INIZIARE CON LINUX

di il
9 risposte

INIZIARE CON LINUX

Ciao,vorrei iniziare ad usare linux e in questa discussione ne vorrei parlare non so molto,da dove posso iniziare,una prima domanda...dove si trova il shell dei comandi?grazie...

9 Risposte

  • Re: INIZIARE CON LINUX

    http://linuxfacile.medri.org
    http://www.to.infn.it/groups/group4/mirror/linux/AppuntiLinux/index.html

    La shell è quella cosa a caratteri in bianco e nera che ti compare non appena si è finito di avviare linux (previa il logon) e che ti permette di scrivere i comandi di amministrazione e gestione del filesystem comuni come ls, grep, cp, rm, chown, ecc...

    Per capirci è un pò come quando in windows fai Start->Esegui...->cmd (invio)
    In windows c'è quella shell li, quella del "cd..", "dir", ecc..

    Sotto linux si può scegliere che shell usare, infatti ce ne è più di una: la bash, la ksh, ecc... si differenziano in base al tipo di comandi che offrono (sottogliezze).

    Si dice shell perché fa da conchiglia protettiva per l'utente nei confronti del sistema operativo, senza di essa copiare un file, rinominarlo, dare certi diritti ad un file, gestire gli utenti ed altro sarebbe semplicemente impossibile.

    Vai in edicola, guarda su qualche rivista e cerca le distribuzioni su CD con Ubumtu o Knoppix, oppure cercale e scaricane le ISO su CD, sono avviabili come un CD di partenza, non serve partizionare l'hd e per un pò di tempo ti ci puoi sbambocciare giocherellando con i comandi senza il timore di fare qualche guaio.

    Chip
  • Re: INIZIARE CON LINUX

    http://linuxfacile.medri.org
    http://www.to.infn.it/groups/group4/mirror/linux/AppuntiLinux/index.html

    La shell è quella cosa a caratteri in bianco e nera che ti compare non appena si è finito di avviare linux (previa il logon) e che ti permette di scrivere i comandi di amministrazione e gestione del filesystem comuni come ls, grep, cp, rm, chown, ecc...

    Per capirci è un pò come quando in windows fai Start->Esegui...->cmd (invio)
    In windows c'è quella shell li, quella del "cd..", "dir", ecc..

    Sotto linux si può scegliere che shell usare, infatti ce ne è più di una: la bash, la ksh, ecc... si differenziano in base al tipo di comandi che offrono (sottogliezze).

    Si dice shell perché fa da conchiglia protettiva per l'utente nei confronti del sistema operativo, senza di essa copiare un file, rinominarlo, dare certi diritti ad un file, gestire gli utenti ed altro sarebbe semplicemente impossibile.

    Vai in edicola, guarda su qualche rivista e cerca le distribuzioni su CD con Ubumtu o Knoppix, oppure cercale e scaricane le ISO su CD, sono avviabili come un CD di partenza, non serve partizionare l'hd e per un pò di tempo ti ci puoi sbambocciare giocherellando con i comandi senza il timore di fare qualche guaio.

    Chip
  • Re: INIZIARE CON LINUX

    Questo forum ha dei serissimi problemi, credete a me.

    Chip
  • Re: INIZIARE CON LINUX

    Ora io sto usando kroppix da boot cd kosi inizio ad usarlo e non ho trovato il promp dei comandi....dove?
  • Re: INIZIARE CON LINUX

    Dannati live CD... a quanto pare parte subito in grafica... beh una volta che sei nel KDE premi CTRL-ALT-F1 e avrai una console testuale(TTYn); fino a 6 se continui con con CTRL-ALT-F2, F3...fino a F6, poi basta perché CTRL-ALT-F7 serve per tornare in modalità grafica.
    Basta che vai sul link che ti ho dato, cerchi la parola "console" e approdi su http://www.to.infn.it/groups/group4/mirror/linux/AppuntiLinux/AL-2.8.32.html dove sta scritto quello che ti ho detto.

    Chip
  • Re: INIZIARE CON LINUX

    Microsoft! io ti sbudello come un criceto da laboratorio!

    ok che uso linux senza ambiete grafico da più di 3 anni ma ho preso oggi una knopix tanto per provare, usa il KDE come windows manager e infatti accanto alla tastone del menù principale a sinistra c'è un tasto con su il disegno di un monitor grigio che mostra una schermata nera, si chiama Konsole!

    Io ti... ti... bah lasciamo perdere

    Chip
  • Re: INIZIARE CON LINUX

    Chip usare il pinguino in shell è da intenditori :D
    Oddio ti consiglierei di provare FreeBSD che è tutta un'altra musica!
    Una stabilità decisamente migliore con un'architettura molto piu Unix-like...

    Ciau

    ICQ@Home # 47938486
    ICQ@Work # 246829394 [ NOT AVAIABLE NOW ]
  • Re: INIZIARE CON LINUX

    Mah.. capisco odiare la microsoft.. (e anke su questo ho da ridire).. ma addirittura odiare la grafica.. mi sembra un po' eccessivo.. scusa chip.. ma a sto punto.. perchè non passi direttamente alle schede perforate??...

    Intel
  • Re: INIZIARE CON LINUX

    L'interfaccia grfica non deve essere odiata...
    Come in tutte le cose (e Linux e compagnia si prestano decismente bene) bisogna pensare al proprio obiettivo.
    Sicuramente in un server web l'interfaccia grafica è superflua, spreco di spazio su disco, in RAM e in gestione dell'interno sistema...
    Al contrario per una macchina destinata ad un utente...

    Con Microsoft non ci sta molta scelta in questo caso... grafica.

    Ciao

    ICQ@Home # 47938486
    ICQ@Work # 246829394 [ NOT AVAIABLE NOW ]
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte