Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

di il
29 risposte

Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

Salve sono uno studente di Ingegneria e per completare la mia tesi dovrei calcolare diversi parametri su un segnale in tensione rispetto al tempo attraverso l'uso del linguaggio di programmazione Matlab, che ahimè non ho mai studiato e utilizzato.

Il programma che dovrei realizzare mi dovrà permettere di calcolare tali parametri:
-punto di minimo
-punto di massimo
-tempo di salita
-tempo di assestamento
- ecc, ecc..
Comunque tutto il lavoro che dovrei realizzare ve lo posso allegare in qualsiasi momento.

Vorrei chiedervi appunto quali comandi dovrei utilizzare e se qualcuno possiede del materiale relativo a ciò che dovrei realizzare.

Vi ringrazio in anticipo. Antonio

29 Risposte

  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Per il materiale ti consiglio di iniziare (e finire) con l'help. Ci sono tutte (o quasi) le informazioni di cui dovresti aver bisogno.
    Tanto per cominciare, in quale formato è il tuo segnale?
    Sai se devi usare matlab da codice o simulink?
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Come formato se ho capito cosa intendi, ho i valori del segnale in tensione rispetto al tempo. dovrei utilizzare matlab da codice.
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    giug ha scritto:


    Tanto per cominciare, in quale formato è il tuo segnale?
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Cosa intendi per formato?? ti posso dire che da un programma che ho realizzato in labview, ottengo un file in formato .txt con 2000 valori di tensione, uno ogni tot secondi, se si congiungono tutti questi punti ottengo appunto una curva sul quale attraverso matlab devo ricavarmi tutte le caratteristiche descritte.
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Quindi hai un vettore di 2000 elementi che rappresenta il segnale... giusto?
    Se è così dovrebbe essere tutto abbastanza semplice.
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Si certo.
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Ok, allora... hai già importato i valori contenuti nel file txt in matlab?
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    No, perchè matlab non l'ho mai utilizzato e purtroppo non posseggo nessun manuale, percui non saprei come richiamare questo file per poter utilizzare i valori in matlab.
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Ok, non c'è bisogno del manuale, è sufficiente l'help. Se vuoi dare un'occhiata alle basi, su come si gestiscono le matrici vai sull'help, sul primo tab "contents" e poi su "getting started".
    Nel frattempo puoi documentarti sulle funzioni specifiche per leggere il file.
    Se il file è un file di testo puoi usare la funzione textread. Se la cerchi sull'help, ti viene spiegato come utilizzarla, tutte le opzioni possibili (non ti addentrare) e in fondo ci sono degli esempi.
    La funzione, prende in ingresso il nome del file di testo e ti restituisce in uscita una matrice (o un vettore) con i numeri contenuti nel file, che poi puoi utilizzare in matlab per l'elaborazione.
    Se il file contiene solo numeri è semplicissimo. Se ci sono altri dati devi scrivere qualche riga di codice in più.
    Ovviamente se hai domande chiedi pure.
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Volevo fare una piccola rettifica, ovvero i valori sono 20 000 acquisiti uno ogni 10^(-4) secondi.
    Il minino valore è di 0,078 V mentre il massimo è di 4,331 V. si sono tutti valori numerici al momento. mi consigli eventualmente in uscita una matrice o un vettore? Cosa è più facile da gestire? Cosa è più appropriato nel mio caso?

    Comunque grazie molte per tutte le info che mi stai offrendo.
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Figurati...
    Allora 2000 o 20000 non fa la differenza (tanto i conti li fa matlab...)
    secondo me ti conviene importare i valori del file di testo in un vettore.
    E poi fare un secondo vettore con i tempi (se è una scala lineare si costruisce facilmente).
    Comunque direi di fare una cosa per volta... comincerei dal leggere il file di testo.
    Come è fatto il file?
    Es:
    2.533
    2.231
    2.365
    oppure sono ci sono altre righe/colonne?
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Il file è composto da un'unica colonna, come nell'esempio che hai riportato, dove ogni valore è dato ogni 0,0001 secondi.
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Allora, usa textread, con una sola uscita (che sarà il vettore dei numeri) e come ingresso il nome del file (comprensivo di estensione) tra apici.
    Secondo me dovrebbe bastare (non ho matlab adesso quindi non posso fare la prova).
    Quindi per tutte le funzioni la sintassi è questa:
    [uscita1, uscita2]=nome_funzione(ingesso1,ingresso2)
    nel tuo caso hai un solo ingresso e una sola uscita.
    Una volta scritta questa riga di codice, puoi controllare che le dimensioni del vettore risultante siano quelle che ti aspetti
    [r c]=size(uscita)
    dove r e c sono il numero di righe e colonne della matrice. Se una delle due è 1, vuol dire che è un vettore (riga o colonna - ma per i calcoli successivi è equivalente)
    e poi, puoi ad esempio controllare i primi 10 valori, o un intervallo che vuoi, in modo da vedere se corrispondono a quello che hai nel file (non penso che vorrai controllarne 20000)
    quindi:
    i_primi_dieci_valori=uscita(1:10) ;
    oppure se vuoi controllarne un intervallo a caso scegli tu inizio e fine. Se vuoi da 23 a 46 scrivi:
    valori=uscita(23:46);
  • Re: Calcolo parametri su un segnale in tensione sotto smorzato

    Ciao ho inserito questo comando:

    [V] = textread ('matlab_pressione.txt' ,'%d' );

    ma mi restituisce questo errore:

    ??? Error using ==> textread at 167
    File not found.

    Il file l'ho salvato sul desktop, devo inserire il percorso da dove deve prendere il file?

    Comunque io per il momento vorrei richiamare il file.txt contenente i valori delle tensioni nei vari istanti di tempo. Dopo di chè tracciare il grafico del segnale, dove sull'asse y o i valori delle tensioni e sull'asse x i relativi istanti di tempo. Voglio sottolineare che sul file.txt ho solo i valori in tensione quindi l'ampiezza del mio segnale, il fatto che un valore da l'altro è acquisito con un passo di 0,0001 secondi è una cosa che deriva dal programma labview che ho realizzato.

    Esempio, questo è che ciò che ottengo dal file .txt:

    0,00678
    0,00587
    0,00256
    0,02326

    dove il primo valore è acquisito all'istante 0 secondi, il secondo all'istante 0,0001 secondi, il terzo allistante 0,0002 secondi, il quarto all'istante 0,0003 secondi e così via, fino al 20 000 valore che sarà acquisito a 2 secondi.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
29 risposte