Lavori più ricercati per il prossimo futuro

di il
9 risposte

Lavori più ricercati per il prossimo futuro

Ciao a tutti volevo porvi una domanda,
Conosco alcune basi di programmazione c++, python e Javascript , ma ci sono cosi tanti linguaggi, cosi tante cose da imparare che è impossibile poterli assimilare tutti (anche se mi piacerebbe), cosi vorrei concentrarmi su un obbiettivo e visto che nn riesco a scegliere avevo pensato di approfondire argomenti che in futuro mi potranno servire nell'ambito lavorativo, guardando su google ti confondi ancora di più, c'è chi dice che i più ricercati sono i cyberg security, chi java, chi c#, chi i web development e cosi via.
Quindi volevo chiedervi: secondo voi quali potrebbero essere i lavori o mansioni piu ricercate in Italia per il prossimo futuro?
Grazie mille..

9 Risposte

  • Re: Lavori più ricercati per il prossimo futuro

    Ciao Silviob.
    Parto dal presupposto che prevedere il futuro è difficile hahah
    Cmq credo che nel futuro prossimo (diciamo < 5 anni) ci sarà una evoluzione graduale delle tecnologie oggi utilizzate.
    Non credo, che 5G, intelligenza artificiale, blockchain... stravolgano il mondo reale nel breve periodo. Senz'altro sono passi avanti e porteranno novità, nuovi lavori, maggiore automazione ma escluderei scenari da film.

    Tenendo i piedi per terra, volendo azzardare delle previsioni, prevedo un aumento delle richieste di programmazione web e mobile, cosa che cmq si è gia vista negli ultimi 5 anni, ed un leggero calo della classica programmazione Desktop.

    Riguardo ai linguaggi che hai citato, ovvero java e c#, penso che c# avrà la meglio, pensando ad Android, java sta venendo gradualmente rimpiazzato da Kotlin e pensando ad un ipotetico sistema operativo post Android, se sbirci su Github, noterai che google sta lavorando dientro le quinte ad un nuovo sistema, oggi sappiamo ancora poco, ma potrebbe avere la luce tra qualche anno... Ad oggi è chiamato fuchsia, e guardando al linguaggio di programmazione utilizzato per creare le app sono scritte in Dart, framework Flutter... Trovi varie informazioni online. C# incece è il linguaggio di riferimento nel Framework .Net, Microsoft, sempre rimanendo in tema scenari futuri, sta spingendo molto su questo linguaggio tant'è che presto supporterà la maggiorparte delle piattaforme esistenti (Dekstop,Web e mobile)

    Roseo futuro immagino anche per python, in notevole aumento di richiesta, solo qualche anno fa gli annunci di lavoro per programmatori python erano veramente rari.

    Simile anche JavaScript, dopo essere stato per anni il linguaggio di punta per il Frontend oggi stanno nascendo vari framework che lo portano anche nel Backend...

    Non ci metto la mano sul fuoco ma questa è grossomodo la mia idea hahah
  • Re: Lavori più ricercati per il prossimo futuro

    Non farti abbagliare dalle mirabolanti cosiderazioni di Gilliard

    1) una volta "svezzato", un linguaggio di programmazione vale l'altro. Dart (Google), Kotlin (Jetbrains), Swift (Apple), Rust (Mozilla), Elm (Facebook), Elixir, ecc (inventati negli ultimi 9 anni). sono TUTTI linguaggi equivalenti. C'e' un po' di sintassi di differenza, QUALCHE concetto, ma alla fin fine i paradigmi di programmazione supportati (che poi sono LA VERA PARTE IMPORTANTE del linguaggio) sono semre gli stessi: procedurale, OOP e funzionale.

    Considera che attualmente progettare un linguaggio di programmazione e' "relativamente" facile e tutte le grandi aziende, anche perche' fa "figo", si sono inventate il loro. Ora Dart, ieri Go, domani che cosa?

    2) OGNI linguaggio di programmazione ha un SUO contesto di utilizzo. E' lo stesso ragionamento che fai quando viaggi per il mondo: OGNI nazione ha la sua lingua

    3) Java non verra' soppiantato cosi' facilmente Attualmente e' usato ESTENSIVAMENTE in tutto quello che riguarda i BigData. Reimplementare database distribuiti che gestiscono PETABYTE/EXABYTE di dati (i TERABYTE ormai se li mangiamo a colazione - ti basta una chiavetta) NON E' uno scherzo

    4) C# NON SOPPIANTERA' Java. I motivi sono molti. Il primo e' descritto al punto 2, il secondo e' legato al fatto che e' un prodotto Microsoft che funziona sulla piattaforma Microsoft. C'e' un porting per Linux, ma al momento non ha grande seguito, anche perche il diretto concorrente, Java, ha un ecosistema di dimensioni che dire mostruoso e' riduttivo. L'ecosistema di C#, al confronto, e' meno di un microbo.

    Per essere "appetibile" al mondo del lavoro, i linguaggi che DEVI studiare sono, al minimo

    - Java
    - C#
    - JavaScript

    con maggiore o minore enfasi dipendente dal SETTORE lavorativo.

    Poi ci sono altri linguaggi che DIPENDONO dal settore. Ad esempio,

    - BigData/Machne Learning c'e' Java, Scala, Python ed ora Julia.
    - computer grafica, remote sensing: C, C++, Fortran,

    In pratica, OGNI contesto scientifico/professionale ha una sua serie di linguaggi.

    Ma RICORDA: il linguaggio di programmazione e' SOLO un'infinitesima parte delle cose da sapere.
    Non l'ultima ma MOLTO VICINO ALLA penultima
  • Re: Lavori più ricercati per il prossimo futuro

    Come mai il Fortran per la computer grafica?
  • Re: Lavori più ricercati per il prossimo futuro

    Perche' tu stai pensando alla computer grafica "sempliciotta" usata nei videogiochi.
    Ma esistono motori di rendering multispetrale 3D per simulazioni di scene ad uso scientifico DECISAMENTE piu' sofisticati.
    Robbbba scritta ancora in Fortran
  • Re: Lavori più ricercati per il prossimo futuro

    Quindi volevo chiedervi: secondo voi quali potrebbero essere i lavori o mansioni piu ricercate in Italia per il prossimo futuro?

    Il commerciale, con derive social
  • Re: Lavori più ricercati per il prossimo futuro

    X Silbiob: mi sono permesso di modificare il titolo in: Lavori più ricercati per il prossimo futuro
    La discussione potrebbe risultare interessante.
  • Re: Lavori più ricercati per il prossimo futuro

    Prima di tutto qualche novità sulla piattaforma .Net visto che è stata tirata in ballo.

    Oggi esistono due rami:
    1) .Net Framework ad uso esclusivo di macchine windows
    2) .Net Core multipiattaforma ma con minori features rispetto a .Net framework

    Tra poco più di un anno verrà rilasciata la piattaforma unica .NET 5 nella quale i due rami convergeranno.
    Banalmente ci sarà un runtime unico e modulare per Windows, Linux, iOS, macOS, watchOS, Android, tvOS.
    Bye bye a .NET Core e Mono

    A naso Java e .Net saranno tecnologie che andranno a pari passo ... e senza reali motivazioni tecniche per scegliere l'una o l'altra.

    Riguardo alle architetture software: nel tempo si è passati da architetture monolitiche ad architetture SOA. Oggi e per il prossimo futuro le architetture saranno sempre più orientate ai microservizi (fondamentelmente la naturale evoluzione delle architetture SOA).
    Una spinta ulteriore a tali architetture sarà data dalle produzioni in ambito IoT e dal passaggio a 5G

    Figure sicuramente ricercate: Docenti poliedrici per aziende private di formazione informatica, front-end developer, java e .Net developer, cyber security specialist.
  • Re: Lavori più ricercati per il prossimo futuro

    migliorabile ha scritto:


    Perche' tu stai pensando alla computer grafica "sempliciotta" usata nei videogiochi.
    Ma esistono motori di rendering multispetrale 3D per simulazioni di scene ad uso scientifico DECISAMENTE piu' sofisticati.
    Robbbba scritta ancora in Fortran
    Stavo pensando che fosse un linguaggio di nicchia, un po' come il cobol.Non sapevo assolutamente che Fortran venisse utilizzato nella computer grafica, compresa quella riguardante i videogiochi.

    Ho imparato una cosa nuova ^^

    Nel machine learning e nel deep learning vengono utilizzati da qualcuno, in ambito lavorativo, il C oppure il C++?
  • Re: Lavori più ricercati per il prossimo futuro

    Devi SEPARARE quelli che PROGETTANO gli algoritmi da quelli che li USANO.

    Il 99.9% li USA (in pratica, non divertente), ed usa Python, Scala, Java o Mathlab

    Lo 0.01% che li progetta, ma non si sa cosa usa. Di quel 0.01%, il 99.9% sono ricercatori a cui non interessa l'efficienza, ma solo la validita' dell'idea. Poi c''e un'infinitesima parte, dell'ifinitesima parte, che mantiene delle librerie open-source efficienti e che possono essere usate da tutti gli altri.

    Ad esempio, Tensorflow, una libreria per le reti neurali di Google, e' scritta in C/C++ MA puo' essere utilizzata in Python, Java e C++.
    Nel 99.9% dei casi si usa Python.

    Il "Deep Learning" e' solo un termine markettaro per dire che la rete ha un sacco di layer/strati, MOLTI DI PIU' (centinaia) dei soliti 3/4 che si usano nel modellini usati nei testi di Neural Network.

    Giusto come nota: implementare un algoritmo di Machine Learning, anche il piu' semplice, NON E' banale. Non basta che sa efficiente, ma deve essere anche flessibile, adattarsi a diverse tipologie di dati, prendere in considerazione casi limite, fortire segnalazioni di errori consistenti, ecc. Inoltre, non solo deve essere consistente con la definizione fornita negli articoli di ricerca, ma, per quanto possibile, deve essere in grado di essere configurato anche per le varianti introdotte successivamente. Non e' banale.

    Per il Fortran: il mondo scientifico e' fatto da gente che non sa programmare (fanno gli ""scienziati"" ). All'alba dei tempi hanno imparato Fortran ed e' l'unico linguaggio che conoscono. La maggior parte delle librerie scientifiche (vedi lapack usata per valutare le performance dei supercomputer, i mitici petflops/exaflops..) sono state scritte in Fortran. Quindi, se sei in un mondo che parla Fortran, e' gioco forza dover continuare con il Fortran.
    Inoltre il Fortran e' stato ""limato"" fino all'impossibile: il compilatore e' estremamente efficiente e riesce a sfruttare ogni singoli bit/MHz/istruzione macchina messo a disposizione dalla CPU.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte