Libri essenziali per imparare a programmare?

di il
15 risposte

Libri essenziali per imparare a programmare?

migliorabile ha scritto:


TE TOCCA STUDIA'
E TE TOCCA STUDIA' SUI LIBRI!!!
E TE TOCCA STUDIA' UN SACCO DE ROBBBBBA!!!!
(Quoto quel commento ma ce ne' sono molti altri simili di altrettanti utenti)

Ho notato che qui molto spesso viene consigliato di studiare sotto a post che mostrano evidenti lucune nella programmazione, e sono d'accordissimo, ma cio' che non capisco e' il fatto di voler sempre consigliare di utilizzare i libri, premetto che non ho nulla contro di loro, soltanto che a mio parare al giorno d'oggi basta utilizzare un po' di buon senso, cercare nelle pagine giuste ed avere una buona conoscenza dell'inglese per fare pratica nella programmazzione senza aquistare libri.
Sono un 17 che fa l'alberghiero, che non centra nulla in questo ambito, ma oramai sono 3/4 che mi sto dedicando alla programmazzione (come hobby) in diversi linguaggi (HTML, PHP, SQL, Dart, Java, JavaScript, ...) e non ho mai avuto bisogno di nessun libro per esercitarmi ed a questo punto sono capace di usare abbastanza bene tutti quei linguaggi senza mai avere avuto bisogno di un libro ma utilizzando risorse online (perlopiu' in inglese). Ad essere sinceri l'unica cosa che mi manca e' la teoria alla base della programazzione, ma non mi ha impedito di programmare pagine web, fare applicazioni, gestire database, rispondere a domande ti altri utenti su forum, o altro.

Dunque c'e' un motivo particolare per il quale vengono consigliati (quasi) sempre libri invece di indirizzare (anche) su risorse online?

15 Risposte

  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Internet e' l'equivalente di una discarica di dimensione mondiale.
    Ci trovi di tutto: dalle schifezze ai diamanti. Ed in ordine assolutamente sparso.

    Ma per saper distinguere serve avere il 'pelo sullo stomaco': conoscenza della materia, capacita' di distinguere le stupidaggini dalle cose giuste, e capacita' di 'cercare' nei posti giusti, capacita' critica di analizzare quello che si trova. Oltre al banale problema che capita che per poter capire l'informazione A si suppone che uno conosca Z, a cui a sua volta richiede Y, X, .... per arrivare di nuovo ad A: per capire A, bisogna conoscere A. Ma va?!!

    Una buon libro, fornisce gia' un filo logico di lettura: si inizia dai concetti fondamentali e via via si va verso le cose piu' complicate, aggiungendo di volta in volta mattoni su una base gia' ben formata. Se non si capisce qualcosa, basta ritornare indietro.
    L'autore, da questo punto di vista, ha fatto un lavoro immane: l'organizazzione incrementale delle conoscenze, la scelta degli esempi, l'ideazione degli esercizi, magari l'informazione del perche' quell'idea/concetto e' nata, ecc.

    Internet informa, NON insegna.
    L'informazione NON E' conoscenza.
    L'informazione e' un dato fine a se stesso. Sai una cosa, ma non sai perche' e' cosi!
    La conoscenza permette di GENERARE nuova conoscenza. Permette di INTERPRETARE l'informazione e, quando necessario, piegarla alle proprie necessita'.

    Faccio un esempio banale: il W3C e' il comitato di standardizzazione del web. In questo sito si trovano le specifiche di tutto quello che riguarda HTML, CSS, HTTP, ecc. Immagina di dover imparare a fare un sito web studiando le specifiche!
    Si, come no!

    Se uno spera di imparare qualcosa usando SOLO Internet (non stiamo parlando del pdf del libro scaricato da sito pirata, ovviamente), non imparera' molto!

    Questo non vuol dire che non sia una risorsa. Anzi! E' una risorsa fantastica per trovare LIBRI
    premetto che non ho nulla contro di loro
    E vorrei ben vedere! Se OGGI sappiamo quello che e' successo nel passato, lo si deve al 99.999999999999999999999 ai libri, NON CERTO al "tramandato dire da padre in figlio" . Oltre al BANALE fatto che un libro, se tenuto bene, lo potrai leggere anche tra 100 anni (o anche di piu'), mentre quello che hai salvato sul cellulare o sul disco, se fra 10 anni sarai ancora in grado di leggerlo e' "grasso che cola"
    ... non ho mai avuto bisogno di nessun libro per esercitarmi ed a questo punto sono capace di usare abbastanza bene tutti quei linguaggi senza mai avere avuto bisogno di un libro ma utilizzando risorse online ...
    Ad essere sinceri l'unica cosa che mi manca e' la teoria alla base della programazzione
    Sta 'PROPRIO QUI' la differenza tra uno che vuole programmare per hobby, ed uno che vuole farlo per mestiere.
    La complessita' dei problemi che uno puo' affrontare come hobbista e' limitata dalle sue conoscenze e dai suoi interessi.
    Se uno non sa risolvere un problema, semplicemente non lo fa, e si accontenta. O magari non sa nemmeno che c'e' un problema.
    Il professionista DEVE imparare a risolvere problemi, DEVE sapere dove ci sono e come affrontarli, SE vuole essere rivendibile sul mercato.

    Nota: un linguaggio di programmazione si impara in qualche ora/giorno. MA conoscere un linguaggio di programmazione NON VUOL DIRE saper programmare. Cosi' come saper realizzare un semplice sito web, composto da qualche decina di pagine html NON VUOL DIRE saper realizare un sito web professionale.

    Se vuoi e' un po' come saper andare in bicicletta, e saper utilizzare la bicicletta per fare le acrobazie. All'hobbista basta saper andare in bicicletta. Il professionista non solo deve saper andare in bicicletta, ma deve saper fare le acrobazie, saper correggersi se sbaglia, saper cadere, saper dove rischiare per battere la concorrenza, conoscere i propri punti forti e deboli, avere uno stile, ecc...

    Diciamo anche cosi': le risorse online vanno bene quando uno deve SOLO aggiornare le sue conoscenze relative ad un particolare argomento.
    Per fare un esempio: per imparare Java DA ZERO serve un libro. Per passare da Java 10 a Java 12, bastano le risorse online.
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Aggiungerei dell'altro, su internet la dispersione del proprio tempo è colossale, su un libro monotematico, che hai scelto di leggere perché ti interessa l'argomento trattato nel libro, si parla e si approfondisce quell'argomento senza concessioni ad altre "distrazioni".
    Perciò concordo: per imparare qualunque cosa, fosse anche un lavoro d'officina, le basi teoriche di quella cosa le puoi apprendere organicamente solo attraverso uno studio serio fatto su testi seri. Poi si passa a discutere del prezzo e del valore delle cose, delle esperienze e anche delle conoscenze oltreché delle competenze.
    Porsi la domanda del perché comunque è certamente significativo.
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Ci sono anche le dispense universitarie. Pure con i libri si rischia di perdere tempo se fatti male o obsoleti
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Weierstrass ha scritto:


    Ci sono anche le dispense universitarie. Pure con i libri si rischia di perdere tempo se fatti male o obsoleti
    ODDIO. Ormai siamo alla cultura delle slide

    @Weierstrass, sei pessimista

    Lo sappiamo BENISSIMO che per ogni cosa buona c'e' ne sono 100 (o anche 1000 o anche moooolte di piu') schifide.
    E questo e' vero SEMPRE, OVUNQUE, PER QUALUNQUE COSA ed in QUALUNQUE SETTORE.
    E' OMNIPRESENTE (SI!!!! Si scrive anche ONNIPRESENTE!!!!)

    Quindi secondo te che cosa bisogna fare?
    Ma si, buttiamoci tutti giu' dalla finestra e facciamola finita con questa vita grama
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    E chi ha detto slide? Dispense serie e approfondite
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Ciao, ho bisogno di un consiglio e un aiuto. Il professore di informatica, esame che tento di passare ormai da ben 8 volte, come esercizio sui diagrammi di flusso usa sempre lo stesso schema: data una sequenza di numeri che termina con tappo -1, trova la somma, oppure la media, oppure il minimo comune multiplo, oppure quanti sono dispari. Sapete indicarmi una linea guida da seguire con questi esercizi di seguenze che terminano con tappo-1. Dovremmo usare diagram designer.
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Volevo dire una cosa a Korko! Scusa fatti questa domanda? I migliori scienziati come Albert Einstein,Isaac Newton secondo te hanno studiato è appreso da internet?Valuta tu la cosa se ti vuoi fidare di internet nessuno te lo vieta, fai attenzione però fatti un altra domanda!! Allora a cosa servono i libri? A cosa servono le università? Le scuole?
    Il paragone che menzionano qui nel forum direi che è un ottimo paragone “per andare in bicicletta siamo tutti bravi ma per fare qualcosa di diverso dagli altri direi che ci vuole qualcosa in più se vogliamo migliorare il mondo!
    Di spazzatura ne abbiamo già tanta.
    Se dovessimo collegare tutte le sinapsi di tutti i computer in un computer unico tramite internet stai sicuro che uscirebbe un intelligenza artificiale come Skynet di Terminator
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Sono d'accordo sulla distinzione tra insegnamento ed informazione, e sul fatto che internet sia una discarica di informazione non c'è dubbio, ma per i bravi raccoglitori che sanno arraffare nell'immondezzaio, ci sono anche le perle.
    Su internet si trovano dei corsi universitari per intero, una cosa che quando io frequentavo l'università non c'era. Se perdevo una lezione potevo contare solo sugli appunti dei colleghi. Nei video corsi se non capisci una cosa è possibile tornare indietro; ai miei tempi se non capivi una cosa finiva che non capivi neppure gran parte del seguito della lezione. Nelle video-lezioni oggi ci sono anche i sottotitoli che se vuoi puoi salvare in un file di testo.
    Non capisci un concetto? Puoi fermare il video e chiarirlo usando altre fonti.

    P.S. Nei video corsi universitari ci cono anche i testi di riferimento.
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    La questione non sta tra scegliere un video o un libro ma scegliere qualcosa di qualità o una schifezza.

    Ora su internet la maggior parte è schifezza soprattutto quelle definite come guide o tutorial che sono attraenti per chi non sa nulla in partenza perché promettono tanto sapere con pochissimo tempo e impegno e - questo è il bello - sono fatte da chi non ne sa quasi nulla.

    Un video corso universitario ben scelto o un libro sono ben pochi a sceglierlo perché prevedono impegno e tanto tempo da dedicare, cose che le generazioni di nuovi programmatori fai da te non sanno cosa siano.
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Non capisci un concetto? Puoi fermare il video e chiarirlo usando altre fonti.
    Sta' PROPRIO QUI' la fregatura: QUALI altre fonti? La disponibilita' di fonti e' immensa, ma QUELLO che serve e' una fonte che spieghi QUEL particolare concetto, in modo AUTOCONTENUTO, NON con riferimenti ad altri concetti che richiedono altre fonti che usano altri concetti che richiedono altre fonti, che usano altri concetti ... e cosi' via all'infinito. E non devi perdere una settimana per trovare la fonte giusta, ma DEVE ESSERE IMMEDIATO!

    Un BUON libro (ci sono anche i libri schifezze) e' AUTOCONTENUTO: contiene TUTTO quello che serve!
    Ed un buon libro NON CORRISPONDE ad un'unico video.

    Approssimazione spannometrica: SUPPONIAMO che un'ora di video corrisponda a 20 pagine (potrebbero essera anche 50, ma dubito molte di piu') ed un BUON libro e' composto da 300/500/1000 pagine (dipende dal tipo di libro: monografia/introduzione/testo universitario). E' facile dedurre quanto dovrebbe durare un BUON video corso. Poi moltiplica per 4, perche' uno non deve solo seguire il corso, ma deve anche IMPARARE quello che e' stato detto, e ecco il tempo necessario per imparare qualcosa da un video corso!
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    migliorabile ha scritto:


    Non capisci un concetto? Puoi fermare il video e chiarirlo usando altre fonti.
    Sta' PROPRIO QUI' la fregatura: QUALI altre fonti?
    Ad esempio, uno dei testi riferiti dal corso stesso.
    Il fatto che il video di una lezione si possa fermare per approfondire, era inteso rispetto ad una lezione in vivo, non certo in contrapposizione ad un libro, che immagino nessuno voglia dubitare che si possa fermare.

    Per quando riguarda la diatriba sui libri, pragmaticamente (lasciando perdere la consistenza o la completezza dei sistemi formali) trovo che siano stati fondamentali i corsi universitari ed i libri per incominciare, ma in seguito ho trovato molto interessante il contributo dal web, soprattutto le documentazioni di riferimento dei compilatori, ma non solo.

    P.S. All'università non ho fatto informatica, il mio corso universitario di programmazione era per il Fortran. Poi da solo mi sono comprato il libro The C Programming Language di Kernighan e Ritchie, poi ho comprato un libro sul C++, che però sto progressivamente abbandonando a favore del C (C99 e successivi).
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Unqualunque ! Forse non riesci a comprendere ciò che ti stanno dicendo??
    Se tu sei qui in questo forum credo che tu sia qui per imparare Giusto? Non ti conosco e non giudico a che livello tu sia, la cosa che non capisco è perché
    Insisti con i video corsi in internet ecc??
    Ti stanno dicendo che la strada giusta sono i libri ,manuali chiamali come ti pare Naturalmente libri di un certo valore.Leggere e studiare non piace a nessuno.
    Per esempio io mi compro i libri dell Apogeo come Paython, Paython machine Learning, Programmare in C,
    C# 6.0 .Ora voglio comprare Java, Java script, Visual BASIC c’è L ho ,mi manca anche (Paython e le reti neuronali) .
    Dunque lascia stare internet vedi un po’te!! Se
    Non ascolti non so se lungo il tragitto imparerai qualcosa
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Ma le guide internet non mi convincono,a parte che spesso si aprono pop up di tutti i tipi e diventa irritante,guarda se proprio ti piace leggere a schermo,combinando cosi anche le prove su un editor puo scaricarti l app amazon kindle per pc e acquistare i manuali che potrai leggere li,trucchetto che io uso per leggere ne momenti morti al lavoro.
  • Re: Libri essenziali per imparare a programmare?

    Tanz ha scritto:


    Unqualunque ! Forse non riesci a comprendere ciò che ti stanno dicendo??
    Forse. ...o forse sei tu che non hai compreso quel che ho scritto?
    Se sto affermando che su internet si possono trovare fonti importanti (es. la letteratura di riferimento più aggiornata sui compilatori e sulle librerie in uso) non significa che stia affermando il contrario, ovvero che i libri non abbiano senso.
    Quando scrivo che nei videocorsi universitari si trovano anche i testi di riferimento, do per scontato che quei testi vadano acquistati e letti.
    Tu cosa avevi capito?
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
15 risposte