Quale distro scegliere?

di il
8 risposte

Quale distro scegliere?

Hola amigos
Ho un Lenovo (IdeaPad 100-15IBD) non proprio vecchissimo, ma comunque obsoleto. Purtroppo, anche per aprire SOLO il menù di Windows 10 mi fa smadonnare per quanto è lento e quindi, avrete capito dove voglio andare a parare (lo spoiler è già nel titolo del thread, eheh)... Avrei bisogno di un consiglio su quale distro (leggerina) scegliere, sapendo che:
1) Sono una principiante e non ho mai usato Linux quindi, nella roba avanzata mi ci perderei senza uscirne più;
2) Nessuna pretesa per le prestazioni, ho solo bisogno di un computer che mi permetta di aprire/chiudere file, stampare eventuali documenti e utilizzare un ambiente IDE, come DEV C++.

Le specifiche che possono esservi utili nella scelta sono:
- Processore: Intel® Core™ i3-5005U CPU @ 2.00GHz × 2
- RAM: 4 GB
Grazie mille in anticipo!

8 Risposte

  • Re: Quale distro scegliere?

    È un pc un pò deboluccio ma dovrebbe bastare a fare quello che chiedi , prima potresti provare a deframmentare il disco https://www.fastweb.it/web-e-digital/cos-e-la-deframmentazione-e-come-effettuarla/ , se non basta puoi provare ad utilizzare readyboost ovvero usare una chiavetta usb (veloce) per velocizzare il tuo pc , qui i dettagli https://www.cwi.it/sistemi-operativi/windows/velocizzare-windows-10-gratis-con-readyboost-100611 , ciao
  • Re: Quale distro scegliere?

    La deframmentazione del disco è una cosa che faccio ogni volta che installo o disinstallo programmi di grossa capienza, ma posso provare lo stesso a rifarla, tanto non costa nulla. Stasera invece, proverò questo readyboost che mi hai consigliato...
    Se invece volessi provare lo stesso una qualsiasi distro di Linux, quale mi consiglieresti? A prescindere dal fatto che voglia ottimizzare le prestazioni del mio Lenovo, resta pur sempre una cosa che mi incuriosisce e che mi piacerebbe conoscere, grazie
  • Re: Quale distro scegliere?

    Ormai le distro si equivalgono più o meno tutte. Eviterei quelle "esoteriche", cioè quelle con pochi utenti o difficili da gestire. In genere la distro si sceglie in base a quello che uno fa o ci deve fare. Ovvero, se è fondamentale avere un certo software, è bene scegliere una distro che ce l'abbia. Se si deve usare una versione recente, è meglio controllare su Distrowatch.com quali distro hanno quel certo software e a quale versione.
    Ci sono distro "ultrastabili" come RedHat che, essendo per server, hanno pacchetti software molto datati (ma supercollaudati).
    Altre distro, come ArchLinux, hanno molti pacchetti super aggiornati.
    Altre, come Debian, tengono un piede in due scarpe: sono aggiornate in alcuni pacchetti, ma un po' indietro in altri.
  • Re: Quale distro scegliere?

    1) montare un ssd, se non c'e' gia'
    2) serve una distro con un buon supporto all'hardware: ubuntu e' una buona distribuzione
    3) readyboost non funziona: meglio un ssd
  • Re: Quale distro scegliere?

    Okay, grazie mille a tutti per le risposte molto esaustive, anche se credo che con molta calma e a piccoli passettini passerò a Linux. A prescindere dall'ottimizzazione di un portatile obsoleto, informandomi e leggendo un po' in giro, ho scoperto che mi piace proprio l'idea e la filosofia che c'è dietro Linux. Bill Gates con la sua "rivoluzione informatica" ha distrutto l'idea di software libero e, per poterci permette di utilizzare un computer, ci ha costretto a pagare una "tassa" solo per tutelare ed imporre la sua "proprietà intellettuale". Beh che dire, altro che rivoluzione informatica, mi pare che l'abbia distrutta... vabbè, non vado oltre, altrimenti finirei col scrivere un romanzo e rischierei di andare off topic!
    Grazie nuovamente a tutti!
  • Re: Quale distro scegliere?

    Quando il tuo stipendio dipendera' dal software che hai sviluppato, a quel punto potrai fare considerazioni sulla validita' o meno del concetto di Open Source/Close Source
  • Re: Quale distro scegliere?

    Non ce n'è bisogno per potermi fare un'idea al riguardo... anche perché non credo che tutti quelli che abbiano sviluppato software siano diventati ricchi e potenti tanto quanto Bill Gates. Anzi, non lo diventerei neanche io se nel caso diventasse il mio lavoro.
  • Re: Quale distro scegliere?

    Ciao, se sei alle prime armi con linux ti consiglio linux mint. E' una derivata di ubuntu che a sua volta deriva da debian. Ti permette di avvicinarti al mondo linux senza dover impazzire in configurazioni fin da subito.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte