Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

di il
10 risposte

Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

Ciao a tutti,

Ho creato una connessione per l'accesso remoto fra due server con MariaDB.

Tramite uno script php eseguo delle query fra i due database remoti.

lo script funziona (a volte) , Il problema è che spesso ricevo sulla connessione database l'errore : HY000/2002 connection timed out in maniera casuale.

Provo a spiegare:

Eseguo lo script per n volte e funziona, mentre all'ennesima esecuzione mi si presenta l'errore come da titolo, che può verificarsi una o più volte consecutivamente, per poi tornare a funzionare all'ennesima esecuzione. Il numero di volte in cui lo script funziona o meno consecutivamente è sempre diverso.

Non riesco a capire la causa del problema. 

Qualcuno ha qualche suggerimento su come poter trovare la causa o almeno nel ridurre il più possibile la comparsa dell'errore?

Non so se sono stato chiaro nella spiegazione nel caso vedrò di scriverla meglio.

Grazie in anticipo

10 Risposte

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    Possono essere problemi di rete tra i due server (di cui non si sa nulla).

    Può essere anche il db server che è molto occupato e a volte non riesce a rispondere, non è possibile dire molto senza fare una diagnosi sul posto.

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    In effetti oregon potrebbe aver ragione , potresti monitorare lo stato delle risorse sulla macchina in cui fallisce la connessione ,se la ram  fisica tutta o quasi è occupata la macchina potrebbe proprio non riuscire a rispondere 

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    Grazie per le dritte, ho controllato sia la rete che l utilizzo della memoria durante l'esecuzione dello script e anche quando si è presentato l'errore non ho rilevato niente di anomalo.

    Anche nel file di log di MariaDB non è presente nessun errore.

    Per completezza specifico le caratteristiche delle macchine:

    una monta centos 7 con 4 GB di ram e MariaDB 5.5.68

    l'altra centos stream 9 con 8GB di ram e MariaDB 10.5.16

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    Scusa … ma il DB è in tutte e due le macchine?

    Avevo capito che una sola era il server.

    A cosa accedono i due PC? 

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    MariaDb è installato su tutte e due le macchina ma il database utilizzato è uno solo presente nella macchina con centos 7.

    Praticamente il funzionamento è questo, la macchina con centos 9 tramite uno script php estrapola dei dati da un file ne calcola le percentuali e fa l'insert o l'update sull'altra macchina.

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    Come si connette al DB la macchina client?

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    Con l'estensione mysqli di php

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    Quindi con

    mysqli_connect($host, $username, $password, $dbname);

    Come host cosa metti?

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    Dovrei avere risolto, almeno è da più di un ora che faccio delle prove e l'errore non si è più presentato.

    Ho iniziato a sospettare di un eventuale configurazione errata di php o MariaDB.

    Controllando le variabili di sistema di MariaDB ho iniziato a sospettare di questa (copio direttamente dal sito ufficiale di MariaDB):

    connect_timeout
    Description: Time in seconds that the server waits for a connect packet before returning a 'Bad handshake'. 
    			 Increasing may help if clients regularly encounter 'Lost connection to MySQL server at 'X', system error:error_number' type-errors.
    Commandline: --connect-timeout=#
    Scope: Global
    Dynamic: Yes
    Type: numeric
    Default Value: 10

    Tramite php ho aumentato il valore di questa variabile e l'errore non si è più presentato.

  • Re: Ricevo spesso l'errore: HY000/2002 connection timed out

    E' comunque una condizione anomala

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
10 risposte