Mettere in fase 2 "segnali"

di il
2 risposte

Mettere in fase 2 "segnali"

Ciao a tutti sono nuovo nel forum e nuovo anche all'uso di MatLab.
Vi espongo subito il problema.
Ho due "segnali" (di fatto sono 2 funzioni):
- Il primo, in Blu è il "segnale" reale
- Il secondo in Rosso è quello teorico.

Sulle ascisse abbiamo l'angolo, sulle ordinate il raggio. Entrambe rappresentano l'andamento delle coordinate polari di un gruppo di punti.
I punti in questione sono stati esportati da un programma CAD e provengono dal profilo di una ruota dentata. (Allegato "3")

Quindi, recap:
Il segnale teorico rappresenta il profilo teorico della ruota dentata.
Il segnale reale rappresenta il profilo della ruota dentata fabbricata e scansionata.

Quello che non riesco a fare è metterli in fase. Cioè ruotare il profilo in bianco,quello reale, rispetto a quello nero, il teorico. (Allegato "3")
Ho già provato con la cross-correlazione

r=xcorr(RealeY,TeoricoY);

Tuttavia RealeY ha 2170 valori e TeoricoY ne ha 9223, quindi ottengo risultati "strani" diciamo.
Togliere dei valori dal file Excel del teorico non so se comprometterebbe il risultato.

Qualcuno è in grado di aiutarmi? Ci sto sbattendo la testa da davvero un sacco di tempo.
Studio meccanica (triennale) e MatLab purtroppo è la prima volta che lo uso.

Allego screenshot.
Allegati:
27328_03e895dce0fd19f467cc9489834238ce.png
27328_03e895dce0fd19f467cc9489834238ce.png

27328_5e4c1e8ee3555729d1198d9b552564ca.png
27328_5e4c1e8ee3555729d1198d9b552564ca.png

27328_33617d3461f3afcb8f568017eed9f27a.png
27328_33617d3461f3afcb8f568017eed9f27a.png

2 Risposte

  • Re: Mettere in fase 2 "segnali"

    Quello che devi fare e':

    1) definire una funzione ""errore di fase"" che ha come parametro la differenza di fase tra i due segnali, che all'inizio varra' 0, e calcola un qualche tipo di errore dovuto al fatto che le deu funzioni non coincidono esattamente. Ad esempio somma del valore assoluto della diferenza tra le due funzioni su 360 gradi. Ma e' SOLO una possibile funzione, ne esistono molte altre.
    2) MINIMIZZARE l'""errore di fase"" variando il valore del parametro.

    Non e' proprio una cosa ""banale""
  • Re: Mettere in fase 2 "segnali"

    Mi hai acceso una lampadina...
    E' possibile in MatLab creare una funzione che mi mostri l'andamento della differenza tra "Filled area plot" del Reale e "Filled area plot" del Teorico e vedere quando questa differenza è minima?
    Cioè per quale valore di sfasamento si minimizza la differenza tra le aree dei profili?

    Grazie per il tuo input precedente.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte