Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

di il
26 risposte

Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

Buongiorno, chiedo scusa se ho inserito nella sezione sbagliata, in tal caso invito i moderatori a postare nella sezione che ritengono più adatta.
La mia necessità è la seguente: su un sito che gestisco ho necessità di realizzare un form molto semplice (due campi alfanumerici) che venga compilato tramite link (ma anche manualmente ovviamente) e che qualora la corrispondenza dei due campi sia verificata (collegandosi ad un database custom) mi restituisca un messaggio ed eventualmente mi dia la possibilità di aprire un allegato di quel database. La necessità di passare i dati tramite link nasce dal fatto che il tutto avverrebbe passando un tesserino di riconoscimento contenente un microchip nfc sull'apposito lettore, che provvederebbe ad andare sul link che vi è stato programmato all'interno (che conterrà appunto le due variabili da inserire nei campi del form).
Uno dei due campi si chiamerà "ID documento" e l'altro "PIN". La meccanica di funzionamento è su per giù questa: leggo il microchip nfc che mi rimanda a un link --> il link contiene i campi "ID documento" e "PIN" con il primo, seleziono dal database custom l'anagrafica (diciamo così) da verificare, il secondo è per motivi di sicurezza. Sarebbe alquanto interessante non programmare sul chip la password in chiaro, ma eventualmente cifrata e passata al form verrà decifrata con una chiave privata (ulteriore misura di sicurezza). Se il procedimento va a buon fine: mi restituisce un messaggio e mi da la possibilità di visualizzare l'allegato corrispondente a quell'anagrafica. La piattaforma su cui si basa il sito è Wordpress. Come mi consigliate di procedere? Qualche idea su dove partire? (ringrazio ovviamente sin da ora per il prezioso aiuto che mi saprete dare)

26 Risposte

  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    Ovviamente non cifrerai affatto il pin, userai una funzione hash

    Per il resto è un programma php, non c'entra molto con mysql
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    +m2+ ha scritto:


    Ovviamente non cifrerai affatto il pin, userai una funzione hash

    Per il resto è un programma php, non c'entra molto con mysql
    Per questo mi chiedevo se avessi postato nella sezione giusta, immaginavo di dover ricorrere al php, ma siccome il database sul quale andrò a operare è un database mysql ho pensato dovessi postare qui.
    Ad ogni modo, a questo punto, ammesso che abbia già un custom database con diverse colonne tra cui "Document ID" e "PIN" al quale aggiungo dati dal backend di wordpress, credo il form dovrebbe essere qualcosa tipo questo:
    <FORM METHOD="post" ACTION="VerGlifo.php">
    ID Documento:
    <INPUT TYPE="text" NAME="documentid">
    PIN:
    <INPUT TYPE="text" NAME="documentpin">
    <INPUT TYPE="submit" VALUE="Verifica">
    </FORM>
    Potrebbe andar bene?
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    Sei molto lontano, praticamente a zero
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    Non sarei a chiedere aiuto qui sennò
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    Mi rendo conto, ma è come se chiedi come cambiare una frizione non avendolo mai fatto e non aver mai preso una chiave in mano.
    comincia a dire, magari, cosa significa leggi nfc
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    +m2+ ha scritto:


    Mi rendo conto, ma è come se chiedi come cambiare una frizione non avendolo mai fatto e non aver mai preso una chiave in mano.
    comincia a dire, magari, cosa significa leggi nfc
    con nfc intendo quei circuiti (tipo quelli presenti in alcuni documenti di identità piuttosto che in etichette anti-taccheggio) che passati su appositi lettori ne leggono il contenuto (che può essere di diverso tipo, nel nostro caso sarebbe un link)

    questo link dovrà contenere l'url della pagina dove vi sarà il form, e i dati da inserire nei due campi
    per non postare un link vero ma per farvi capire meglio quello che intendo potete prendere come esempio questo url:

    https//pippo.com/VerGlifo/VerificaGlifo.do?documentid=09004e209569baa0&documentpin=cd2516920e

    Una volta aperto il link, verrà compilato il form che si occuperà, verificata l'esatta corrispondenza dei due campi, di restituire un messaggio tipo "Il documento è stato verificato correttamente" e dare un link per poter aprire il file corrispondente a questo documento.
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    So bene cos'è un NFC, il punto è COME LO LEGGI?
    Da quanto posso capire hai un "qualcosa" che ha un browser interno e fa, essenzialmente, una GET http.
    Confermi?
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    +m2+ ha scritto:


    So bene cos'è un NFC, il punto è COME LO LEGGI?
    Da quanto posso capire hai un "qualcosa" che ha un browser interno e fa, essenzialmente, una GET http.
    Confermi?
    Abbiamo un lettore nfc collegato al pc con un software che ne legge il contenuto e non fa altro che passare il comando al browser
    Stessa cosa comunque potrebbe essere fatta da un qualsiasi smartphone, i tag NFC utilizzati sono ntag213 con compatibilità universale
    Ci tengo a precisare che la domanda non riguarda la parte lettura/scrittura NFC, per questa siamo già a posto. Quello che vogliamo capire è come fare in modo che il link aperto compili i due campi sul form che avremo creato e come questo andrà a ricercare i dati all'interno di un database mysql (per la cui realizzazione non abbiamo problemi)
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    gabrieleterminator ha scritto:


    +m2+ ha scritto:


    So bene cos'è un NFC, il punto è COME LO LEGGI?
    Da quanto posso capire hai un "qualcosa" che ha un browser interno e fa, essenzialmente, una GET http.
    Confermi?
    Abbiamo un lettore nfc collegato al pc con un software che ne legge il contenuto e non fa altro che passare il comando al browser
    Stessa cosa comunque potrebbe essere fatta da un qualsiasi smartphone, i tag NFC utilizzati sono ntag213 con compatibilità universale
    Ci tengo a precisare che la domanda non riguarda la parte lettura/scrittura NFC, per questa siamo già a posto. Quello che vogliamo capire è come fare in modo che il link aperto compili i due campi sul form che avremo creato e come questo andrà a ricercare i dati all'interno di un database mysql (per la cui realizzazione non abbiamo problemi)
    Nessuno vuol parlare di lettura/scrittura, bensì di COSA succede.

    E, da quanto leggo, accade quello che avevo immaginato, cioè viene generata una GET http, benissimo, ti serve una pagina PHP che prenda i parametri passati (nella GET), faccia una query sul db, e poi tutto quello che ti pare.
    Nessun form.

    qualcosa di questo tipo (bozza)
    
    <?php
    	
    	... include vari
    	if(!isset($_GET["documentid"]))
    	{
    		die -1;
    	}
    	if(!isset($_GET["documentpin"]))
    	{
    		die -1;
    	}
    	
    	$id=$_GET["documentid"];
    	$pin=$_GET["documentpin"];
    	
    	//vabbè qui le verifiche che vuoi fare sulla liceità dei dati
    	if (!is_numeric($pin))
    	{
    			die("solo numeri");
    	}
    	
    	
    	$gf_tabella=DB_NAME.'.lamiabellatabella';
    	try 
    	{
    		$conn = new PDO(DB_DSN,DB_USER,DB_PASSWORD);
    		$conn->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);	
    	} 
    
    	catch (PDOException $e) 
    	{
    		return -1;
    		exit;
    	}
    		
    		
    	$statement = $conn->prepare("select quellochevuoi from ".$gf_tabella." where (documentid=:id) and (documentpin:=pin)");
    		$statement->bindParam(':id', $id);
    		$statement->bindParam(':pin', $pin);
    		
    		try
    		{
    			$statement->execute();
    		}
    		catch (PDOException $e) 
    		{
    			//houston 'Eccezione '.$e->getMessage());
    			exit;
    		}
    		... resto del programma
    ?>
    
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    L'esigenza del form nasceva dal fatto che potrebbe esserci l'eventualità di non avere a disposizione un lettore NFC e quindi di dover inserire quei valori manualmente e andare poi a interrogare il database...
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    In tal caso io farei una pagina html con una form e una chiamata ajax alla pagina php che ti ha scritto +m2+
    W.
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    +m2+ ha scritto:


    qualcosa di questo tipo (bozza)
    Interessante, anche se non capisco esattamente cosa intendi con "resto del programma", cos'è che dovrebbe seguire?
    e a proposito grazie della collaborazione
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    Wolfen ha scritto:


    In tal caso io farei una pagina html con una form e una chiamata ajax alla pagina php che ti ha scritto +m2+
    W.
    In questo modo cosa cambierebbe?
  • Re: Ricerca anagrafica con visualizzazione allegato dopo validazione campi form inseriti da URL

    gabrieleterminator ha scritto:


    In questo modo cosa cambierebbe?
    Tutto ... e niente.
    Quando invii la richiesta dal "dispositivo" non hai bisogno di visualizzare/modificare nessun dato (se sono sbagliati l'errore lo deve gestire il software), dunque perchè fare passaggi inutili e mostrare all'utente una "form" con informazioni che, arrivando da un "dispositivo", non dovrebbe conoscere?, invece nel caso in cui i dati devono essere inseriti "a mano" vuol dire che l'operatore è a conoscenza di cosa inserire, dunque "secondo me" il flusso dovrebbe essere:
    1) Nel caso di uso di un "dispositivo" -> Chiamata diretta ad una "pagina PHP" di controllo con i dati e gestione di eventuali errori e visualizzazione del risultato
    2) Nel caso di inserimento manuale -> Visualizzazione di una pagina di richiesta dati con chiamata ajax (post/get) -> Pagina PHP di controllo con i dati e gestione di eventuali errori e visualizzazione del risultato.
    Se, invece, per esigenze vostre particolari volete mostrare direttamente da chiamata del dispostivo una pagina con i dati si ricade nel 2 caso e si avrà una pagina precompilata, ma la pagina di controllo PHP di +m2+ rimane sempre invariata.
    W.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
26 risposte