Symfony o lasciar perdere?

di il
8 risposte

Symfony o lasciar perdere?

Ciao a tutti, premetto che l'ultima volta che ho lavorato seriamente con php risale alla versione 5.
Ora ho l'esigenza di creare un'applicazione web che non dovrò vendere ma solo per esigenza personale.
Senza entrare troppo nello specifico, dovrò creare e gestire un database(mysql) di macchine, in base alle scadenze delle revisioni chilometriche e annuali generare un programma settimanale per le lavorazioni in officina. Ci sono parecchie condizioni e relazioni da considerare per questo la necessità di creare qualcosa ad hoc.
Php si è evoluto molto negli ultimi anni ma comunque già ragionavo e impostavo tutto secondo il pattern MVC.
Facendo un pò di ricerca sono stato attratto dal framework symfony, partendo dalla documentazione ufficiale effettivamente è molto figo e si può dire che genera in automatico un sacco di cose.
Il problema è che ogni volta che qualcosa non fila liscio con symfony mi viene estremamente difficile risolvere.
Scrivo principalmente per sfogare la mia frustrazione in questo momento che sono incappato in un problema, a questo punto sto iniziando a pensare che non faccia al caso mio.
Voi cosa fareste? Symfony è davvero la soluzione ideale per tutti al giorno d'oggi? Tutti ma proprio tutti ormai lo usano?
Grazie per avermi dedicato 2 minuti del vostro tempo.

8 Risposte

  • Re: Symfony o lasciar perdere?

    Se non ti ci trovi bene, prova Laravel
  • Re: Symfony o lasciar perdere?

    Ciao,

    hai provato a chiedere nella community di Symfony?

    Se ci hai speso già del tempo e non vuoi abbandonarlo considera l'acquisto del nuovo libro di Potencier su Symfony 5, c'è anche la versione in italiano. Lo trovi su leanpub col titolo "Symfony 5: guida rapida".
  • Re: Symfony o lasciar perdere?

    Grazie Toki proverò a dare un'occhiata a Laravel.

    flaviors200, dopo aver letto la documentazione ufficiale ho sentito il bisogno di approfondire meglio e ho acquistato il suo libro. Non male anche se sorvola completamente su alcuni punti. Ho iniziato a seguire passo passo il suo progetto per creare un guestbook delle conferenze così da chiarirmi le idee. Peccato che dopo la lista delle conferenze, per leggere tutti i commenti relativi a quella conferenza rimango fermo a un:
    Cannot autowire argument $conference of "App\Controller\ConferenceController::show()": it references class "App\Entity\Conference" but no such service exists.
    Ho ricontrollato tutto il codice ed è pari pari al suo, boh non capisco. E' come se la parte del controller non ricevesse l'oggetto Conference.
  • Re: Symfony o lasciar perdere?

    Anche io ho acquistato il libro anche se me lo devo ancora leggere. Quando lo hai scaricato? Perché due giorni fa è uscita una versione nuova con fix di vari typo nei testi e nel codice.

    Per quanto riguarda l'errore, potrebbe essere sbagliato il namespace App\Entity\Conference in alto nello script. Vedi dove si trova questo servizio e controlla il namespace all'interno del file, quindi verifica che sia lo stesso utilizzato nel controller ConferenceController.
  • Re: Symfony o lasciar perdere?

    flaviors200 ha scritto:


    Per quanto riguarda l'errore, potrebbe essere sbagliato il namespace App\Entity\Conference in alto nello script. Vedi dove si trova questo servizio e controlla il namespace all'interno del file, quindi verifica che sia lo stesso utilizzato nel controller ConferenceController.
    Controllare i namespace è stata la prima cosa che ho fatto, senza risolvere. In ogni caso mi farebbe piacere nel caso seguissi il libro se anche te incontri lo stesso problema.

    L'ho acquistato 3 giorni fa e non sono stato informato di nuovi aggiornamenti.

    In ogni caso non essendo legato a nulla proverò davvero a dare un'occhiata a Laravel, per quel poco che ho visto di primo impatto mi sembra meno macchinoso e più chiaro. Poi posso sempre sbagliarmi.
  • Re: Symfony o lasciar perdere?

    Si Laravel ha decisamente una curva meno ripida ed è un valido fw.

    Io al momento sto smanettando un pò con CodeIgniter 4, è rimasto un fw facile, leggero e veloce, però rispetto alla 3 hanno fatto notevoli miglioramenti anche se rimane indietro rispetto a Symfony e Laravel.
  • Re: Symfony o lasciar perdere?

    Symfony ha una curva di apprendimento abbastanza ripida; ho iniziato a sviluppare dalla versione 3.4.x e i progetti più grossi che gestisco sono del ramo della 4.x. I problemi più grossi, superate le basi iniziali, sono i file di configurazione (yml, php o xml) e i concetti come il Dependency Injection per i servizi che se appresi come si deve sono davvero potenti; all'inizio son davvero ostici da assimilare. Anche la questione delle varie release è un punto abbastanza critico, e stare al passo è abbastanza impegnativo.

    Prima di utilizzare Symfony ho sviluppato parecchie cose in Yii, che è molto basilare e semplice; ha alcuni strumenti comodi come Gii (per la generazione dei Controller, View e Model. Per un progetto homemade potrebbe essere utile al caso tuo.

    Anche Laravel come ti hanno suggerito, è un bel framework.
  • Re: Symfony o lasciar perdere?

    Grazie del confronto.
    Tuttavia con Laravel dopo una settimana sono operativo e mi sento a casa. Comunque per curiosità dopo aver soddisfatto le mie esigenze proverò a riprendere in mano Symfony.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte