AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

di il
13 risposte

AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

Mi è stata commissionata un app ed ho bisogno di aiuto (in quanto di database non ho molta esperienza) dovrei creare un database (pensavo ad sqlite per poterlo collegare facilmente a Qt, con il c++) devo poi collegare questo DB al rooter in maniera tale da potervi facilmente accedere da remoto. è un applicazione di contabilizzazione dei lavori di falegnameria dove devo salvare i file che vengono caricati da un admin i cui poi possono essere scaricati dai collaboratori, essi non possono caricare file o toglierne dal database. ho bisogno appunto quindi di una mano a capire come poterlo collegare per i stanziare questa connessione. Una mano per favore… 

13 Risposte

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    Router non rooter

    Non ti conviene esporre un DB su Internet per problemi di sicurezza 

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    Web app?

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    Come ti è stato spiegato non è sicuro esporre db su Internet.

    In questi casi si realizza un web service e si espone questo. 

    Inoltre perché non puoi realizzare direttamente un'applicazione web? poi c++? sicuro?

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    Come ti e' stato detto, NON E' cosa buona rendere accessibile il db direttamente su internet.
    Anzi, PROPRIO UNA SUPER PESSIMA IDEA.

    Comunque, diciamo che se prendi gli opportuni provvedimenti e le informazioni “NON SONO SENSIBILI”, si potrebbe anche fare.

    Le informazioni SENSIBILI sono QUALUNQUE INFORMAZIONI che permetta di risalire a a UNA QUALUNQUE di queste: nome, cognome, indirizzo di fatturazione, di residenza, numero di telefono, indirizzo di posta elettroninca, la carta di credito o informazioni bancarie, SIA direttamente, CHE indirettamente.
    COME MINIMO, ma sicuramente mi sono dimenticato altro.

    Ci sono leggi specifiche in tal senso, quindi NON PUOI prenderla “”alla leggera"".

    Supponendo che tu lo voglia fare comunque, ci sono due approcci possibili:

    1. metti in piedi una VPN: non e' “”banale"", ma non e' nemmeno difficile e ci sono ottimi prodotti open source (OpenVPN) che puoi usare. Con un po' di pazienza e sperimentazione si puo' fare anche da soli
    2. creare una comunicazione di tipo CIFRATO (basata su SSH/SSL), anche qui ci sono modi standard per farlo

    .

    Ma questa e' SOLO la prima parte. La seconda e' che l'accesso al database DEVE AVVENIRE mediante un'autenticazione RAGIONEVOLMENTE complessa E CHE DEVE CAMBIARE con una certa frequenza. 

    Quindi, SQLite NON VA BENE. Serve MySQL/MariaDB/PostgreSQL o prodotti simili.

    Alla fin fine, viste le complessita' dell'approccio, e' meglio chiedere assistenza a qualcuno esperto in materia.

    Qui e particolarmente vera l'affermazione “piu' spendi, meno spendi”

    Se il lavoro viene fatto in  modo "maldestro" con l'obbiettivo di “risparmiare”, e salta fuori qualche “pasticcio”, sai  le multe e i rimborsi che si dovranno pagare a fronte di chissa' quante denunce!

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    https://www.informazionefiscale.it/sanzioni-privacy-gdpr-cosa-prevede-violazioni-codice-privacy

    Bisogna distinguere due casi.

    1) responsabilità del programmatore. Le imprese devono nominare un addetto alla sicurezza informatica. Comprende anche il ripristino entro certi tempi a seconda del guasto informatico.

    2) responsabilità dell'azienda o del professionista.

    Il professionista nomina il responsabile della sicurezza informatica. In quanto incompetente informatico, sarebbe il programmatore a garantire la riservatezza, la sicurezza delle password e il loro cambio ad intervalli di tempo.

    Io al tuo posto creerei un sito accessibile da cellulare, con restrizioni all'accesso. Paghi i moduli sulla sicurezza, nonché i cookie eventuali. Per farti un esempio, quando accedi a big g da un dispositivo nuovo, ti arriva la notifica. Non lo fanno per farti un favore ma per pararsi il coccige. Se ti colleghi dalla PlayStation o dal pc o da qualsivoglia dispositivo l'unica preoccupazione è quella di informarti per non incorrere in violazioni del dgpr.

    Ora fatti due conti… senza scoraggiarti.

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    23/06/2023 - Toki ha scritto:


    Come ti è stato spiegato non è sicuro esporre db su Internet.

    In questi casi si realizza un web service e si espone questo. 

    Inoltre perché non puoi realizzare direttamente un'applicazione web? poi c++? sicuro?

    24/06/2023 - sihsandrea ha scritto:


    https://www.informazionefiscale.it/sanzioni-privacy-gdpr-cosa-prevede-violazioni-codice-privacy

    Bisogna distinguere due casi.

    1) responsabilità del programmatore. Le imprese devono nominare un addetto alla sicurezza informatica. Comprende anche il ripristino entro certi tempi a seconda del guasto informatico.

    2) responsabilità dell'azienda o del professionista.

    Il professionista nomina il responsabile della sicurezza informatica. In quanto incompetente informatico, sarebbe il programmatore a garantire la riservatezza, la sicurezza delle password e il loro cambio ad intervalli di tempo.

    Io al tuo posto creerei un sito accessibile da cellulare, con restrizioni all'accesso. Paghi i moduli sulla sicurezza, nonché i cookie eventuali. Per farti un esempio, quando accedi a big g da un dispositivo nuovo, ti arriva la notifica. Non lo fanno per farti un favore ma per pararsi il coccige. Se ti colleghi dalla PlayStation o dal pc o da qualsivoglia dispositivo l'unica preoccupazione è quella di informarti per non incorrere in violazioni del dgpr.

    Ora fatti due conti… senza scoraggiarti.

    24/06/2023 - migliorabile ha scritto:


    Come ti e' stato detto, NON E' cosa buona rendere accessibile il db direttamente su internet.
    Anzi, PROPRIO UNA SUPER PESSIMA IDEA.

    Comunque, diciamo che se prendi gli opportuni provvedimenti e le informazioni “NON SONO SENSIBILI”, si potrebbe anche fare.

    Le informazioni SENSIBILI sono QUALUNQUE INFORMAZIONI che permetta di risalire a a UNA QUALUNQUE di queste: nome, cognome, indirizzo di fatturazione, di residenza, numero di telefono, indirizzo di posta elettroninca, SIA direttamente, CHE indirettamente.
    COME MINIMO, ma sicuramente mi sono dimenticato altro.

    Ci sono leggi specifiche in tal senso, quindi NON PUOI prenderla “”alla leggera"".

    Supponendo che tu lo voglia fare comunque, ci sono due approcci possibili:

    1. metti in piedi una VPN: non e' “”banale"", ma non e' nemmeno difficile e ci sono ottimi prodotti open source (OpenVPN) che puoi usare. Con un po' di pazienza e sperimentazione si puo' fare anche da soli
    2. creare una comunicazione di tipo CIFRATO (bsata su SSH/SSL), anche qui ci sono modi standard per farlo

    .

    Ma questa e' SOLO la prima parte. La seconda e' che l'accesso al database DEVE AVVENIRE mediante un'autenticazione RAGIONEVOLMENTE complessa E CHE DEVE CAMBIARE con una certa frequenza. 

    Quindi, SQLite NON VA BENE. Serve MySQL/MariaDB/PostgreSQL o prodotti simili.

    Alla fin fine, viste le complessita' dell'approccio, e' meglio chiedere assistenza a qualcuno esperto in materia.

    Qui e particolarmente vera l'affermazione “piu' spendi, meno spendi”

    Se il lavoro viene fatto in  modo "maldestro" con l'obbiettivo di “risparmiare”, e salta fuori qualche “pasticcio”, sai  le multe e i rimborsi che si dovranno pagare a fronte di chissa' quante denunce!

