Linguaggio programmazione per linux

di il
3 risposte

Linguaggio programmazione per linux

Ciao a tutti e Buon 25 Aprile

Sono uno studente di ingegneria meccanica che ha un passato nel mondo della programmazione base (ma base base) di VB4, PHP, Sql, html e css, C e che adesso é orientato verso la progettazione meccanica e aeronautica.
In questo ambito ho avuto modo di sentire parlare di utilizzo di Pyton per Rhino3d, per MatLab, Grasshopper per Rhino, ecc, ma anche di programmazione su Catia e altri,..e quindi mi sembra di capire che sia utile conoscere un linguaggio nel settore CAD.

Nel contempo da sempre sono interessato a Gnu-Linux che non uso da un po' e che vorrei riprendere bene.
Mi piacerebbe essere un buon utente su questo sistema operativo e riuscire ad essere autonomo e scorrevole nel lavorarci su, ma conoscere C sembra fondamentale per cui forse questo é un linguaggio che dovrei un po' studiare (anche se non so come e da dove cominciare).
Non devo produrre software, ma all'occorrenza saper ritoccare i necessari file consapevole delle conseguenze.

Da poco ho scoperto che esiste una distro per ingegneri, CAElinux, la quale sembra essere una ubutu adattata con applicativi per cae,cad,cam.

Vi chiedo, forse un po' confusamente, quale è il linguaggio che più mi aiuterebbe a lavorare speditamente nel mio settore, sotto linux con la possibilità di sfruttare questa competenza anche sotto Windows?

Conoscere discretamente C, o C++, o python, richiede molto tempo?
Cosa mi suggerite?
Saluti

3 Risposte

  • Re: Linguaggio programmazione per linux

    1) per le tue necessita', C/C++ lo vedrai solo nel senso che potresti dover compilare librerie fornite in sorgente. Il C++ e forse uno dei linguaggi piu' complicati da imparare.
    Non si impara in ore o giorni, ma in anni.
    Vabbe, scrivere Hello World stai 2 minuti, ma da li a comprendere puntatori, allocazione dinamica della memoria, strutture dati complesse, ereditarieta' multipla, metodi statici/virtuali, design patterna, programmazione generica, uso dei template, STL, multithreading, ecc, ce ne vuole !
    2) Python (ed, in alcuni casi Lua) sono linguaggi decisamente piu' semplici, ma, allo stesso tempo, meno flessibili. Sono linguaggi di scripting, usati per scrivere semplici macro o semplici estensioni da usare con il tool in uso.

    TUTTI i sistemi operativi sono scritti in c/assembler, ma conoscere il linguaggio non ti da nessun vantaggio ne con Linux, ne con Windows/Mac

    I sorgenti NON SI TOCCANO, senza la dovuta comprensione di quello che si sta facendo, ma questo IMPLICA comprendere il codice scritto da altri. Questo, nella maggioranza dei casi, e' un'attivita decisamente complessa e al di fuori della portata del programmatore della domenica.
  • Re: Linguaggio programmazione per linux

    Ti consiglio anch'io di concentrarti su matlab, e in particolare sui toolbox tipo simulink, che implementano il cosiddetto model-based design (https://www.mathworks.com/solutions/model-based-design.html). Ho visto realizzare anche un simulatore di sistema di guida autonoma usando quasi esclusivamente i tool grafici di matlab.
  • Re: Linguaggio programmazione per linux

    Grazia ragazzi. Matlab a pieni voti quindi
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
3 risposte