Lavorare senza laurea

di il
6 risposte

Lavorare senza laurea

Salve, sono uno studente universitario di informatica e ho appena terminato il secondo anno. Non posso più continuare l'università per diversi motivi importanti (è sicuro) e quindi volevo chiedervi se ho delle speranze di trovare lavoro come programmatore con il mio diploma in ragioneria indirizzo programmatori. Non ho nessuna esperienza, non ho mai fatto nessuno stage e per conto dell'università non potrei farlo perchè mi mancano troppi crediti. Vi prego, datemi dei consigli su come trovare lavoro soltanto con questo diploma che ho, è importante.
Grazie

6 Risposte

  • Re: Lavorare senza laurea

    Lavorerai in consulenza come qualsiasi laureato X_X (il sottoscritto)

    dovrai probabilmente spostarti (roma/milano in primis) ma tranquillo che se vali farai esperienza sul campo.

    all'inizio sarai lo schiavetto del gruppo, ma se dimostrerai disponibilità e voglia di lavorare andrai benone...io lavoro con 2 colleghi che hanno la tua stessa qualifica e non sono inferiori a persone laureate.

    ovviamente le aspirazioni sono diverse ;=}
  • Re: Lavorare senza laurea

    Certo che potrai lavorare

    l'esperienza te la fai sul campo come sempre accade. stai tranquillo
  • Re: Lavorare senza laurea

    Grazie per l'incoraggiamento! Il problema è che non so come mettermi in cerca, guardo gli annunci su internet e tutti richiedono pregressa esperienza e/o la conoscenza di parecchi linguaggi (io conosco soltanto quelli di base). Potreste darmi qualche consiglio, per favore?
  • Re: Lavorare senza laurea

    Per i linguaggi puoi iniziare a studiarne qualcun altro su html.it o cercando delle guide in pdf: la tua preparazione dovrebbe essere più che sufficiente per impararli da autodidatta.

    Per l'esperienza, io ho iniziato offrendomi per delle collaborazioni gratuite (dove è più facile esser presi) in modo da crearmi un portfolio.

    In bocca al lupo e tranquillo che con un po' di buona volontà puoi far quasi tutto quello che farebbe un laureato.
  • Re: Lavorare senza laurea

    Toty_ ha scritto:


    Grazie per l'incoraggiamento! Il problema è che non so come mettermi in cerca, guardo gli annunci su internet e tutti richiedono pregressa esperienza e/o la conoscenza di parecchi linguaggi (io conosco soltanto quelli di base). Potreste darmi qualche consiglio, per favore?
    La scelta del linguaggio dipende molto dall'orientamento che vuoi dare alla tua professione.
    Se ti orienti al WEB: Java, HTML, PHP, Python, Perl, Ruby, ASP/ASPX, ...
    Se ti orienti al Desktop: C, C++, C#, VB.NET, Delphi, Pascal, ...
    Se ti orienti al Mobile: Objective-C, Android, ...

    Ovviamente, dato l'enorme numero di linguaggi, la classificazione indicata è ben lungi dall'essere esaustiva, ed alcuni linguaggi sono utilizzati in più ambienti (es. Java) inoltre alcuni linguaggi che sembrerebbero poco 'gettonati' in realtà possono essere molto importanti in ambito industriale (es. PLC).

    Ti suggerisco di tenerti informato sull'andamento dei vari linguaggi:
    http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

    e soprattutto di documentarti MOLTO BENE sui vari linguaggi.

    Ad esempio, l'Objective-C (http://it.wikipedia.org/wiki/Objective-), nato negli anni '80 è rimasto 'dormiente' per anni, fino poi ad arrivare al 2009 in cui è scattata la sua ascesa vertiginosa (http://www.tiobe.com/index.php/paperinfo/tpci/Objective-C.html) fino a portarlo al 3° posto nella classifica dei linguaggi più utilizzati.
    Nota che oggi è il linguaggio utilizzato tra l'altro nei dispositivi di Apple...
    Più o meno si sta verificando anche per il Bash (pur essendo un linguaggio procedurale).

    Quindi oggi potremmo avere un linguaggio poco conosciuto, ma che fra qualche hanno potrebbe riservare sorprese.

  • Re: Lavorare senza laurea

    Ciao Gibra ho dato un'occhiata alla classifica che hai indicato ma sinceramente non la prenderei in considerazione se dovessi pianificare la mia formazione per accedere al mercato del lavoro.

    Esempio: al secondo posto abbiamo C... ma stiamo scherzando? il mercato del lavoro ricerca C++.
    Visual Basic è morto, il mercato ricerca sviluppatori Visual Basic .Net

    Inoltre tra C++ e Microsoft .Net c'è molta più richiesta per questa tecnologia.

    Phyton è indicato prima di Javascript, ma quando mai.. tutti gli sviluppatori web devono conoscere javascript altrimenti sono degli improvvisati.

    Phyton è indicato molto prima di Visual Basic .Net....

    Insomma guardate le offerte di lavoro pubblicate su IProgrammatori.it per farvi un'idea di chi cercano oggi le aziende.

    Toty_ all'inizio è dura, accontentati anche di stage (non troppo lunghi) per partire e non farti convincere ad aprire la p.iva se il gioco non ne vale la candela, qualche azienda lo propone per semplificare il rapporto di lavoro.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte