande che non sono certo banali, ma basterebbe studiarsi l'argomento per ottenere una risposta e sapere esattamente ciò che si dovrebbe fare.

    Se non c'è questa intenzione, questa discussione rischia di diventare infinita, sia perché si sta spaziando su altri temi, sia perché diventa un corso interattivo di sviluppo di pagine Web e non più il dare una mano a chi studiando e implementando si trova con un problema da risolvere… è quasi un lavoro su commissione (formativo o implementativo, a scelta). :)

    Buongiorno Alka, 

    infatti come ho premesso, non ho conoscenza in merito, o anche tempo per studiarmi l'intero linguaggio, motivo per cui sono venuto a chiedere aiuto qui, trovo online pezzi di codice e cerco di andare da solo fin quando posso, poi chiedo supporto alle community o forum dove spero di trovare aiuto. 

    Infatti ti ringrazio tantissimo per l'aiuto fornito fin ad adesso. Ma per evitare di fare diventare la discussione infinita, non scrivero' altri esempi di codice dove non capisco o altro, dove ho bisogno di supporto. 

  • Re: Aggiornare Singoli Dati Meteo Senza Aggiornare tutta la pagina

    20/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    infatti come ho premesso, non ho conoscenza in merito, o anche tempo per studiarmi l'intero linguaggio, motivo per cui sono venuto a chiedere aiuto qui

    Non è necessario studiare l'intero linguaggio, ma “qualcosina” è indispensabile saperla: è un forum di programmatori, dopotutto. :)

    20/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    trovo online pezzi di codice e cerco di andare da solo fin quando posso, poi chiedo supporto alle community o forum dove spero di trovare aiuto

    La tua ricerca quindi riguarda “pezzi di codice funzionanti”: l'obiettivo finale è ottenere il risultato con quello che si trova in giro e, se non viene trovato, ottenerlo step by step da altri sottoforma di istruzioni guidate o di codice già pronto. Non è quello di chiarire un dubbio o risolvere un problema per poter rimuovere uno scoglio al completamento di una attività sulla quale, problema a parte, si ha la padronanza tecnica. E' un problema continuo. Nulla di male nel volerla cercare (lo facciamo tutti a volte), ma questa cosa si chiama “pappa pronta” :)

    20/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    Ma per evitare di fare diventare la discussione infinita, non scrivero' altri esempi di codice dove non capisco o altro, dove ho bisogno di supporto. 

    Se c'è del codice su cui ragionare, non è un problema: solo non andrebbe tutto condensato dentro questa discussione per non farla diventare infinita.

    Detto questo, se il codice è stato scritto documentandosi e si incontra un problema a cui non si da spiegazione, e vale la pena approfondirlo per chiarire ciò che non è chiaro, nessun problema. Se invece è stato scritto “a sentimento”, cercando di indovinare, bypassando anche la minima formazione della piattaforma, del linguaggio, della libreria e di tutti gli strumenti che sono in gioco, allora quel codice non è utile se non per evidenziare una lacuna formativa e far capire qual è l'intento la cui risoluzione, però, è totalmente in carico agli utenti del forum.

    Se ti do un consiglio per chiarirti un dubbio che ti permette di procedere con il lavoro, è un conto.
    Se invece faccio il lavoro al posto di un altro, è lavoro appunto. ;)

    Poi comunque questo è il mio pensiero, non necessariamente legge. :)

  • Re: Aggiornare Singoli Dati Meteo Senza Aggiornare tutta la pagina

    20/10/2023 - Alka ha scritto:


    20/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    infatti come ho premesso, non ho conoscenza in merito, o anche tempo per studiarmi l'intero linguaggio, motivo per cui sono venuto a chiedere aiuto qui

    Non è necessario studiare l'intero linguaggio, ma “qualcosina” è indispensabile saperla: è un forum di programmatori, dopotutto. :)

    20/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    trovo online pezzi di codice e cerco di andare da solo fin quando posso, poi chiedo supporto alle community o forum dove spero di trovare aiuto

    La tua ricerca quindi riguarda “pezzi di codice funzionanti”: l'obiettivo finale è ottenere il risultato con quello che si trova in giro e, se non viene trovato, ottenerlo step by step da altri sottoforma di istruzioni guidate o di codice già pronto. Non è quello di chiarire un dubbio o risolvere un problema per poter rimuovere uno scoglio al completamento di una attività sulla quale, problema a parte, si ha la padronanza tecnica. E' un problema continuo. Nulla di male nel volerla cercare (lo facciamo tutti a volte), ma questa cosa si chiama “pappa pronta” :)

    20/10/2023 - Markus_89 ha scritto:


    Ma per evitare di fare diventare la discussione infinita, non scrivero' altri esempi di codice dove non capisco o altro, dove ho bisogno di supporto. 

    Se c'è del codice su cui ragionare, non è un problema: solo non andrebbe tutto condensato dentro questa discussione per non farla diventare infinita.

    Detto questo, se il codice è stato scritto documentandosi e si incontra un problema a cui non si da spiegazione, e vale la pena approfondirlo per chiarire ciò che non è chiaro, nessun problema. Se invece è stato scritto “a sentimento”, cercando di indovinare, bypassando anche la minima formazione della piattaforma, del linguaggio, della libreria e di tutti gli strumenti che sono in gioco, allora quel codice non è utile se non per evidenziare una lacuna formativa e far capire qual è l'intento la cui risoluzione, però, è totalmente in carico agli utenti del forum.

    Se ti do un consiglio per chiarirti un dubbio che ti permette di procedere con il lavoro, è un conto.
    Se invece faccio il lavoro al posto di un altro, è lavoro appunto. ;)

    Poi comunque questo è il mio pensiero, non necessariamente legge. :)

    Chiarissimo Alka, purtroppo non avendo conoscenza di un linguaggio, ho pensato di poter fare qualcosina, non chissa' cosa, chiedendo supporto ad una community dove all'interno ci sono persone formate (che mi potessero guidare) come hai comunque fatto tu nei gg scorsi, pero' come dici tu giustamente e' un forum di programmatori, forse ho sbagliato posto io dove c'e' appunto gente che fa questo per lavoro e va pagata come giusto che sia, motivo per cui diventerebbe una discussione infinita, perche' ho bisogno piu' aiuto di quanto pensassi.

    Anche se aprissi un altra conversazione con un problema su un altra parte di codice o funzione, che richiama un argomento diverso da questo del topic, in modo che possa essere d'aiuto ad altri come me. Ma finirei per monopolizzare il forum con topic miei dove cerco aiuto e non voglio creare tale disturbo o problema. 

    Grazie mille ancora.

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
35 risposte