Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

di il
10 risposte

Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

Ciao a tutti.
Cerco una distribuzione, anche obsoleta, che sia molto leggera e che contenga, o per la quale sia facile reperire, tutto il necessario per lo sviluppo sul sistema stesso.
Gcc, sorgenti kernel, file vari, ecc.
Ho fatto diverse prove ma manca sempre qualcosa e non sono abbastanza esperto da farmi da solo i pezzi che mancano.

10 Risposte

  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    Dimenticavo:
    Sviluppo in C, C++, Java.
    i programmi devono girare sul sistema stesso.
  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    Che c'entra un sistema embedded con una banale distribuzione linux?

    per come l'hai descritto (tutto sulla stessa macchina) una qualunque distribuzione linux va bene.

    embedded vuol dire che non hai NIENTE, niente video, niente tastiera, mouse, poca ram e forse gualche gb di storage!

    Quello che manca, lo si installa!
    E se non lo sai fare, impari!
  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    Per embedded credevo si intendessero sistemi per un uso specifico, non necessariamente ridotti all'osso ma comunque studiati per essere utilizzati in una situazione specifica. Esempio un registratore di cassa, una macchinetta per le fototessere... ne ho viste alcune con windows xp embedded.

    comunque si, mi va bene una qualsiasi distribuzione che non sia un macigno, bene o male uso linux da diversi anni e finché si tratta di compilare un programma per poterlo installare, installare le librerie necessarie per risolvere le dipendenze o cose simili tutto bene.
    Se però si comincia a parlare di mettere mano al kernel, mi dispiace ma siamo fuori portata.
    E in tutti i sistemi leggeri, vuoi perché ormai obsoleti, vuoi perché non sono capace di trovare i file che mancano, però non sono mai riuscito a compilare un programma o una libreria.
  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    Di che cosa stai parlando?
    Che centra compilare un'applicazione con il Kernel di Linux?
    Quando mai uno va a modificare il kernel di Linux?
    (ESCLUDENDO i casi in cui chi fa un'operazione del genere SA ESATTAMENTE quello che sta' facendo).

    Spiegati MOOOOLTO meglio perche' NON E' MINIMAMENTE chiaro che cosa ti serve!
  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    Non sono certo io a volerci mettere mano, ma almeno 4 volte mi è capitato che mancassero dei file riguardanti il kernel.Tipicamente headers.
    Non essendo più disponibili nella versione corrispondente sarebbe stato necessario sostituire il kernel, ricompilandolo.
    Ma come? È la storia infinita. Per compilare serve un file, per averlo bisogna compilare.

    non voglio seguire una guida senza capirci niente e per questo ho chiesto che mi venisse consigliato un sistema che avesse già il minimo indispensabile.
  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    migliorabile ha scritto:


    Spiegati MOOOOLTO meglio perche' NON E' MINIMAMENTE chiaro che cosa ti serve!
    Il messaggio precedente è solo la spiegazione di uno dei tanti problemi riscontrati.
    Quello che cerco è un sistema leggero sul quale installare, se non già presente, tutto il necessario per poter compilare un programma in C e C++.

    quello che manca lo installo, ma ovviamente ci devono essere gli strumenti per poterlo fare.

    Ho parlato di ebedded perche il pc non verrà mai usato per navigare, vedere film, ecc. scriverò programmi che si interfacceranno con arduini o altre schede e il pc verrà usato solo per fare calcoli, registrare dati, come interfaccia grafica o al massimo per fare qualche modifica ai miei programmi e ricompilarli.
  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    Ciao,
    una qualsiasi distro va bene.

    Leggera Debian può andare.... installa un DE leggero come XFCE. Installati anche GCC per compilare ecc.

    Software per programmare ce ne sono a iosa... Netbeans, Eclipse, Atom, Visual Studio Code, ecc ecc...

    Vedi quale ti trovi meglio e inizi...

    Personalmente Eclipse non mi entusiasma...

    Ciao
  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    Questa e' la NORMALE vita di chi vuol usare Linux: o ci condividi o non usi Linux
  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    C'è Raspberry Pi con le sue distro se devi fare una macchina con gli arduini vari
  • Re: Quale distribuzione per sviluppo sistemi embedded

    Programmichiere ha scritto:


    Quello che cerco è un sistema leggero sul quale installare, se non già presente, tutto il necessario per poter compilare un programma in C e C++.
    [...] quello che manca lo installo, ma ovviamente ci devono essere gli strumenti per poterlo fare.
    In genere, sui sistemi embedded non sono previsti neanche i compilatori: si presuppone che il sistema sia progettato esclusivamente per eseguire le applicazioni, che però devono essere scritte e compilate altrove, su sistemi desktop o server più carrozzati.

    Se pensi a un sistema ben più complesso di molte distribuzioni Linux embedded, tipo Android, sai che non contiene strumenti per lo sviluppo di applicazioni, ma tutt'al più servizi per il debugging in remoto che si interfacciano ai relativi tool su ambienti desktop tramite USB o connessione di rete.

    Certo, nulla vieta di installare tool di sviluppo in seguito, ad esempio se il sistema embedded deve diventare - che ne so - un server per fare Continuous Integration, ossia un sistema ridotto che svolge il servizio di compilare e pubblicare i programmi scritti.

    Quello che dico è non aspettare di trovarli necessariamente presenti.

    Ciao!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte