Windows forms app non ha designer?

di il
5 risposte

Windows forms app non ha designer?

Ciao a tutti , ho aggiornato il mio visual studio community alla versione 16.8.1 , mi aspettavo di poter creare delle windows forms app (Multipiattaforma) ma quando creo un progetto di questo tipo viene creato un solo file :
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApp24
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        public Form1()
        {
            InitializeComponent();
        }

    }
}
non c'è possibilità di andare in progettazione ,
ho cercato sotto "strumenti -> Opzioni -> Funzionalità in anteprima" e la scelta "Use the preview Windows Forms Designer for .Net Core Apps" è già flaggata , volevo sapere se qualcun'altro ha riscontrato questa situazione e come si potrebbe risolvere,
grazie,ciao

5 Risposte

  • Re: Windows forms app non ha designer?

    surfernet ha scritto:


    mi aspettavo di poter creare delle windows forms app (Multipiattaforma) [...]
    A prescindere da tutto, non sono certo che le applicazioni Windows Forms siano crossplatform, essendo la libreria fondamentalmente un porting di API Win32/64.
  • Re: Windows forms app non ha designer?

    Per fare delle app multipiattaforma con VS non devi scegliere il tamplate Windows Form,
    winform.jpg
    winform.jpg

    palesemente rivolto a Windows.

    Ma Xamarin.Forms
    crossplatform.jpg
    crossplatform.jpg

    Le app sviluppate in tale modalità possono essere compilate per Windows, Android e IOS.
    La programmazione logica, in C# non cambia, e non si deve imparare nulla di nuovo, la programmazione dell'interfaccia grafica è completamente diversa e va reimparata ex novo, del resto se si vuole programmare un'interfaccia che sia sempre valida su uno schermo verticale, orizzontale o quadrato, che può cambiare anche dinamicamente, si capisce al volo che gli strumenti messi a disposizione da WinForm sono insufficienti.

    Puoi scegliere WPF:
    WPF.jpg
    WPF.jpg

    WPF ti permette di creare applicazioni web (Silverlight/XBAP), anche qui per il codice in C# nessun problema, quello che sai è tutto valido, mentre l'interfaccia grafica ( buona sia per il web che per windows ), dovrai imparare come si programma. L'intefaccia grafica in WPF (xaml) usa tutte le accelerazioni hardware nativamente e può anche essere importata in un progetto "App XAML Android (Xamarin.Forms)".
    XAMLandroid.jpg
    XAMLandroid.jpg

    Poi ci sono le applicazioni console, che con .Net CORE sono buone per essere compilate in Windows, Linux e MacOS, direttamente da windows.
    netcore.jpg
    netcore.jpg

    Le combinazioni non finiscono qui, perché VS ha moltissimi altri template e con le estensioni può fare di tutto...
  • Re: Windows forms app non ha designer?

    Ciao, surfernet
    Da quello che capisco io dalla tua richiesta dovresti essere su una WindowsForm con .NET core( 3.0 o 3.1 ) o .NET 5
    Ciò ti succede perchè non hai ancora compilato la tuo progetto... prova a compilare e riaprire ... sennò aggiorna alla ultima versione VS.
    Succedeva anche a me prima del rilascio .NET 5 e VS Versione 16.8.2
    Byeee

    P.S. Per Alka ... si hai ragione WindowsForm rimarrà per sempre e solanto su WINDOWS !!!
  • Re: Windows forms app non ha designer?

    Ciao dpsandro , grazie della risposta , scegliendo 3.1 core mi visualizza un solo file e non c'è neanche la possibilità di compilare ,scegliendo .net 5 ho la possibilità di compilare ma provando a compilare ottengo :
    Errore NETSDK1013 il valore net5.0-windows' di TargetFramework non è stato riconosciuto. È possibile che sia stato digitato in modo errato. In caso contrario, le proprietà TargetFrameworkIdentifier e/o TargetFrameworkVersion devono essere specificate in modo esplicito.

    Eppure l'sdk 5.0 l'ho installato....

    Comunque poco male volevo solo vedere per curiosità questo tipo di progetto...
    andando sul menu "progetto->proprietà " nella tendina di "framework di destinazione" la tendina è grigia e non è selezionabile nessun valore

    P.S. vs è la versione 16.8.2
  • Re: Windows forms app non ha designer?

    Risolto cambiando il valore dentro il "global.json" globale sotto source,ho messo:
    {
      "sdk": {
        "version": "5.0.100"
      }
    }
    compila senza problemi anche se non visualizza il designer del form,chiudendo e poi riaprendo visual studio il designer funziona ,grazie dpsandro
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte