Programmazione in c++

di il
22 risposte

Programmazione in c++

Salve a tutti sono nuovo del forum infatti questo è il mio primo topic, mi presento sono beta e sono uno studente, frequento la terza superiore e sono iscritto all'indirizzo di informatica e telecomunicazioni dell'ITIS.
Ho problemi con l'informatica e infatti mi sono iscritto a questo forum per risolverli; in informatica sto studiando la programmazione in c++ e finora
ho studiato il costrutto selettivi i costrutti iterattivi e i connettivi logici.
So tutta la teoria però non so implementare problemi semplici come la somma, la media, ricerca di un massimo, di un minimo e vari problemini "facili"...veniamo al dunque, vi chiedo con tutto me stesso se e possibile essere aiutato.
Non so se è la giusta sezione ma chiedo di essere perdonato se ho sbagliato.
Buonasera a tutti gli utenti!

22 Risposte

  • Re: Programmazione in c++

    Essere aiutato? Sicuramente... entro i termini del regolamento... Il forum è qui per questo....

    Ma il problema qual è?
  • Re: Programmazione in c++

    oregon ha scritto:


    Essere aiutato? Sicuramente... entro i termini del regolamento... Il forum è qui per questo....

    Ma il problema qual è?

    Il problema è che non so implementare quei problemi che ho elenecato prima, quei problemi che vengono definiti semplici per imparare a programmare
  • Re: Programmazione in c++

    Il problema è che qui non si richiede il codice pronto degli esercizi. Come aiutarti?
  • Re: Programmazione in c++

    oregon ha scritto:


    Il problema è che qui non si richiede il codice pronto degli esercizi.

    Ma io non voglio assolutamente il codice giá pronto io voglio conprenderlo, voglio un indirizzamento se ho il codice giá pronto non risolvo niente dato che devo spiegarli al prof. Dopo quei codici
  • Re: Programmazione in c++

    Va bene, ma stiamo parlando sempre genericamente. Crea un nuovo thread con uno specifico problema (uno per volta) e si daranno i consigli in base ai tuoi dubbi, che poi dovrai trasformare in codice.
  • Re: Programmazione in c++

    Ciao beta, anch'io faccio l'itis e sono in 4° e sto studiando c++ (questi "esercizi base" li ho fatti l'anno scorso in c, ma poco cambia).
    beh come prima cosa se vuoi un consiglio generale non ingobbirti sui libri. non so se questo verbo esista, ma comunque non stare ore e ore a studiare: a mio parere non ha senso impararsi a memoria i concetti, soprattutto perchè la maggior parte delle volte se si imparano a memoria dopo non si sanno applicare nella pratica.
    comincia subito a fare le cose più stupide: avrete capito come fare un cout e un cin, vero? bene, fatti un programmino "idiota" che fa la somma tra due numeri. poi fra 3. poi cambi la somma in sottrazione. poi permetti all'utente di scegliere se fare somma o sottrazione. insomma, parti da un codice "base" e paciugalo quanto puoi: commenta delle linee, guarda che cosa fanno delle istruzioni al posto di altre, non stare a studiare giorno e notte i concetti base: mettili in pratica.
    ora, non so quanto sia difficile il tuo itis, ma io l'anno scorso (e anche quest'anno) non ho mai aperto un libro di teoria... poi sì.. appena parlavamo di grammatiche lì sì che c'era da studiare (e parecchio ).. ma quello è un altro discorso.
    ovviamente non devi metterti a scrivere codice a caso, devi cercare di capire i concetti base per poi applicarli a problemi più ampi. e, se sei anche tu come me, non "gasarti" ora che sei all'inizio: non metterti in testa obiettivi assurdi ("voglio creare il videogioco del secolo", "voglio diventare l'hacker più bravo del mondo"): parti dalle basi, gli obiettivi assurdi li raggiungerai in molto, molto, moltissimo tempo.
  • Re: Programmazione in c++

    Questo thread dovrebbe andare nella sezione Bar dato che non esiste un vero problema di programmazione C/C++

    Clyky... non mi vanterei di non avere aperto un libro da un anno... Non è il modo giusto di imparare. Dopo oltre trenta anni ancora oggi studio sui libri... Non basta usare cin e cout, bisogna anche sapere cosa sono e ti assicuro che un programmatore che voglia collaborare con me lo deve sapere nei dettagli.
  • Re: Programmazione in c++

    Beh, io ho svariate conoscenze di qualche classe -scolastica- avanti che hanno sfruttato il metodo "impara a memoria". Tutti i voti 8/9, ma se gli chiedo di fare qualcosa di diverso dallo standard la loro testa inizia a fumare e fare strani rumori, per poi cadere a terra agonizzanti.
    Scherzi a parte, credo sia meglio sapere abbastanza bene la teoria, ma se non si fa' pratica non si va avanti. Prova a guardare qualche programmino di qua' e di la' nella rete, prova a capirlo, poi prova ad esercitarti non soltanto facendo il programma che hai visto ma inventandone anche qualcuno nuovo, o semplicemente modificando gli esistenti rendendoli piu' "efficenti" e/o con aggiunte chick.
  • Re: Programmazione in c++

    Impara a memoria non è un metodo, quello di cui parlo io è studia e comprendi. Se hai veramente capito la teoria, ma veramente, saprai anche come applicarla in pratica.
  • Re: Programmazione in c++

    Citazione di Leonardo Da Vinci
    Quelli che s'innamorano di pratica senza scienza son come il nocchiere, che entra in naviglio senza timone o bussola, che mai ha certezza dove si vada.
  • Re: Programmazione in c++

    oregon ha scritto:



    Clyky... non mi vanterei di non avere aperto un libro da un anno... Non è il modo giusto di imparare. Dopo oltre trenta anni ancora oggi studio sui libri... Non basta usare cin e cout, bisogna anche sapere cosa sono e ti assicuro che un programmatore che voglia collaborare con me lo deve sapere nei dettagli.
    poteva sembrarlo ma ti assicuro che non è un vanto, sono ancora in 4° superiore e non mi reputo per niente un genio: abbiamo iniziato lo stage da 2 settimane e io non sono ancora autonomo. non mi hanno mandato in un'azienda di c++, ma mi mancano ancora tutte le basi per la gestione di database e altre "basi" che si acquisiscono soltanto lavorando lì (utilizzano una specie di linguaggio proprietario).
    certo non intendevo che non bisogna mai toccare un libro, quello bisogna comunque farlo. anch'io sto leggendo un libro sul c++ (e ho intenzione di leggerne anche altri, magari su altri linguaggi), perché penso che se ti piace una cosa, studiarla non ti pesa nulla.
    però un conto è passare 24 ore studiando, imparando i concetti a memoria, vedere il codice che ti propongono sul libro e impararselo (dopo ti cambiano 1 nome e vai in confusione...), un conto è leggere il libro, provare ad applicare subito i concetti che fornisce, copiarsi il codice che mostra su un editor e pocciarlo a più non posso.
    penso che per comprendere l'informatica (ma forse anche per moltre altre discipline) il secondo approccio sia il migliore.
    poi ripeto, non mi voglio vantare, magari sto sparando un mucchio di idiozie (e ne sparo parecchie ).
  • Re: Programmazione in c++

    passare 24 ore studiando, imparando i concetti a memoria
    Ho già detto che "non si impara a memoria" ... non è un metodo per imparare e sicuramente non 24 ore .... nessuno lo fa ...

    Ma la teoria va "studiata" e "capita" ... dopo si passa alla pratica, sicuramente. In questo modo si "capisce" ciò che si scrive ...
  • Re: Programmazione in c++

    Sposto il thread nella sezione "Bar dei programmatori" in quanto non leggo nulla di tecnico.
  • Re: Programmazione in c++

    Concordo con wrugg25 al 99% ... quell'1% rimanente lo dedico a tanti "laureati in informatica" che avrei volentieri preso a colpi di mouse quando hanno messo mani alla tastiera per scrivere codice ...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
22 risposte