Creazione view per Excel

di il
8 risposte

Creazione view per Excel

Buonasera a tutti, da poco sto iniziando ad approfondire il linguaggio di SQL, in azienda utilizziamo AS400 attraverso il quale utilizzo SQL. All'interno del database ci sono già delle tabelle, con alcune colonne interessanti ed altre obsolete, dovrei prendere solo alcuni dati da una o più tabelle per creare una vista su Excel con all'interno solo le righe che mi servono, e magari aggiungere anche delle righe che dovrò ricavare. Sapreste dirmi a grandi linee con quali comandi posso riuscire nell'intento, considerate che sono un principiante, non ho fretta, quindi meglio fare un passo alla volta, inoltre prima di fare danni in azienda sto effettuando test su Mysql a casa.

8 Risposte

  • Re: Creazione view per Excel

    Non ho capito cosa c'entri excel nè la sezione di progettazione database in cui hai scritto.

    Il db qual è?
  • Re: Creazione view per Excel

    Anche se SEMBRANO simili, Excel (un tabellone elettronico in cui in ogni cella puoi mettere un valore o una formula che coinvolge altre celle) NON CENTRA NIENTE con una tabella di un database relazionale (formata da RIGHE e COLONNE)

    Tutti e due hanno una rappresentazione TABELLARE, ma la filosofia sottostante e' TOTALMENTE differente.
    Se vuoi e' come il l'acqua e la candeggina: ENTRAMBI sono liquidi, piu' o meno incolori, ma prova tu a bere la candeggina!

    Dovresti studiare la "teoria relazionale dei dati" o, come SUPER minimo,

    https://it.wikipedia.org/wiki/Modello_relazional
    https://it.wikipedia.org/wiki/Structured_Query_Languag

    NON SPERARE di cavartela con qualche suggerimento spicciolo dal forum e 5 minuti di prove!
    Non funziona.
    Magari sul breve periodo (per altri 5 minuti) ma appena ti serve un epsilon di piu (che ne so, un ordinamento), ti ritroverai al punto di partenza (come si fa?)
  • Re: Creazione view per Excel

    Salve a tutti,
    forse https://www.ibm.com/support/pages/importing-data-excel-using-odbc puo' dare una mano ad iniziare...

    anche https://stackoverflow.com/questions/51437286/choose-as400-query-records-directly-from-excel mi pare interessante...

    salutoni romagnoli
    --
    Andrea
  • Re: Creazione view per Excel

    Il fatto è che bisogna capire ancora cosa vorrebbe fare.
  • Re: Creazione view per Excel

    @Oregon,
    su questo hai ragione, ma voglio dare per scontato che non sappia solo come "collegare" Excel a db2


    salutoni romagnoli
    --
    Andrea
  • Re: Creazione view per Excel

    Scusatemi, forse mi sono espresso male, e chiedo scusa se ho sbagliato sezione. Ci riprovo.
    Ho un database aziendale, con all'interno varie tabelle. La tabella di mio interesse riguarda gli ordini di produzione, i dati degli ordini produzione sono quelli presenti sul gestionale, l'unico problema è che all'interno ci sono ordini di produzione che partono dal lontano 2002,ho quindi inserito la tabella ordini di produzione in excel, attraverso l'inserimento dati ODBC, il problema è che ogni volta che aggiorno su excel ci mette un casino di tempo. Volevo quindi sapere se c'è la possibilità di alleggerire l'aggiornamento, ad esempio creando un'altra tabella con all'interno gli stessi dati di quella ordini di produzione, ma filtrando già i risultati, ignorando ad esempio ordini di produzione già saldati/evasi.
    Aggiungo che è da poco che mi sto affacciando a questo "mondo", sono consapevole di essere alle prime armi, e probabilmente quello che cerco di capire/fare è ancora troppo avanzato per me.
  • Re: Creazione view per Excel

    Se ho capito bene, hai su AS400 un database dal quale vuoi estrarre i dati di una sola tabella (ordini di produzione) per portarli su Excel.

    Questo lo sei riuscito a fare ma hai un problema: gli ordini di produzione sono un sacco perchè risalgono al 2002 e quindi:
    - Ci mettono un sacco a caricarsi su Excel
    - Ne devi escludere/cancellare tanti da Excel perchè non ti interessano (sono vecchi)


    Se questo è il problema, diciamo che hai due opzioni:
    - Crei una vista sul DB che punti alla tua tabella ma che ha già il filtro sugli ordini. Quindi da Excel colleghi la vista anzichè la tabella
    - Se ricordo bene (ma vado a memoria), quando installi una connessione ODBC, Excel ti consente di inserire una query (di norma SELECT * FROM TABELLA, però può essere cambiata). Ti basta cambiare la query per mettere il filtro direttamente su Excel

    Vantaggi/Svantaggi

    Se puoi creare la vista lato DB è sicuramente meglio, poichè la puoi riutilizzare in altri momenti e/o in altri file.
    Se però sai già che devi usarla solo tu e solo in quel foglio Excel, allora forse resta più comodo metterla direttamente su Excel.

    Vedi un po' te cosa riesci a fare
  • Re: Creazione view per Excel

    PiGi78 ha scritto:


    Se ho capito bene, hai su AS400 un database dal quale vuoi estrarre i dati di una sola tabella (ordini di produzione) per portarli su Excel.

    Questo lo sei riuscito a fare ma hai un problema: gli ordini di produzione sono un sacco perchè risalgono al 2002 e quindi:
    - Ci mettono un sacco a caricarsi su Excel
    - Ne devi escludere/cancellare tanti da Excel perchè non ti interessano (sono vecchi)


    Se questo è il problema, diciamo che hai due opzioni:
    - Crei una vista sul DB che punti alla tua tabella ma che ha già il filtro sugli ordini. Quindi da Excel colleghi la vista anzichè la tabella
    - Se ricordo bene (ma vado a memoria), quando installi una connessione ODBC, Excel ti consente di inserire una query (di norma SELECT * FROM TABELLA, però può essere cambiata). Ti basta cambiare la query per mettere il filtro direttamente su Excel

    Vantaggi/Svantaggi

    Se puoi creare la vista lato DB è sicuramente meglio, poichè la puoi riutilizzare in altri momenti e/o in altri file.
    Se però sai già che devi usarla solo tu e solo in quel foglio Excel, allora forse resta più comodo metterla direttamente su Excel.

    Vedi un po' te cosa riesci a fare
    Esatto, hai centrato perfettamente il problema, domani verifico la seconda condizione da te descritta su Excel, altrimenti proverò a creare una vista che vada a selezionare/filtrare ed ad escludere alcuni campi.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte