Partire da zero

di il
18 risposte

Partire da zero

Buon pomeriggio a tutti!
Vi chiedo dei consigli per iniziare ad apprendere la programmazione, anche con tutto il tempo e il "sudore" che ci vuole. Già in se "programmare" non so cosa significhi. Sono un ragazzo che si è diplomato in ragioneria in ambito programmatore e ho solo delle piccole "basi". Vi chiedevo da cosa posso partire? (leggere, approfondire, seguire ecc.). E' una domanda difficile da fare in quanto non so nemmeno io come iniziare. Qualche consiglio?

18 Risposte

  • Re: Partire da zero

    Facolta' di Informatica oppure Ingegneria Informatica.

    Ogni altro sistema e' approssimativo, potenzialmente inutile, e comunque produrebbe risultati decisamente insufficienti e insoddisfacenti.

    Programmare NON E' come cucinare il pollo
    NON IMPARI A PROGRAMMARE studiando un linguaggio di programmazione !!!!!

    Mettiamola in un'altro modo: conoscere e saper scrivere nella lingua italiana NON TI RENDE uno scrittore di gialli o di racconti di fantascienza.

    Il linguaggio di programmazione e' come la lingua italiana. Saper programmare e' come sapre scrivere racconti.

    Vedi un po' tu!
  • Re: Partire da zero

    migliorabile ha scritto:


    Facolta' di Informatica oppure Ingegneria Informatica.

    Ogni altro sistema e' approssimativo, potenzialmente inutile, e comunque produrebbe risultati decisamente insufficienti e insoddisfacenti.
    Secondo te riuscire studiando da casa.. perchè lavoro?
  • Re: Partire da zero

    Andare all'universtita' E' UN LAVORO, non una perdita di tempo!

    A livello amatoriale si puo' tutto.
  • Re: Partire da zero

    migliorabile ha scritto:


    Andare all'universtita' E' UN LAVORO, non una perdita di tempo!

    A livello amatoriale si puo' tutto.
    Si infatti lavorando non posso andare in università. Ho chiesto consigli per poter apprendere
  • Re: Partire da zero

    Inizia col scegliere il linguaggio da imparare, comprati un libro sul linguaggio, di quelli passo-passo.
    Poi studia seguendo gli esercizi teorici/pratici del libro.
  • Re: Partire da zero

    Comunque ci si può iscrivere part time all'università, e oggigiorno molti corsi sono videoregistrati.
  • Re: Partire da zero

    Grazie mille!
    dvaosta si infatti penso proprio di fare cosi!
  • Re: Partire da zero

    gibra ha scritto:


    Inizia col scegliere il linguaggio da imparare, comprati un libro sul linguaggio, di quelli passo-passo.
    Poi studia seguendo gli esercizi teorici/pratici del libro.
    Mi sapresti dire qualche informazione in più? Tipo un titolo di un libro ecc.?
  • Re: Partire da zero

    Per i linguaggi, in ordine inverso di complessita':

    1) Python
    2) Java oppure C# (stesso livello di complessita'. Framework molto ricchi di funzionalita', ma linguaggi per fare programmazione ad oggetti. Non proprio per neofiti)
    3) C++ (mooolto complesso, al momento sconsigliabile)
    4) In alternativa ci sarebbe Javascript (allo stesso livello di Python), usato in ambito Web lato client (quello che gira sul Browser) ma che puo' essere utilizzato anche per fare applicazioni stand-alone

    Questi sono i linguaggi per cui trovi documentazione, libri, forum, librerie, ecc...

    Ci sono altri N-mila linguaggi di programmazione (Scala, PHP, Swift, Objective C, Ruby, Go, VB, ...) che un buon programmatore conosce, ma sono molto piu' specialistici.

    Comunque il linguaggio di programmazione E' SOLO UNA DELLE COSE DA SAPERE.

    La PRIMA COSA da studiare sono: algoritmi e strutture dati.

    http://www.tiobe.com/tiobe-index
  • Re: Partire da zero

    Carmine_ ha scritto:


    gibra ha scritto:


    Inizia col scegliere il linguaggio da imparare, comprati un libro sul linguaggio, di quelli passo-passo.
    Poi studia seguendo gli esercizi teorici/pratici del libro.
    Mi sapresti dire qualche informazione in più? Tipo un titolo di un libro ecc.?
    Non hai nemmeno indicato QUALE linguaggio ti interessa e mi chiedi i titoli?
    E poi, un libro vale l'altro, l'importante è studiare.
  • Re: Partire da zero

    Allora:

    1) Java
    2) Mondo .Net (C#, VB.Net, Asp.Net)
    3) Html5,CSS3,AngularJS...
    4) Ruby,Python...

    E' molto importante a mio giudizio anche concentrarsi sulle tecnologie da usare più che i linguaggi in sè, se prendi una tecnologia che sta tramontando nel mercato ti trovi male, indifferentemente dal linguaggio..

    Tieni conto che se vuoi lavorare presso alcune realtà, la laurea è necessaria...
    A MIO PARERE serve a poco (il 90% dei professionisti IT più bravi che conosco è non laureata, ma ha alcune nozioni "universitarie" di informatica, quelle REALMENTE necessarie, le altre le impara quando servono, se ha la passione lo fa facilmente), ma è la chiave necessaria per entrare in certi posti e fare certe carriere, piaccia o meno
  • Re: Partire da zero

    alex67a ha scritto:


    Allora:

    1) Java
    2) Mondo .Net (C#, VB.Net, Asp.Net)
    3) Html5,CSS3,AngularJS...
    4) Ruby,Python...
    Perche' mescoli linguaggi (Java, C#, VB, Ruby, Python) con librerie/framework (AngularJS, Asp.NET) o cose che non sono linguaggi di programmazione (HTML, CSS)???

    Professionista IT non laureato??? Boh!!!!

    Non hai chiaro il termine REALMENTE necessarie: il REALMENTE va riferito a COSA devi fare.

    Saper HTML+CSS+Javascript+AnguralJS+ReactJS+Babel+JQuery+lodash+underscore+backbone... qualunque altra cosa ci vuoi mettere, per acquisire i dati dai contatori dell'Enel in modo efficiente, NON TI SERVE ad un piffero. Ad esempio!!!!!

    Ed anche la storia della tecnologia al tramonto e' una fesseria: conoscere una tecnologia al tramonto ha un effetto fondamentale che non hai ancora inquadrato bene: e' una tecnologia CHE CONOSCI. Le nuove tecnologie NON SONO cose fantascientifiche, ma EVOLUZIONI della tecnologia al tramonto. Ti costa EPSILON passare dalla vecchia alla nuova tecnologia. Se hai un adeguato bagalio culturale. Che non ti fai a spizzichi e bocconi!!!
  • Re: Partire da zero

    Veramente sono io che non capisco te...
    li mescolo semplicemente perchè sono cose che chiedono nel mondo del lavoro!!

    C'è chi ti chiede Cobol (e non sono così pochi) per programmi bancari e per gestire vari tipi di dati (alla sede centrale di Poste Italiane, per esempio), c'è chi ti chiede portali che si interfacciano con DB vari e li è richiesto molto asp.net,html5 e css per esempio...
    in altre aziende viene usato parecchio Ruby...

    Non sono dirigente IBM o CapGemini, ma in quasi 20 anni di cose ne ho viste tante...

    Belle le tecnologie al tramonto CHE CONOSCI, ma per uno che inizia praticamente da zero ed è un ragazzo giovane studiare direttamente certe tecnologie all'avanguardia è facile, e le fa senza problemi è più immediato che studiare le tecnologie precedenti...
    l'ho visto con mio nipote, miglior laureato alla facoltà di informatica qualche anno fa e che ha trovato lavoro in fretta e in modo soddisfacente, dove dopo dura selezione presso una bella azienda informatica è stato uno delle uniche due persone prese...

    Meno puzza sotto il naso, please...

    Forse tu sarai mega dirigente generale ma ci sono tante opinioni personali e SOPRATUTTO TANTE situazioni diverse, e pure specializzazioni in diverse "aree" informatiche e non tutti arrivano con il tuo percorso, ci sono anche alternative
    Conosco gente all'IBM e in CapGemini che sa la metà di quello che sanno certi mostriciattoli che lavorano in varie S.r.l. che ho incrociato...

    Quindi evita di giudicare chi non conosci; sai che puoi farci con gli spizzichi e i bocconi ??

    Nel nostro lavoro la passione conta più del pezzo di carta (magari comprato a mazzette) rispetto a tanti altri campi...
    Poi per entrare (e crescere) in certe grandi aziende la laurea è indubbiamente necessaria
  • Re: Partire da zero

    Grazie mille dei consigli! Essendo un tecnico informatico di videoconferenze, mi piacerebbe conoscere e apprendere di piu di software conoscendo soprattutto l'Hardware. Penso di inizare da phyton e vedere se sono in grado di affrontarlo non avendo, putroppo, basi di studi elevati.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
18 risposte