Corso di programmazione per autodidatta

di il
16 risposte

Corso di programmazione per autodidatta

Allora ragazzi è da molto tempo che mi pongo questa domanda, spero voi possiate rispondermi e darmi delle dritte
Io ho imparato il C++ da solo seguendo un libro di teoria e pratica insieme "Thinking in C++", il fatto è che ora non so come continuare, vorrei approfondire meglio e andare più a fondo quali vie si possono seguire?
Gli argomenti che vorrei affrontare sono le reti e la grafica 2D/3D (per questa in passato ho usato motori grafici come Ogre3D solo che quando vado a vedere i sorgenti non ci capisco nulla, quindi evidentemente ho ancora bisogno di qualcosa... :/ cosa manca?!?) tutto ciò in C++.

16 Risposte

  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Esercizi, e magari leggere le documentazioni.

    così, sparate a caso
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    zaknafein83 ha scritto:


    esercizi, e magari leggere le documentazioni.

    così, sparate a caso
    Se bastasse!

    Io ho realizzato un motore di grafica 3D. Non complesso come gli attuali, ma sufficiente da arrivare alle ombre riportate (bei tempi ).

    Ma per arrivare li ci e' voluto:

    1) geometria, algebra lineare: sapere come intersecare rette, piani nello spazio 3D
    2) teoria delle sorgenti luminose, ottica, per sapere come generare le riflessioni
    3) algoritmi. Ad esempio (quelli che ricordo di aver implementato): algoritmo del pittore, ray tracing, radiosity, binary spanning tree
    4) un saaaacco di libri: di matematica, di grafica, di informatica teorica, .... Ed anche la bibbia del C++.

    Il linguaggio di programmazione e' l'ultimo dei problemi. E' come dire: devo andare da qui a New York. Come ci vado? Piedi, bicicletta, automobile, aereo, nave,... Il modello della bicicletta, dell'automobile, dell'aereo o della nave e' ininfluente. Il linguaggio di programmazione e' solo il mezzo di trasporto. Non ti serve a nulla se non sai gia' la strada da fare.
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Grazie per le risposte soprattutto migliorabile, quindi per approfondire i temi che interessano a me (reti e grafica) devo studiare leggi più di teoria e applicare le conoscenze, ma mi sorge spontanea una domanda: se si parla solo di calcoli mi sembra una cosa fattibile (arrivare ai risultati, scrivere algoritmi), ma credo che per esempio per visualizzare un puntino sullo schermo o per accedere, non so, ad una porta di rete serve qualcosa tra la teoria e il linguaggio di programmazione di base, correggimi se sbaglio
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Si, e si chiamano Librerie!!!

    Directx e openGl per esempio
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Questo lo sapevo -.-", ma io volevo capire come funzionano queste librerie come fanno ad accedere agli indirizzi di memoria video e robe simili per stampare a video rette, punti, colori e simili. Queste cose vengono sempre fatte in C++ o c'è bisogno di un linguaggio di livello più basso (Assembly)?
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Beh questo dipende dalle librerie ovviamente.

    alcune lavorano con linguaggi più a basso livello (C, Assembly, C++)
    altre con linguaggi più alti (C++, Java, C#)

    in base alla libreria che tu vuoi usare conviene studiarti quel linguaggio.

    P.S.: per evitare flame...ho messo C++ in entrambi i livelli appositamente, perchè .. beh per ovvi motivi
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Claro, quindi per esempio, per le librerie grafiche sceglierei OpenGL per la portabilità, correggimi se sbaglio, perchè le DirectX non sono disponibili fuori da Windows. Che siti/letture mi consigli? Che linguaggio di basso livello usano?
    E per le reti e i sockets?

    Grazie lol
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Ini linea generale si...per consigli, sinceramente non me ne sento perchè non mi reputo in grado di dartene sull'argomento.

    per rete cosa intendi?
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Per rete intendo ricevere dati da internet, scaricare codici html delle pagine per utilizzarli, ricerca di una parola in una lista di pagine, download di file. Googlando in giro ho sentito parlare di sockets, ma non sono sicuro di aver capito bene cosa siano, credo siano come delle porte di accesso da cui passano i dati in un certo modo
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Diciamo socket, ma serve un minimo di conoscenza del protocollo
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Per protocollo cosa intendi (io non ne so nulla)? Il modo in cui i dati sono impacchettati?
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    spaccaversi7 ha scritto:


    per protocollo cosa intendi (io non ne so nulla)? Il modo in cui i dati sono impacchettati?
    esattamente, protocollo tcp/ip
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    Wohow! Grande. Tu sapresti darmi qualche titolo di libro o link (anche in inglese, francese e spagnolo) dove posso saperne di più e nel dettaglio, magari con un vero corso/tutorial? Grazie
  • Re: Corso di programmazione per autodidatta

    spaccaversi7 ha scritto:


    wohow! Grande. Tu sapresti darmi qualche titolo di libro o link (anche in inglese, francese e spagnolo) dove posso saperne di più e nel dettaglio, magari con un vero corso/tutorial? Grazie
    sinceramente no
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
16 risposte