Diventare un programmatore freelance

di il
9 risposte

Diventare un programmatore freelance

Salve, sono un laureando in informatica (in realtà mi manca un anno...) e vorrei diventare un programmatore freelance per guadagnare qualcosina prima della laurea (non riesco a trovare lavoro), mi accontento di poco, anche 50-100 euro a progetto. Non conosco assolutamente niente del mondo freelance e volevo chiedervi dei consigli, di qualsiasi tipo (decidete voi, tutto quello che vi viene in mente che possa essere utile). Per ora conosco solo i linguaggi C/C++, C# e Java, mi consigliate di studiare subito i linguaggi per creare siti web?
Come funziona l'assegnazione di un contratto? Il cliente sceglie il programmatore in anticipo (in base all'offerta) oppure "vince" chi consegna prima?

Grazie e scusate per le domande stupide

9 Risposte

  • Re: Diventare un programmatore freelance

    Accetti un consiglio spassionato?

    a. Impegnati a finire gli studi universitari
    b. Utilizza il tempo che ti rimane per preparati a quello che ti chiederà il mondo del lavoro:
    - Studia bene i database relazionali : SQL Server, MySQL, Oracle
    - Studia le tecnologie web: HTML, CSS, Javascript,Ajax,JQuery,Web Services, ASP.NET,PHP
    - Studia la programmazione per dispositivi mobili:Android e IOS

    Finiti gli studi:
    a. Lascia perdere l'attività freelance. Prima devi farti le ossa poi puoi pensare di lavorare in proprio.
    b. Cerca lavoro nelle aziende: fa niente che sia precario, l'importante all'inizio è fare esperienza e cv.
    Poi potrai affinare la tua ricerca verso aziende che ti offriranno contratti migliori o diventare un freelance. Nel caso del lavoro freelance ovviamente dovrai considerare di aprire la p.iva e non sempre è conveniente...
  • Re: Diventare un programmatore freelance

    Concordo al 100% con Toki.

    Io sono freelance, e parlo per esperienza.

    Ti consiglio vivamente di iniziare come dipendente, perchè da freelance senza esperienza puoi solo appoggiarti ad una società di servizi che 'ti da' in sub-appalto ad un loro cliente, e la paga non è sicuramente all'altezza dato che la società guadagna per forza sul tuo lavoro.
  • Re: Diventare un programmatore freelance

    Di sicuro comincerò a lavorare "seriamente" come dipendente, volevo solo guadagnare qualcosa in attesa della laurea. I consigli che mi avete appena dato valgono anche per i lavori freelance proposto su siti come ******* ecc...? Quei lavori non sono più semplici? Serve la partita iva anche in questo caso?
  • Re: Diventare un programmatore freelance

    A parte che da professionista non parteciperei mai a un market place confrontandomi con chi fa il lavoro "a meno" (Sviluppatori di paesi con un tenore di vita più basso, programmatori improvvisati, ecc). Il mio tempo non lo svendo.

    Detto questo il mio era un consiglio di chi ha oltre un decennio di esperienza come libero professionista e sicuramente una buona lungimiranza.

    Oltre che con la p.iva puoi lavorare anche con contratti occasionali a ritenuta d'acconto (Cosa che probabilmente puoi fare anche con i siti in questione).
    Unica cosa, se sei a carico dei tuoi genitori non dovrai percepire un reddito annuale maggiore di 2.840 Euro, altrimenti perderanno la detrazione per figlio (tu) a carico.
  • Re: Diventare un programmatore freelance

    Ciao toki buongiorno.

    Gentilmente puoi spiegare bene come funziona la ritenuta d'acconto, ho cercato ma le risposte non sono chiare.. Magari sai spiegarlo con parole semplici
  • Re: Diventare un programmatore freelance

    Ciao, banalmente:
    io e te stabiliamo una collaborazione per un valore di 1.000 Euro.
    A fine lavoro mi fai una ricevuta di Euro:
    1000 - ritenuta d'acconto (20%) - Totale a pagare 800 Euro.
    Il mese successivo al pagamento, io in qualità di sostituto d'imposta verso tramite modello F24: Euro 200 al fisco.
    L'anno successivo entro fine febbraio, compilo e ti invio un documento di certificazione dei compensi (giusto per aggiungere un altro po di burocrazia al tutto. Chissa se si fa anche nelle altre nazioni).
  • Re: Diventare un programmatore freelance

    Grazie,

    sei stato molto chiaro e conciso

    Un ultima domandina :

    Se io sviluppo un prodotto sw generico e lo metto su un sito di vendita online tipo ebay
    Posso vendere tale prodotto e vedermi accredidati i soldi su un conto o no?
  • Re: Diventare un programmatore freelance

    Mi hai preso per un commercialista?
    Non ho idea di come puoi gestirla questa cosa, il cliente dovrebbe pagarti la ritenuta...
    Non so se ci sono eccezioni in cui puoi occuparti tu stesso di pagare l'imposta.
    Chiedi al CAF della tua zona.
  • Re: Diventare un programmatore freelance

    No scusami non ti ho preso per un commercialista

    Ho letto che hai 10 anni di esperienza ho provato ad approfittare della tua esperienza.

    Intanto grazie.. alla prossima
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte