Creazione RESTful API in php

di il
1 risposte

Creazione RESTful API in php

Ciao a tutti, ho creato per la prima volta un sito funzionante per un progetto universitario. Ho inserito diverse funzioni per chi ne ha i permessi, ovvero per gli admin, come quella di modificare/eliminare/aggiungere un articolo o modificare/eliminare/aggiungere un utente, ma mi sono accorto che la richiesta era di creare un applicazione web utilizzando le RESTful API. Sto studiando un po' questo argomento e ho capito il loro funzionamento ma non riesco a trovare nulla che mi aiuti a capire come creare una RESTful API in PHP e MYSQL. La mia domanda è, "devo utilizzare una RESTful API in tutte le operazioni di modifica/eliminazione/aggiunta di un articolo o utente?". Perché fino ad adesso ho utilizzato una cosa del genere, ad esempio:

if(isset($_POST['submit']) {
	if(isset($_POST['articolo'])) {
                $articolo = addslashes($_POST['articolo']);
        }
        $sql = "INSERT INTO tabella VALUES $articolo;
}
Quindi se devo utilizzare RESTful dovrei eliminare tutte queste pagine di inserimento e crearne una chiamata API.php che svolga queste funzioni?

1 Risposte

  • Re: Creazione RESTful API in php

    Claudio080 ha scritto:


    ho capito il loro funzionamento ma non riesco a trovare nulla che mi aiuti a capire come creare una RESTful API in PHP e MYSQL
    Il discorso di fondo è capire cosa è API REST nota anche come API RESTful.
    REST è l'acronimo di REpresentational State Transfer ed è un insieme di principi architetturali, non è nè un protocollo né uno standard (quindi nessun linguaggio specifico).
    Chi sviluppa API può implementare i principi REST in diversi modi ma affinché un'API sia considerata RESTful, deve rispettare dei criteri e fra questi:

    - Un'architettura client-server composta da client, server e risorse, con richieste gestite tramite HTTP.
    - Una comunicazione client-server stateless, che quindi non prevede la memorizzazione delle informazioni del client tra le richieste; ogni richiesta è distinta e non connessa.
    - Dati memorizzabili nella cache che ottimizzano le interazioni client-server.
    - Un'interfaccia uniforme per i componenti, in modo che le informazioni vengano trasferite in una forma standard. Ciò impone che:
    -- le risorse richieste siano identificabili e separate dalle rappresentazioni inviate al client;
    -- le risorse possano essere manipolate dal client tramite la rappresentazione che ricevono poiché questa contiene le informazioni
    sufficienti alla manipolazione;
    -- i messaggi autodescrittivi restituiti a un client contengano le informazioni necessarie per descrivere come il client deve elaborare
    l'informazione;
    -- le informazioni siano ipermediali, ovvero accedendo alla risorsa il client deve poter individuare, attraverso hyperlink, tutte le altre
    azioni disponibili al momento.
    - Un sistema su più livelli che organizza ogni tipo di server (ad esempio quelli responsabili della sicurezza, del bilanciamento del carico, ecc.) che si occupa di recuperare le informazioni richieste in gerarchie, invisibile al client.

    Quando una richiesta viene inviata tramite un'API RESTful, questa trasferisce al richiedente uno stato rappresentativo della risorsa. L'informazione, o rappresentazione, viene consegnata in uno dei diversi formati tramite HTTP: JSON, HTML, XLT o testo semplice.

    Detto questo capirai bene che non puoi semplicemente "copiare/incollare" il codice che avevi preparato sino ad ora e ti sei scritto un'API.
    Il mio consiglio è di cominciare da zero passo passo seguendo una guida o tutorial, impieghi sicuramente meno tempo ed il risultato sarà migliore di fare un collage di codice sparso.
    https://www.html.it/guide/restful-web-services-la-guida/ qui trovi una buona base di partenza.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
1 risposte