Piano passante per 4 punti

di il
5 risposte

Piano passante per 4 punti

Qualcuno ha idea/consigli per creare un piano passante per 4 punti ?
Dovrei creare un piano passante per questi 4 punti:

-0.351827964489539 20.9628360304373 -45.0905995434372
0.840572035510460 14.5870360304373 -35.6919995434372
1.39727203551046 32.2250360304373 -16.9855995434372
-0.0259279644895398 38.2380360304373 -21.6615995434372

5 Risposte

  • Re: Piano passante per 4 punti

    Nello spazio a 3 dimensioni, a meno di non essere 'co lineari', NESSUN piano puo' passare per 4 punti DISTINTI, ma solo per 3.

    Dati 3 punti DISTINTI, il piano passante per quei 3 punti e' semplice da calcolare: normale applicazione di calcolo vettoriale

    Altro discorso se vuoi cercare il piano che MEGLIO APPROSSIMA i 4 punti: questo e' un problema di ottmizzazione.
  • Re: Piano passante per 4 punti

    In realtà quello che vorrei fare è proprio un piano che passa per quattro punti. Mi spiego meglio. Ho ad esempio un cubo ed un piano perpendicolare che attraversa il cubo al centro. Il piano individua sul cubo 4 punti (2 alti e 2 bassi). Vorrei creare un piano passante per quei 4 punti.
  • Re: Piano passante per 4 punti

    E non puoi far finta che il quarto punto non esista, dato che te ne servono tre?
  • Re: Piano passante per 4 punti

    Sì certo. Ma dal punto di vista si codice su Matlab come potrei fare? Considera però che mi serve una sorta di "piano infinito" da creare.
  • Re: Piano passante per 4 punti

    Per il piano ho risolto così:

    p1=[0 0 0];
    p2=[0 0 2];
    p3=[2 0 2];
    p4=[2 0 0];
    figure('color','w')
    h=patch('Faces',1:4,'Vertices',[p1;p2;p3;p4]);
    set(h,'FaceColor','r','EdgeColor','w','LineWidth',1,'FaceAlpha',0.1)
    axis equal
    view([30 30])
    xlabel('x','FontSize',10)
    ylabel('y','FontSize',10)
    zlabel('z','FontSize',10)


    Volevo sapere come posso applicare questo piano su una figura 3D ottenuta mediante il comando plot3D
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte