Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

di il
9 risposte

Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

Ciao a tutti,
come si possono individuare uno o più processi attivi su windows?
Vorrei capirci qualcosa.. non sono per niente esperto al riguardo..

Diciamo che avvio un piccolo programma sul mio pc che dopo aver eseguito un tot numero di operazioni salva un file txt con delle informazioni.
Immagino che questo programma scriva prima le operazioni eseguite in tempo reale da qualche parte in modo temporaneo e poi dopo un tot di operazioni salvi il file txt.
E' possibile individuare questo processo, cioè questo file temporaneo?

Inoltre se individuo il processo principale, in questo caso mi riferisco al piccolo software in questione che ho eseguito, posso risalire in modo specifico alla posizione e alla dimensione della finestra occupata dal software sullo schermo del pc?

Mi indicate anche quali strumenti usare e magari qualche informazione da studiare al riguardo?
Grazie

9 Risposte

  • Re: Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

    Sono tutti servizi offerti dal sistema operativo e ci sono librerie specifiche per accedere a tali informazione per ogni SO/linguaggio di programmazione

    Per Windows ci sono le Win32 API accessibili in C/C++.
    Per altri linguaggi ci sono librerie di terze parti o modi standard per accedere a API scritte in C.

    https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/procthread/process-enumeration
    https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/apiindex/windows-api-list

    Nota: non e' difficile, MA per uno alle prime armi (ma anche per un esperto!) NON E' una passeggiata!
  • Re: Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

    Vuoi curiosare tra i processi, vuoi ottenere dati da immagini e fare click su parti del video...

    In poche parole, quale programma vuoi aggirare? (Roulette, Poker, altri giochi?)
  • Re: Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

    @oregon: e' come rispondere ad uno con l'asma come si fa per salire sul l'Everest o il K2
  • Re: Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

    La questione è che tutti vogliono andare sull'Everest e la maggior parte non ci riuscirebbero neanche senza asma.

    Almeno dicessero sinceramente cosa vogliono fare al posto di girare attorno a concetti che non conoscono neanche lontanamente
  • Re: Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

    Non voglio aggirare nessun programma, anzi non credo valga la pena aggirare programmi come roulette e simili.. sto solo creando un piccolo tool che faccia al posto mio operazioni basilari e ripetitive sul mio pc.. quello che ho fatto finora funziona benino e vorrei migliorarlo, per questo sarebbe comodo risalire al processo in questione per estrapolarne alcune informazioni.
    Ho solo da imparare e se riuscissi ad apprendere quello che mi serve potrebbe tornarmi utile per molti altri progetti.
    Per ora ho solo delle idee, ma se dovessi riuscire nel mio intento sarò felice di condividerle
  • Re: Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

    Per altri linguaggi ci sono librerie di terze parti o modi standard per accedere a API scritte in C.
    C'è una libreria specifica per java?
  • Re: Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

    Ma quali operazioni ripetitive? Con quali programmi?

    Dicendo tutto quello che vorresti fare, senza addentrarti in tentativi di soluzioni probabilmente fantasiose, si potrebbe suggerire qualcosa di più semplice ed efficace
  • Re: Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

    Per operazioni ripetitive intendo i click del mouse e la digitazione da tastiera e questo lo faccio con la classe robot di java.awt.
    Il programma che ho "realizzato" adesso "funziona" ma gli passo i comandi manualmente tramite un foglio di testo.
    Il programma invece di cui vorrei risalire al suo processo interno di elaborazione di alcuni dati lo uso per lavoro.
    Questo programma riceve dei dati da internet e in un secondo momento li salva in un file di log in locale. Vorrei capire se prima dell'elaborazione del file di log avvenga una elaborazione in tempo reale e se è possibile intercettarne alcuni dati da mandare come input al mio programma senza aspettare che venga generato il file di log.
    Mi rendo conto che le informazioni sono generiche, ma mi interessa l'argomento in generale e vorrei approfondirlo perchè potrebbe tornare utile in altre situazioni analoghe.
  • Re: Individuare uno o più processi attivi e relative informazioni

    No non si può trattare in modo generale queste cose, bisogna essere precisi e specifici.

    E tu continui a non esserlo, anzi non dici proprio nulla come fosse un segreto.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte