In un grosso progetto, anche i nomi delle variabili fanno differenza?

di il
5 risposte

In un grosso progetto, anche i nomi delle variabili fanno differenza?

Ciao a tutti
Mi chiedevo... quando io scrivo un codice, ovviamente più scrivo codice più è grande il file da scaricare quando si visita un sito...
Considerando un carattere 1 byte da scaricare... (mi pare sia 1 byte ) $ciao ha 5 byte, $ciaociao ha 9 byte?
così come gli spazi, l'andare a capo ecc, è tutta "roba" da scaricare, giusto?
In un programma molto grosso quindi... 1 byte qua 1 byte là diventano Gigabyte da scaricare?
Il nome quindi delle variabili farebbero la differenza?

5 Risposte

  • Re: In un grosso progetto, anche i nomi delle variabili fanno differenza?

    No.
    Una 'grossa' applicazione non e' mai grossa per motivi di codice, ma di dati.
    Pensa ai videogiochi: il 99% della dimensione sono l'audio, I video,le mappe,i modelli 3d degli oggetti, ecc.
  • Re: In un grosso progetto, anche i nomi delle variabili fanno differenza?

    melixo ha scritto:


    Mi chiedevo... quando io scrivo un codice, ovviamente più scrivo codice più è grande il file da scaricare quando si visita un sito...
    Dipende dal codice a cui si fa riferimento.

    melixo ha scritto:


    Considerando un carattere 1 byte da scaricare... (mi pare sia 1 byte ) $ciao ha 5 byte, $ciaociao ha 9 byte?
    così come gli spazi, l'andare a capo ecc, è tutta "roba" da scaricare, giusto?
    Se parliamo di PHP, non scarichi nulla: il codice viene eseguito sul server e al browser restituisci solo ciò che viene prodotto dall'esecuzione del codice PHP.

    melixo ha scritto:


    In un programma molto grosso quindi... 1 byte qua 1 byte là diventano Gigabyte da scaricare?
    Un byte qui e un byte là possono fare decine, centinaia di byte... arrivare a gigabyte capirai anche tu che di strada ce n'è: se ci si arriva con immagini ad alta risoluzione, vuol dire che stai usando un numero inutilmente ed esageratamente elevato di variabili, oppure stai entrando nel guinness dei primati per i nomi di variabili più lunghi mai visti sulla faccia del pianeta.

    melixo ha scritto:


    Il nome quindi delle variabili farebbero la differenza?
    In ambito Web sì, in minima parte: tralasciando che non si parla mai di GB ma più frequentemente di KB, c'è la tendenza a allo scopo di ridurne la dimensione, con il vantaggio di trasferire meno byte del necessario, risparmiando banda e in modo particolare tempo, soprattutto al primo caricamento di un sito in assoluto, quando ancora non è presente nulla nella cache del browser.

    Lo sviluppatore però non deve mai preoccuparsi di nulla: deve usare le variabili nella forma che ritiene significative ed espressive per l'utilizzo che ne fa, lasciando agli appositi tool il compito successivo di offuscare, ritagliare e modificare il codice affinché continui a funzionare nello stesso modo (questo è ovviamente fondamentale) ma occupando meno spazio, come già detto.

    Non esiste frangente in cui ci si debba preoccupare dei nomi delle variabili, a meno di non superare la lunghezza prevista da un determinato linguaggio, di solito abbastanza ampia, soprattutto se si tratta di codice eseguito lato server, quindi non restituito in rete al browser o qualsiasi altro programma richiedente.

    Ciao!
  • Re: In un grosso progetto, anche i nomi delle variabili fanno differenza?

    Per php non esiste una sola risposta. Dipende anche dal contesto. La dimensione massima di una stringa? On 32-bit builds, a string can be as large as up to 2GB (2147483647 bytes maximum). Buffer? Potrebbe trattarsi di 4096 per una directory etc. Mentre una variabile array potrebbe non essere eliminata neanche con unset poiché quei bytes potrebbero essere utilizzati per il resto del codice.
    Solitamente si crea codice efficiente (sostanzialmente non necessariamente privo di difetti).
    Difficilmente vedrai del codice
     $big_array = array('associativo' => 'valore stringa');
     $big_array = NULL;
     unset($big_array);
    Limite di memoria https://www.php.net/manual/en/ini.core.php#ini.memory-limit
    Poi c'è da dire che senza essere trasmesso via http può essere assai più veloce (il vero bug sta usare echo per una stringa superiore al buffer, se scomposta impiega meno tempo).
  • Re: In un grosso progetto, anche i nomi delle variabili fanno differenza?

    Grazie mille a tutti per le risposte serie alle mie domande banali
    in effetti ho visto questi programmi che minificano i codici, tolgono tutti gli spazi, comprimono tutto e diventano praticamente illeggibili... pensavo comunque ai Gb in riferimento a colossi come Facebook ad esempio che hanno da gestire Tb al secondo e magari anche una virgola in più o in meno a quei livelli facesse grosse differenze. (Tra l'altro ho letto che gestisce 60milioni di query al secondo e 4 milioni di modifiche di righe al secondo)
    Alka avrà pensato: "Ma vivi sereno!"
  • Re: In un grosso progetto, anche i nomi delle variabili fanno differenza?

    melixo ha scritto:


    pensavo comunque ai Gb in riferimento a colossi come Facebook ad esempio che hanno da gestire Tb al secondo [...]
    Appunto... di certo, non sono i nomi delle variabili e la loro lunghezza a preoccupare chi deve gestire questa architettura, ma ben altri aspetti.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte