Autovettore destro di una matrice

di il
6 risposte

Autovettore destro di una matrice

Ciao a tutti,
quando devo determinare un autovettore destro di una matrice a meno di errori di arrotondamento cosa dovrei fare ?
Cioè ho la matrice A e so che gli autovettori si calcolano come eig(A)... però il risultato non è corretto...

6 Risposte

  • Re: Autovettore destro di una matrice

    Cosa intendi con:

    ... però il risultato non è corretto...?

    Ottieni un messaggio di errore? Se sì, dovresti pubblicarlo.

    In base a cosa sei sicuro che il risultato non è corretto?

    Conosci il risultato "teorico" ed è diverso da quello che ottieni con la funzione "eig"?

    In caso contrario, dovresti pubblicare la matrice A ed i risultato atteso in modo che si possa verificare quale possa essere il problema.
  • Re: Autovettore destro di una matrice

    Ho la matrice A=magic(7) e dovrei ottenere uno dei seguenti autovettori destri:
    w = [-0.6003 , 0.1419 , 0.4218 , -0.2157 , 0.7922 , 0.9595 , -0.6557]
    w = [0.0147 , -0.9858 , 0.1270 , 0.9134 , -0.6321 , -1.0975 , 0.2785]
    w = [0.5469 , -0.9575 , 0.3649 , -1.1576 , 0.2706 , 0.7572 , 0.4854]
    w = [0.1117 , 0.0262 , 0.0870 , -0.0641 , -0.0524 , 0.1114 , 0.0225]
  • Re: Autovettore destro di una matrice

    Ho provato a calcolare gli autovalori e gli autovettori sia con MatLab che con Octave e si ottengono gli stessi risultati, diversi da quelli che ti aspetti.

    Ho anche provato a calcolarli su siti Internet che "offrono il servizio" con gli stessi risultati (a meno di qualche approssimazione)

    Come hai calcolato i risultai che ti aspetti?
  • Re: Autovettore destro di una matrice

    Avevo visto questo quesito su un sito in inglese di cui purtroppo non ricordo il nome… forse ricopiando i valori li ho confusi con uno degli altri esercizi simili !

    In ogni caso, per capire quali "autovettori destri" abbia la matrice A=magic(7) si deve solo applicare il comando eig(A) o bisogna aggiungere altro ?
  • Re: Autovettore destro di una matrice

    Per calcolare gli autovettori di una matrice A è sufficiente usare la funzione "eig" richiedendo due parametri di output:
    
    [autovettori,autovalori]=eig(A);
    
    Il primo parametro di output è una matrice le cui colonne sono gli autovettori normalizzati della matrice A.
    Il secondo parametro di output è una matrice diagonale che contiene gli autovalori della matrice A.

    In particolare, gli autovettori calcolati dalla funzione "eig" rappresentano una "base" di autovettori per l'autospazio relativo agli autovalori della matrice.

    Se "v" è un autovettore di A relativo ad un autovalore ?, lo sarro anche tuttu gli altri vettori del tipo "t * v" dove "t" è uno scalare (non nullo).

    Puoi fare una prova con una matrice molto semplice:
    
    A=[7 10
       4  1]
    [autovettori, autovalori]=eig(A)
    
    otterrai:
    
    autovettori =
    
        0.9285   -0.7071
        0.3714    0.7071
    
    
    autovalori =
    
        11     0
         0    -3
    
    Se calcoli "a mano" gli autovettori otterrai, per l'autovalore "?=11" l'equazione:
    
    x=5/2 * y
    
    dalla quale puoi ottenere l'autovettore
    
    v=[2.5 1]
    
    che, normalizzato, diventa:
    
    v_norm=[0.9285    0.3714]
    
    che corrisponde al risultato calcolato dalla funzione "eig".
  • Re: Autovettore destro di una matrice

    Grazie per la spiegazione.

    In ogni caso mi sono accorto di aver scritto male il testo sul forum e mi scuso in anticipo.

    PieroPiero71 ha scritto:


    Ho la matrice A=magic(7) e dovrei ottenere uno dei seguenti autovettori destri:
    w = [-0.6003 , 0.1419 , 0.4218 , -0.2157 , 0.7922 , 0.9595 , -0.6557]
    w = [0.0147 , -0.9858 , 0.1270 , 0.9134 , -0.6321 , -1.0975 , 0.2785]
    w = [0.5469 , -0.9575 , 0.3649 , -1.1576 , 0.2706 , 0.7572 , 0.4854]
    w = [0.1117 , 0.0262 , 0.0870 , -0.0641 , -0.0524 , 0.1114 , 0.0225]
    Intendevo dire quale VETTORE "w" rappresenta l'autovettore destro di A. Inoltre nei primi due ho il pedice alla fine:

    w = [-0.6003 , 0.1419 , 0.4218 , -0.2157 , 0.7922 , 0.9595 , -0.6557]'
    w = [0.0147 , -0.9858 , 0.1270 , 0.9134 , -0.6321 , -1.0975 , 0.2785]'
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte