Query per inserire un valore in un campo

di il
8 risposte

Query per inserire un valore in un campo

Ciao ragazzi, innanzitutto complimenti per i contenuti e le risposte esaustive che date, siete un valore aggiunto per chi come me si sta approcciando al mondo della programmazione e necessita molto spesso di delucidazioni, grazie!
Volevo chiedere se qualcuno può aiutarmi a scrivere una query, io ho due tabelle con dati anagrafici, in una tabella ho dei numeri di telefono che devo associare ai codici fiscali dell'atra tabella, il codice fiscale è il dato comune in entrambe le tabelle, un aiuto per capire come fare.
Grazie in anticipo

8 Risposte

  • Re: Query per inserire un valore in un campo

    Ciao e benvenuto.
    Prova a postare la struttura delle due tabelle
  • Re: Query per inserire un valore in un campo

    Prima tabella:
    Nome, cognome, data di nascita, comune, provincia, codice fiscale, numero di telefono, email, etc
    Seconda tabella:
    Codice fiscale, numero di telefono

    Il primo è una classica tabella anagrafica, ora mi hanno fornito con una seconda tabella i numeri di telefono (che mancano nella prima tabella) associati al codice fiscale.

    Quello che devo fare, utilizzando come chiave il codice fiscale (di entrambe le tabelle) è scrivere nella prima tabella il numero di telefono
  • Re: Query per inserire un valore in un campo

    Ma è un esercizio o un lavoro che devi svolgere? E' una INSERT, non puoi cominciare a proporre tu qualcosa su cui poi si discute?
  • Re: Query per inserire un valore in un campo

    Dal punto di vista progettuale quello che devi fare è errato.
    In genere i contatti si separano in una tabella secondaria in modo che un'anagrafica possa avere più contatti, es. email1, email2 magari con qualche flag per indicare primaria o altro.

    Detto questo, prova qualcosa del genere ovviamente non sul database di produzione ma su una copia.. non si sa mai.
    E' abbozzata ma puoi prenderla come base di partenza
    UPDATE table1 SET table1.email= (
    SELECT table2.email  FROM table2  WHERE table1.codicefiscale= table2.codicefiscale
    )
    
  • Re: Query per inserire un valore in un campo

    È un esercizio che sto facendo da autodidatta, è un INSERT ma potrebbe essere anche un UPDATE, il mio problema è mettere in relazione le due tabelle utilizzando come condizione il codice fiscale (il parametro comune nelle due tabelle) in modo che il dato (numero di telefono) venga associato correttamente.
  • Re: Query per inserire un valore in un campo

    Ok hai provato a lavorare sulla bozza di query che ti ho fornito?
  • Re: Query per inserire un valore in un campo

    Ciao, ho avuto solo ora modo di provare la tua query, per quello che ho dovuto fare ha funzionato alla grandissima.
    grazie.

    ps se dovesse interessare ed essere di aiuto ad altri

    UPDATE persons
    SET persons.mobile= (
    SELECT telephone_prova.mobile
    FROM telephone_prova
    WHERE persons.fiscalcode= telephone_prova.fiscalcode
    )

    lo scopo è stato aggiornare il campo del numero di cellulare (mobile) in una tabella preesistente (persons) prendendolo da un altra tabella (telephone_prova) ed utilizzando come chiave comune alle due tabelle, il codice fiscale (fiscalcode)

    Grazie ancora a @toki
  • Re: Query per inserire un valore in un campo

    Di nulla, quando hai necessità di un confronto siamo qui.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte