Sistema tre incognite

di il
2 risposte

Sistema tre incognite

Salve a tutti, avrei bisogno di un aiuto, devo risolvere un sistema di equazioni lineari in 3 incognite del seguente tipo
A x1 + B y1 + C = z1
A x2 + B y2 + C = z2
A x3 + B y3 + C = z3
nelle incognite A, B, C ma non ho proprio idea di come fare, potreste darmi una mano?

2 Risposte

  • Re: Sistema tre incognite

    Io farei così. Supponiamo di avere:
    x + y + z = 6
    2x + y - z = 1
    2x - 3y + z = -1
    La nostra matrice dei coefficienti sarà: A=[1 1 1; 2 1 -1; 2 -3 1]
    La nostra matrice dei termini noti sarà: B=[6;1;-1]
    Soluzione X=[1;2;3]

    Ricorda, quando lo script ti chiede ti inserire i valori all'interno delle matrici, di inserirli tra le []. Inoltre il ; indica a matlab di creare una nuova riga all'interno della matrice. Per essere sicuro che il sistema ammetta una soluzione, calcola prima il determinante di A (se diverso da 0 allora procedi).
    Fammi sapere se va bene. Ciao

    In codice:
    
    A=input('Immetti i parametri della matrice dei coefficienti');
    B=input('Immetti i parametri della matrice dei termini noti');
    X=linsolve(A,B);
    disp('La soluzione è')
    disp(X)
    
  • Re: Sistema tre incognite

    Altrimenti puoi implementare il metodo di Cramer, ti lascio un link che lo spiega nel dettaglio:
    http://www.ripmat.it/mate/a/ai/aibaad.htm

    PS: in matlab esistono delle funzioni di algebra simbolica ma non ricordo il nome, forse c'è anche l'espressione simbolica per risolvere i sistemi
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
2 risposte