Che stipendio merito?

di il
41 risposte

41 Risposte - Pagina 3

  • Re: Che stipendio merito?

    Dei corsi di matematica il più utile è stato quello di geometria analitica. Peccato che ogni professore facesse un programma diverso (eravamo 18 gruppi) e alla fine alcune cose le ho dovute studiare da solo quando ne ho avuto bisogno.
  • Re: Che stipendio merito?

    Parlate di 28000 lordo ... 1500-1800 netto

    State parlando del passato.. Ormai gli stipendi sono a livello degli operai.
    Tutti i programmatori devono passare da agenzie di mediazione che li assumono e poi li spediscono a lavorare per le grandi aziende.
    Io son front-end con conoscenze anche PHP, ma sopratutto son una grafica che sa programmare (se permette una piccola rarità per un grafico).
    Ma anche se son versatile e ottima per una azienda e ho anche 5 anni di esperienza di partita iva con diversi progetti presentabili in portfolio mi danno il livello base da junior
    contratto CCNL da 1571€ lordi per 14 mensilità.
    Che usando i calcolatori mi ritrovo solo 1.232 netti che visto sono solo 6 mesi si abbassa 1100.. praticamente.

    Sono laureata, ho esperienza di 5 anni in p.iva, ma mi danno il livello di uno appena uscito dal liceo perchè non ho lavorato per grandi ditte (come se uno fosse più bravo solo se lavora con grandi ditte).
    sarebbero 7,7€ l'ora.. La donna delle pulizie chiedeva 8€ l'ora (forse con tasse, ma comunque).
    Una P.iva chiede in media 25 € l'ora dovendo togliere diciamo il 50% di tasse .. son pur sempre 12€ ... ancora di più di 7,7€

    28000 l'anno netto me lo scordo.
    La cosa che più rattristisce e che puoi essere il più bravo tra tutti, ma dovrai sempre e comunque fare l'operaio.


    La cosa mi deprime molto visto che le mie capacità sono pagate come una donna delle pulizie..

    che dovrei pensare del mio futuro dovendo "accontentarmi" di essere comunque una schiappa.
    E' vero chi scriveva qui che è meglio far l'insegnante (anche se ora la burocrazia uccide anche loro).

    COSA MI MOSTRO BRAVO E COMPETENTE SE TANTO LO STIPENDIO NON SI ALZERA' MAI SE NON DI UN MISERO 20€ L'ANNO?
    COSA FACCIO GLI STRAORDINARI SE TANTO LA CARIERA NON è CARRIERA PERCHè SEI IN UNA DITTA DI SUBBALPALTO PERSONE?.

    Voglio troppo? voglio veramente troppo a chiedere 1600 -1800 avendo 5 anni di esperienza ed essendo molto dinamica?
    non so più che pensare della mia miserabile vita,

    non posso nemmeno chiedere uno stipendio degno, non ti assumono e basta.
  • Re: Che stipendio merito?

    Aspettati che arrivi prima o poi qualche 'risorsa' sul barcone a prendere il tuo posto per la metà.

    Come certamente saprai non c'è differenza tra un operaio (contratto industria metalmeccanico) una commessa (contratto commercio) e un programmatore.
    men che meno nella tipologia webcosi.

    Diciamo che ti serve un ambito assai più specialistico, pregiato o come vuoi chiamarlo per avere un minimo di potere contrattuale.
  • Re: Che stipendio merito?

    Putroppo anche io sono nella stessa situazione.
    il RAL annuo sta sui 25000, 26000, con lo stipendio che oscilla da 1230, ai 1300 in base ai giorni, feste soppresse etc etc.
    Io posso vantarmi di essere il più bravo qua dentro, azienda piccola, 10 programmatori, loro usano solo vb.net io uso c#, vb.net, Java, c++, php, objective-c, swift, più tutti i framework lato web e chi piu ne ha piu ne metta.
    Questo perchè lavoro con gente che informatica l'ha fatta 30 anni fa, dove si sognavano di fare ciò che studiamo noi oggi(ed ecco perchè io riesco ad adeguarmi a qualsiasi linguaggio di programmazione e loro no).
    Considera che in questi 4 anni io mi sono dovuto imparare miliardi di documentazioni per creare progetti che per loro erano solo remoti(con me sono diventati concreti) e che oggi sono usati da almeno 1500 aziende italiane(dalla piccola azienda, alla grande azienda).
    Anche io tramite infojobs, linkedin, ricevo almeno almeno 10 telefonate al giorno dai recruiter che vedono il mio profilo e si chiedano come a 26 anni io sappia fare tutto ciò e sopratutto che io abbia pubblicato per conto mio App su vari store per farmi conoscere.
    Considera poi l'aggiunta che mi sono messo ad apprendere tool di grafica(come photoshop e compagnia bella) per fare anche cosa extra alla programmazione.
    Putroppo per ora ho una situazione familiare complicata e non posso spostarmi dalla mia Provincia, ma sto valutando l'ipotesi estera e ho già un pò di offerte(da valutare sia in Svizzera, che in Germania) dove la nostra professione è valutata diversamente.
    Siamo all'assurdo in questo paese poichè un informatico fino a 20 anni fa non aveva categoria sul lavoro, ed ora è classificato o come operaio metalmeccanico o come commercio(infatti io ho il contratto del commercio).
    Siamo a tutti gli effetti degli operai che scrivono del codice(questo è come siamo visti) anche se le capacità sono altre.
    L'unica opportunità che si ha in questo paese è fare la gavetta, trovare aziende sempre piu grandi e sperare con le capacità di scalare la gerarchia partendo dal fondo.
  • Re: Che stipendio merito?

    >>>Aspettati che arrivi prima o poi qualche 'risorsa' sul barcone a prendere il tuo posto per la metà.
    purtroppo non c'è neanche bisogno che usino i barconi, una banca(una delle più grandi) in cui tempo fà ho fatto un colloquio fà fare il grosso degli sviluppi in India e qui ha solo persone che controllano la qualità del lavoro svolto in India ,esistono aziende di intermediazione che "aiutano" le aziende a fare sviluppi offshore ....,diciamo che delocalizzare lo sviluppo del software è relativamente facile per grossi progetti,del resto il costo di trasporto è bassissimo rispetto ad altre "merci" ....
  • Re: Che stipendio merito?

    chry1991 ha scritto:


    Questo perchè lavoro con gente che informatica l'ha fatta 30 anni fa, dove si sognavano di fare ciò che studiamo noi oggi(ed ecco perchè io riesco ad adeguarmi a qualsiasi linguaggio di programmazione e loro no).
    mah... in realtà "adeguarsi a qualsiasi linguaggio di programmazione" è una banalità, nel senso che era (30 anni fa) normale e banale arrivarci grosso modo alle superiori.

    ma non servono a nulla: i millemila framework (più o meno abbandonati, più o meno abborracciati, più o meno inutili, e che spariranno probabilmente in un paio d'anni) sono sempre banalità da "operai dell'informatica", o "webcosi".

    visto che decanti le tue competenze, rispondi a questa.
    saresti in grado, senza studiare nulla, senza copiare nulla, senza aprire nessun libro, cioè solo tu e il PC, adesso, di scrivere da zero un assemblatore?
    un disassemblatore?
    una CPU 8/16 bit?
    un emulatore di una CPU virtuale?
    un sistema operativo?
    un videogioco (ma senza nessuna libreria, nessun linguaggio. assembly e basta), anche semplice tipo un mario 2d?

    Se rispondi "sì" a tutto, allora hai il livello di un informatico di 30 anni fa.
    Altrimenti hai ancora un bel po' di strada da fare (ma è normale, fisiologico).

    Perchè a usare unity-sticazz.i-angular-pippo-cippa-lippa son buoni tutti, anche la mia gatta qua stesa potrebbe dopo un mesetto.

    Se sei in grado di, onestamente, rispondere "sì" a tutto, allora cambia posto di lavoro, sei sottoimpiegato.
  • Re: Che stipendio merito?

    +m2+ ha scritto:


    chry1991 ha scritto:


    Questo perchè lavoro con gente che informatica l'ha fatta 30 anni fa, dove si sognavano di fare ciò che studiamo noi oggi(ed ecco perchè io riesco ad adeguarmi a qualsiasi linguaggio di programmazione e loro no).
    mah... in realtà "adeguarsi a qualsiasi linguaggio di programmazione" è una banalità, nel senso che era (30 anni fa) normale e banale arrivarci grosso modo alle superiori.

    ma non servono a nulla: i millemila framework (più o meno abbandonati, più o meno abborracciati, più o meno inutili, e che spariranno probabilmente in un paio d'anni) sono sempre banalità da "operai dell'informatica", o "webcosi".

    visto che decanti le tue competenze, rispondi a questa.
    saresti in grado, senza studiare nulla, senza copiare nulla, senza aprire nessun libro, cioè solo tu e il PC, adesso, di scrivere da zero un assemblatore?
    un disassemblatore?
    una CPU 8/16 bit?
    un emulatore di una CPU virtuale?
    un sistema operativo?
    un videogioco (ma senza nessuna libreria, nessun linguaggio. assembly e basta), anche semplice tipo un mario 2d?

    Se rispondi "sì" a tutto, allora hai il livello di un informatico di 30 anni fa.
    Altrimenti hai ancora un bel po' di strada da fare (ma è normale, fisiologico).

    Perchè a usare unity-sticazz.i-angular-pippo-cippa-lippa son buoni tutti, anche la mia gatta qua stesa potrebbe dopo un mesetto.

    Se sei in grado di, onestamente, rispondere "sì" a tutto, allora cambia posto di lavoro, sei sottoimpiegato.

    Onestamente perchè sono una persona onesta di quelle da te citate ho già fatto un assembler/disassembler all'università, era il progetto per accedere all'esame di architettura degli elaboratori(e pensa che ne ho dovuti fare 2 poichè non riuscii a fare l'esame per tempo, quindi dovetti rifare il progetto da capo).
    Ho scritto un gioco 2D con Java in puro canvas scritto con miei algoritmi e compagnia bella(per esercitarmi).
    Il resto putroppo no e servirebbe un sacco di tempo che non ho, dovrei vivere 3 vite.
    E' normale che di gavetta ne ho da fare, non ho mai detto di no, ma non trovo nemmeno corretto essere classificato come un operaio(se poi tu pensi sia giusto abbiamo due visioni differenti delle cose) e come diceva il ragazzo sopra, si chiede se vale la pena studiare(perdere anni e tempo etc) per poi essere classificato come uno che entra in ditta la mattina accende il suo macchinario da produzione e prendere uguale(dopo tutte le fatiche mentali sui libri per la laurea).
    Credo fosse questo il quesito.
    Poi ancora non mi hai tolto il dubbio del lavoro che fai, cosa scrivi etc
  • Re: Che stipendio merito?

    chry1991 ha scritto:


    ...
    Poi ancora non mi hai tolto il dubbio del lavoro che fai, cosa scrivi etc
    faccio l'informatico, e posso rispondere "sì" a tutto quello sopra (più tante altre cose), a circa 24 anni.

    Ho sprotetto il mio primo videogioco per C64 (a quei tempi non era reato) a 14 anni, e scritto il mio primo videogioco, tutto in assembler per C64 (gioco del superpollo) circa nel 1988, e l'interfaccia utente (sempre in assembly, questa volta 68K) per primo videogioco di calcio 3D italiano (per Amiga) circa nel 1990 (il gioco vero e proprio invece è farina del sacco di un mio amico del tempo). Di giochi non mi occupo più da quel tempo.

    Ma a parte questi elementi, il punto è che usare il framework X rispetto a saper scrivere il framework X non è esattamente la stessa cosa.
    Così come usare Photoshop: è talmente banale che te la dò come prerequisito.
    Scrivere IL photoshop invece richiede un certo impegno.
    Ma nulla di che.

    Diciamo che l'informatico di 30 anni fa ha una "scala" leggermente diversa rispetto a quella di oggi.
    Ciò che era difficile, difficilissimo, oggi è banale, banalissimo
  • Re: Che stipendio merito?

    +m2+ ha scritto:



    l'interfaccia utente (sempre in assembly, questa volta 68K) per primo videogioco di calcio 3D italiano (per Amiga) circa nel 1990 (il gioco vero e proprio invece è farina del sacco di un mio amico del tempo).
    Ti riferisci a "I Play 3d Soccer" della Simulmondo ?
  • Re: Che stipendio merito?

    ramcrack ha scritto:


    +m2+ ha scritto:



    l'interfaccia utente (sempre in assembly, questa volta 68K) per primo videogioco di calcio 3D italiano (per Amiga) circa nel 1990 (il gioco vero e proprio invece è farina del sacco di un mio amico del tempo).
    Ti riferisci a "I Play 3d Soccer" della Simulmondo ?
    primissima beta, poi è stato sviluppato e "impacchettato" per la commercializzazione (e notevolmente migliorato).
    come detto non mi occupo di videogiochi da quando mi sono iscritto all'università
  • Re: Che stipendio merito?

    Io posso portare la mia esperienza. Sono 30 anni che lavoro nel campo dell'informatica e quello che ha detto l'utente
    "migliorabile" e' tutto corretto. Purtroppo dipende anche dal posto dove vivi. Io, mi sono dovuto trasferire in una
    citta' piccola come Frosinone. Il lavoro, con la nostra professionalita', scarseggia e la stragrande maggioranza ancora
    gestisce la propria azienda con dei fogli excel.
    Fortuna che ancora c'e' qualcuno che apprezza l'informatica come mezzo di miglioramento della propria azienda. Ma sono
    pochissimi!
    Lasciate perdere gli stage. Sono un mezzo per sfruttarvi e trovarsi un applicazione bella e' pronta a costi irrisori.
  • Re: Che stipendio merito?

    Mi trovo nella stessa situazione professionale di un utente poco sopra:
    Siamo un gruppo di circa 10 sviluppatori, 8 sono fermi in naftalina a VB net, io e un altro invece abbiamo la cosiddetta "marcia in più" dettata dalla vera passione per la programmazione: studiamo, cresciamo e portiamo innovazione all'azienda.
    Io però ho rilevato una situazione leggermente diversa da quella che citate, e mi piacerebbe portarvi la mia esperienza:
    Alcuni mesi fa, per problemi interni, ho deciso di mettermi sul mercato e ho iniziato anch'io a ricevere la mia valangata di contatti da sedicenti recruiter. Ho selezionato 3 proposte allettanti, due delle quali mi hanno portato a ricevere offerta economica: nel primo caso 1800 con 14 mensilità, nel secondo 2050 con 13 mensilità. Ripeto, mi sono limitato a rispondere a 3 telefonate, non ho cercato nulla.
    Alla fine, forse stupidamente, ho deciso di rimanere nella mia azienda a fronte di un incarico di responsabile tecnico e una promessa di aumento. So anche che se le promesse non verranno mantenute ci metterò poco a trovare un'alternativa.
    Non so, forse sarà che abito nella ricca Bologna, o che non ho l'attitudine della scimmia da scrivania, ma non la vedo così grigia. Vi tratteranno da operai se scrivete righe di codice in serie a mó di catena di montaggio, ma se emergete, vi distinguete e indirizzate gli altri i riconoscimenti arriveranno. Le aziende fanno fatica a lasciare scappare chi vale...
    Certo non aspettiamoci 3000k al mese, ma vedere persone con le conoscenze che scrivete prendere 1200 € al mese mi fa pensare parecchio...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
41 risposte