Include: quale estensione usare?

di il
4 risposte

Include: quale estensione usare?

Buongiorno a tutti.

Premetto che ho iniziato a far finta di programmare in php sabato scorso, quindi le mie domande potrebbero risultare stupidotte ai più esperti.

Detto questo, all'interno di una pagina php sto inserendo degli

4 Risposte

  • Re: Include: quale estensione usare?

    Ciao,

    L'estensione del file ha poca importanza, l'importante è il contenuto... quando effettui una include (e la effettui da dentro ad un .php) immagina semplicemente un'operazione di copia-incolla... il contenuto del file incluso viene incollato al posto della include...

    Pertanto può essere un qualsiasi spezzone di codice html/php (ovviamente che abbia senso in quella posizione). In genere si utilizza un inclusione per:
    1) Includere definizioni di classi da usare nel .php
    2) Includere porzioni di html fisse (header.htm, footer.htm) per non replicare il codice troppo spesso
    3) Includere insiemi di function (una sorta di libreria) da usare nel .php

    L'estensione da utilizzare è a piacere del programmatore, che ovviamente farà meglio a darne di significative...
    Usare .inc può essere un'idea per sottolineare che quello che viene incluso è uno spezzone di codice e non una pagina vera e propria, ma non è certo un requisito, solo qualcosa che migliora la leggibilità e l'utilizzo dei sorgenti...

    Ciaociao
  • Re: Include: quale estensione usare?

    Chiarissimo.

    Qualcuno mi ha informato del fatto che, nel caso in cui l'utente inserisca il percorso per intero nel browser (es. http://www.miosito.com/file_include/nomefile.in) gli sarà possibile vedere il contenuto del documento da includere nella pagina php.

    Considerato che un utente non ha modo di conoscere il nome e l'indirizzo di questi documenti, esiste tuttavia una soluzione per evitare che gli sia possibile visualizzarli?

    Grazie.
  • Re: Include: quale estensione usare?

    Ciao,

    Si, in effetti per tale motivo si preferisce in genere utilizzare .php (o una qualsiasi estensione che viene passata poi all'interprete php) per gli include contenenti codice... puoi aggiungere estensioni (ad esempio la suddetta .inc) nel php.ini in modo che i files con quella estensione vengano passati all'interprete (e quindi una richiesta diretta verso nomefile.inc passa il file in questione all'interprete piuttosto che rendertelo nel browser come file di testo).

    Per evitare poi l'accesso "diretto" a tali files si possono strutturare in modo che effettuino qualche controllo aggiuntivo in testa ed evitino di mostrare un contenuto se non sono debitamente inclusi (il sistema più banale possibile è la definizione di una variabile nel sorgente "includente" ed un controllo nell'incluso, ma si possono studiare sistemi un po'più fini, nella stessa ottica).

    Ciaociao
  • Re: Include: quale estensione usare?

    Come dicevo prima, ho iniziato sabato mattina a fare qualcosina in php (sono un grafico e mi sono sempre rifiutato di avvicinarmi al mondo della programmazione) e quindi tante "raffinatezze" mi mancano.

    In ogni caso, ho inserito all'inizio del codice dei documenti caricati con l'include un controllo che verifica una variabile.
    Se questa variabile è priva di valore (quindi l'accesso è diretto) mi rimanda all'home page, diversamente (e quindi arrivo da una qualsiasi pagina del sito dove viene assegnato un valore alla variabile) viene mostrato correttamente il contenuto.

    Mi posso ritenere soddisfatto.

    Grazie per l'aiuto e buonanotte.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
4 risposte