    23/06/2023 - oregon ha scritto:


    Router non rooter

    Non ti conviene esporre un DB su Internet per problemi di sicurezza 

    alla fine si è deciso di mettere un hardisk collegato al modem, dopodiché mettere il database che contiene i path dei file dei clienti. poi potrebbe essere inclusa in futuro un sistema per collegarsi da remoto, in tal caso anche solo per saperlo come dovrei fare? potreste suggerirmi anche degli spunti online che spiegano nel dettaglio tutorial, qualsiasi cosa? è la prima volta che mi interfaccio con questo tipo di applicazioni. in risposta ad alcuni: sto usando c++ perché utilizzo qt, dite che dovrei usare altro? comunque è un app desktop 

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    La prossima volta che mi fanno firmare un'informativa chiedo di vedere dove saranno messi i dati…

    Te lo dirà il primo hacker che ti installa un ransomware… tranquillo!

    Di una cosa non ne capisco il senso: chiedi consigli, i consigli vanno tutti in una direzione e tu fai di testa tua?

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    25/06/2023 - sihsandrea ha scritto:


    La prossima volta che mi fanno firmare un'informativa chiedo di vedere dove saranno messi i dati…

    Te lo dirà il primo hacker che ti installa un ransomware… tranquillo!

    Di una cosa non ne capisco il senso: chiedi consigli, i consigli vanno tutti in una direzione e tu fai di testa tua?

    non voglio fare di testa mia, sto cercando di capire qual è la migliore strada. Ho bisogno di una mano perché è la prima volta che faccio questo tipo di programmi, non ho nessuno a cui chiedere e ho trovato questo forum. Cosa mi conviene fare? Sono stati poi loro (chi chiede l'app) a modificare la richiesta per avere questo DB solo in locale. 

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    25/06/2023 - Legenda del c++ ha scritto:


    25/06/2023 - sihsandrea ha scritto:


    La prossima volta che mi fanno firmare un'informativa chiedo di vedere dove saranno messi i dati…

    Te lo dirà il primo hacker che ti installa un ransomware… tranquillo!

    Di una cosa non ne capisco il senso: chiedi consigli, i consigli vanno tutti in una direzione e tu fai di testa tua?

    non voglio fare di testa mia, sto cercando di capire qual è la migliore strada. Ho bisogno di una mano perché è la prima volta che faccio questo tipo di programmi, non ho nessuno a cui chiedere e ho trovato questo forum. Cosa mi conviene fare? Sono stati poi loro (chi chiede l'app) a modificare la richiesta per avere questo DB solo in locale. 

    Ciao,

    non capisco una cosa, se posso… 
    se come dice sihsandrea alla fine non ti servono i consigli dati e fai come ti dicono loro, allora continua a chiedere a loro visto che sono così esperti e avveduti. 

    Non ti pare ?

    A mio parere, ma tanto è del tutto inutile come detto sopra, da che mondo è mondo il Db si pubblica su un server dei tanti che offrono tali servizi. Non ti devi preoccupare di null'altro che delle credenziali di accesso, per il resto fa tutto il provider di servizi (backup, firewall, protezioni, etc.)

    Diversamente metti tutto in casa, prendi un server, predisponi le protezioni di accesso per poterlo pubblicare, predisponi almeno un secondo server di replica, predisponi i backup in sedi diverse e con diversi supporti, prendi una buona connessione a internet, etc etc etc.

    Comunque… almeno parti da un progetto, posiziona/scegli gli elementi necessari, dimensiona, e alla fine la scelta del Db e Code di sviluppo.

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    25/06/2023 - By65Franco ha scritto:


    25/06/2023 - Legenda del c++ ha scritto:


    25/06/2023 - sihsandrea ha scritto:


    La prossima volta che mi fanno firmare un'informativa chiedo di vedere dove saranno messi i dati…

    Te lo dirà il primo hacker che ti installa un ransomware… tranquillo!

    Di una cosa non ne capisco il senso: chiedi consigli, i consigli vanno tutti in una direzione e tu fai di testa tua?

    non voglio fare di testa mia, sto cercando di capire qual è la migliore strada. Ho bisogno di una mano perché è la prima volta che faccio questo tipo di programmi, non ho nessuno a cui chiedere e ho trovato questo forum. Cosa mi conviene fare? Sono stati poi loro (chi chiede l'app) a modificare la richiesta per avere questo DB solo in locale. 

    Ciao,

    non capisco una cosa, se posso… 
    se come dice sihsandrea alla fine non ti servono i consigli dati e fai come ti dicono loro, allora continua a chiedere a loro visto che sono così esperti e avveduti. 

    Non ti pare ?

    A mio parere, ma tanto è del tutto inutile come detto sopra, da che mondo è mondo il Db si pubblica su un server dei tanti che offrono tali servizi. Non ti devi preoccupare di null'altro che delle credenziali di accesso, per il resto fa tutto il provider di servizi (backup, firewall, protezioni, etc.)

    Diversamente metti tutto in casa, prendi un server, predisponi le protezioni di accesso per poterlo pubblicare, predisponi almeno un secondo server di replica, predisponi i backup in sedi diverse e con diversi supporti, prendi una buona connessione a internet, etc etc etc.

    Comunque… almeno parti da un progetto, posiziona/scegli gli elementi necessari, dimensiona, e alla fine la scelta del Db e Code di sviluppo.

    che provider mi consigliereste? da dove dovrei iniziare? 

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    25/06/2023 - Legenda del c++ ha scritto:


    che provider mi consigliereste? da dove dovrei iniziare? 

    Qui non diamo consigli su provider e aziende specifiche.

    Inoltre non è questo il problema..

    Il problema è che si deve comprendere prima l'architettura completa del sistema. Poi segue il resto. Il provider Cloud viene alla fine ed ennesimo consiglio non legare mai la soluzione alle caratteristiche speci iche dei servizi di un provider. Devi sempre metterti in condizione di poterti spostare di provider senza troppa fatica 

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    25/06/2023 - Toki ha scritto:


    25/06/2023 - Legenda del c++ ha scritto:


    che provider mi consigliereste? da dove dovrei iniziare? 

    Qui non diamo consigli su provider e aziende specifiche.

    Inoltre non è questo il problema..

    Il problema è che si deve comprendere prima l'architettura completa del sistema. Poi segue il resto. Il provider Cloud viene alla fine ed ennesimo consiglio non legare mai la soluzione alle caratteristiche speci iche dei servizi di un provider. Devi sempre metterti in condizione di poterti spostare di provider senza troppa fatica 

    Concordo !!! 

    Legenda del c++ se mi permetti vorrei anche aggiungere un ulteriore info … non si aprono Thread con la richiesta "AIUTO"  ;)) 

  • Re: AIUTO collegare un computer che funge da DB ad un rooter

    25/06/2023 - Toki ha scritto:


    25/06/2023 - Legenda del c++ ha scritto:


    che provider mi consigliereste? da dove dovrei iniziare? 

    Qui non diamo consigli su provider e aziende specifiche.

    Inoltre non è questo il problema..

    Il problema è che si deve comprendere prima l'architettura completa del sistema. Poi segue il resto. Il provider Cloud viene alla fine ed ennesimo consiglio non legare mai la soluzione alle caratteristiche speci iche dei servizi di un provider. Devi sempre metterti in condizione di poterti spostare di provider senza troppa fatica 

    vorreste maggiori informazioni sul ciò che l'app dovrebbe fare? in che maniera pensavo di svilupparla

    25/06/2023 - By65Franco ha scritto:


    25/06/2023 - Toki ha scritto:


    25/06/2023 - Legenda del c++ ha scritto:


    che provider mi consigliereste? da dove dovrei iniziare? 

    Qui non diamo consigli su provider e aziende specifiche.

    Inoltre non è questo il problema..

    Il problema è che si deve comprendere prima l'architettura completa del sistema. Poi segue il resto. Il provider Cloud viene alla fine ed ennesimo consiglio non legare mai la soluzione alle caratteristiche speci iche dei servizi di un provider. Devi sempre metterti in condizione di poterti spostare di provider senza troppa fatica 

    Concordo !!! 

    Legenda del c++ se mi permetti vorrei anche aggiungere un ulteriore info … non si aprono Thread con la richiesta "AIUTO"  ;)) 

    scusate per il come ho aperto il thread ma non sapevo bene cosa scrivere 

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
13 risposte