Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

di il
32 risposte

Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

Salve a tutti,

volevo ricevere dei vostri pareri per quanto riguarda il linguaggio server-side che conviene studiare nel 2017. So senza dubbio che quello più richiesto oggi è Java però ho sentito alcune voci che dicevano che in futuro scomparirà e sarà sostituito da altri linguaggi/framework anche se non ho ben inquadrato quali potrebbero essere, è probabile che sia javascript con NodeJS? Inoltre se Java sarà sostituito conviene già oggi pensare al futuro o restare ancora nel presente?

Grazie

32 Risposte

  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    @ArtyMoo, lascia stare le castronate che leggi in giro su Internet e le corrispondenti stupidaggin (leggi str..ate).

    Almeno per i prossimi 5/10 anni, i linguaggi DA CONOSCERE ALLA PERFEZIONE sono:

    Java, C#, Javascript

    e tecnologie correlate (cioe' CAMIONATE di altra roba ).

    In aggiunta, per settori di nicchia, ma che richiedono competenze decisamente piu' sofisticate (NON per i linguaggi, ma per il contesto in cui vengono utilizzati), Python & Scala.

    NON PUO' MANCARE, una buona conoscenza di C e C++, anche se non e' indispensabile per chi entra per la prima volta nel mondo del lavoro (a meno, ovviamente, che non trovi un lavoro in cui C/C++ risulti INDISPENSABILE).

    In ogni caso, i linguaggi di programmazione elencati, sono SOLO l' 1% delle competenze che un programmatore deve conoscere.

    Di cose da conoscere, per poter fare sviluppo software a livello professionale, CE NE SONO MILIONI DI MILIONI ... ed non hanno praticamente NULLA A CHE FARE con il linguaggio di programmazione: sono TRASVERSALI !!
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    migliorabile ha scritto:


    @ArtyMoo, lascia stare le castronate che leggi in giro su Internet e le corrispondenti stupidaggin (leggi str..ate).

    Almeno per i prossimi 5/10 anni, i linguaggi DA CONOSCERE ALLA PERFEZIONE sono:

    Java, C#, Javascript

    e tecnologie correlate (cioe' CAMIONATE di altra roba ).

    In aggiunta, per settori di nicchia, ma che richiedono competenze decisamente piu' sofisticate (NON per i linguaggi, ma per il contesto in cui vengono utilizzati), Python & Scala.

    NON PUO' MANCARE, una buona conoscenza di C e C++, anche se non e' indispensabile per chi entra per la prima volta nel mondo del lavoro (a meno, ovviamente, che non trovi un lavoro in cui C/C++ risulti INDISPENSABILE).

    In ogni caso, i linguaggi di programmazione elencati, sono SOLO l' 1% delle competenze che un programmatore deve conoscere.

    Di cose da conoscere, per poter fare sviluppo software a livello professionale, CE NE SONO MILIONI DI MILIONI ... ed non hanno praticamente NULLA A CHE FARE con il linguaggio di programmazione: sono TRASVERSALI !!
    Ok grazie, chiaro
    Già che ci siamo poi mi vorrei togliere altri due dubbi:
    1) Cosa ne pensi invece di PHP, vale la pena studiarlo?
    2) NodeJS sarà richiesto in futuro?
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    1) assolutamente SI'
    2) chi può dirlo

    Java francamente è in fase nettamente calante, sia lato desktop, che web. la richiesta c'è, ma dovendo scegliere mi orienterei sul pessimo ma ubiquissimo PHP.
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    Java in fase calante? Ma non diciamo corbellerie!

    E' il primo linguaggio di programmazione da QUINDICI ANNI, seguito da C/C++ e C#



    Secondo il diagramma, TUTTI i principali linguaggi di programmazione risulterebbero in fase calante!
    Ma non ha senso per il semplice fatto che per certi settori NON ESISTONO linguaggi di programmazione alternativi!

    Le applicazioni Web, per quello che devono fare, le puoi scrivere anche con il penarello!!!!

    Ma applicazioni in ambito Big Data, ad esempio, NON LI SCRIVI in PHP, ma in Java/Scala.
    AL LIMITE usi Python come semplice linguaggio di scripting, per COMANDARE un'applicazione scritta in Java/Scala.
    Ma scrivere uno script NON E' la stessa cosa che implementare un'applicazione che deve macinare milioni di dati al secondo!

    Se ti serve sfruttare la potenza di calcolo, non esistono linguaggi alternativi ad Assembler + C/C++!

    Invece, tra PHP e Javascript io punterei su Javascript!

    Finalmente, le applicazioni Web si stanno spostando da un'implementazione fatta mescolando, in modo orrendo lato client e lato server, ad un'implementazione in cui il lato client e' implementato usando SOLO teconologie client, mentre il server viene ridotto a semplici servizi REST!
    Questo, in un'ottica "Software As Service" permette di poter RIVENDERE le funzionalita' della propria piattaforma.

    PHP va bene per giocare!
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    Io vedo spesso queste discussioni sul futuro di Java, alcuni dicono che è in declino altri no e quindi volevo capire
    A me questo linguaggio non piace tanto, sarà perché ho avuto delle brutte esperienze e quindi mi resta sulle scatole per questo.. quindi sarebbe bello capire se vale la pena lo sforzo di studiarlo.
    Ho nominato in particolare NodeJS perché me ne ha parlato un senior riguardo al futuro del web, so che è sfruttato da importanti aziende come Netflix, Paypal, Wallmart per via delle grandi performace che offre e per questo mi sembrava molto valido. Mentre PHP semplicemente lo preferisco a Java, poi non so, io non ho esperienza e non posso valutare con certezza le cose però anche php non credo sia un catorcio, Facebook è realizzato con questo linguaggio per esempio.. Poi che sia meno richiesto è un altro discorso. Che dite?
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    Mettila cosi:
    - guidare una bicicletta e' piu' semplice del
    - giudare un motorino che e' piu' semplice del
    - giudare un una fiat 500 che e' piu' semplice del
    - giudare una Pagani Zonda che e' piu' semplice del
    - giudare un aereo da turismo ad elica che e' piu' semplice del
    - giudare un aereo da trasporto a turboelica che e' piu' semplice del
    - giudare un aereo da caccia che e' piu' semplice del
    - giudare lo Space Shuttle che sara' piu' semplice del
    - guidare un'astronave per i viaggi interstellari (prima o poi ci arriveremo )

    Con ogn'uno di questi mezzi ci puoi fare cose che con il mezzo precedente/successivo non potresti fare.

    I linguaggi di programmazione sono esattamente la stessa cosa: NON E' questione se piacciono o no, ma IN CHE CONTESTO VENGONO USATI.

    L'altra considerazione che devi fare e' la seguente: MENO persone sono in grado di fare un certo lavoro PIU' sara' alto lo stipendio!

    Ultima considerazione: VALUTA sempre con ATTENZIONE quello che leggi/senti e VALUTA chi lo ha detto/scritto.
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    ArtyMoo ha scritto:


    A me questo linguaggio non piace tanto, sarà perché ho avuto delle brutte esperienze e quindi mi resta sulle scatole per questo.. quindi sarebbe bello capire se vale la pena lo sforzo di studiarlo.
    Sì, Java VALE la pena studiarlo. Ma bene, nel modo giusto e con l'approccio corretto. Non cercando di programmare in Java pensando di essere nel linguaggio xyz tipo C o PHP o che altro simile.

    In passato ho lavorato per un importante cliente, avevano una webapp gestionale portata avanti da molti anni ma era piena di caxxate: metodi Java lunghi 500-600 righe, metodi che prendevano anche 15-20 parametri, duplicazioni di codice ovunque, tonnellate di codice Java nelle pagine JSP, ecc... Presumo .. temo che ci siano state persone prima che arrivavano dal "C" e si sono buttate in Java continuando a pensare "alla C". Poi ovvio che le esperienze sono "brutte" ....
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    Ho capito, grazie per i chiarimenti!
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    Allora lasciando stare le solite "guerre javesche", esso è, e sarà sempre più in declino, per un duplice motivo.
    Il primo, e più importante e fondamentale, è che non gira su smartphone-tablet.
    Quindi le web-applicazioni che non funzionano su portatile sono, e saranno sempre più, in declino.
    Il secondo sono le voragini di sicurezza di java, oltre alla supercomplessità della virtual machine, tale per cui anche in ambito desktop si perdono i presunti vantaggi.

    Questi sono fatti, poi ci sono le opinioni più o meno autorevoli (* tralascio gli esempi concreti di programmi java molto diffusi in ambito avvocatesco, in phase out molto brutale, a favore di... programmelli PHP)

    Ovviamente c'è lo stock legacy, così come c'è un stock Delphi, VB eccetera, ma nel 2017 personalmente non ci investirei più di tanto (su Java).

    Riguardo a PHP è ovviamente una (... mi autocensuro ...) ma c'è poco da fare, DEVI conoscerlo, così come DEVI conoscere javascript e C.
    Rammento che Facebook è scritto in PHP (poi in supersteroidi, stramodificato eccetera), però osservo che si possono fare anche progetti non esattamente banali.
    Ma resta il fatto che PHP è oggettivamente un progettino bimbominkiesko, poi assurto a livelli mondiali e ubiqui, ha un miliardo di difetti e tutto quello che si vuole.

    Ma un banale programmello, con un'accurata implementazione della porzione html-css-sticazzi, PHP gira benissimo su uno smartphone, riducendo di un ordine di grandezza tempi e costi (mi sto riferendo allo sviluppo web).

    Poi c'è il mondo desktop, ma lascio stare per manifesta inutilità (in questo ambito) di Java.
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    @+m2+ stai dicendo fesserie!!!!!

    TUTTO il mondo BigData funziona in Java!
    TUTTI i migliori IDE sono scritti in Java!

    Su smartphone e tables NON IMPLEMENTI applicazioni complesse!!!!
    Android LO PROGRAMMI IN Java!!!!
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    Certo, saranno fesserie.
    Però il "mondo bigdata" (che non so bene cosa significhi, è un modo eufemistico per dire "me ne occupo da prima che si inventassero le magiche paroline che non dicono niente") non mi pare funzionare in java (eufemismo per dire "non c'entra nulla java").

    Nè i "migliori ide" (ammesso che abbia una qualsivoglia rilevanza).

    Su smartphone DEVONO funzionare le webapp, è il primissimo requisito che viene posto oggigiorno (risparmiare la/le app a favore di un sito responsivo e fruibile).

    Android NON lo programmi in Java (come certamente saprai NON c'è una JVM in Android, è simile ma non è affatto la stessa cosa).
    Vale il punto precedente.

    Il costo di un portaletto fruibile è 1/10 di un'applicazione java+un'applicazione ios+un'applicazione android, sia come costi, tempi di sviluppo, manutenzione eccetera.

    Non ho più un singolo cliente che accetta la "tremurti" (dopo averlo fatto in passato). Anzi tutti "scappano" da Java perfino per le applicazioni desktop (in realtà per poter meglio legare i clienti contrattualmente con il mitico "cloud").

    Riassumendo ribadisco quindi che nel 2017 Java per applicazioni web è, a mio giudizio (che equivale "con l'affidabilità di un comandamento divino ), storia.
    Ho già motivato il perchè, inutile ribadirlo.
    D'altronde non sono esattamente l'unico a pensarlo
    Google removed the technology needed for Java applets in September, and Microsoft's latest Windows 10 operating system shipped with its Edge browser six months ago without support for plugins like Java. Mozilla has announced plans to remove support for plugins like Silverlight and Java in Firefox by the end of the year. Oracle is now planning to deprecate the Java browser plugin in its JDK 9 release due in September.

    It's hard to say exactly when Java browser plugins will fully disappear, but if you're using a modern web browser like Microsoft Edge or Google Chrome then you're already one step ahead. Businesses who still rely on Java browser plugins will be able to continue using them in compatible browsers for the short-term, but Oracle is providing them with a big warning that this is the final nail in the coffin of its Java browser plugin.
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    Come certo saprete
    Some PDAs (Blackberry, Palm), tablets (iPad, Android, Windows Surface RT), smart phones (iPhone, Android), gaming consoles (Nintendo Wii), MP3/MP4 players (iPod), and other personal mobile devices do not support the Java plug-in

    Ebbene, Java nacque (... io ... c'ero...) sulla base di un'idea che si è rivelata fallimentare, cioè (parafrasando) scrivi un programma, lo esegui ovunque.

    Esso è diventato (come chiunque sviluppi davvero in Java in situazione ubique, cioè non si limita a fare il programmello per i client Windows) scrivi un programma, ti tocca DEBUGGARLO ovunque.

    Bene, al netto di tutte le guerre di religioni Java-sì-no-bello-brutto (ho scritto il mio primo programma Java una ventina di anni fa), banalmente su smartphone non c'è, e non ci sarà da quanto si capisce, una JVM.
    E visto che il mercato smartphone è composto da MILIARDI di dispositivi... ognuno si faccia la sua opinione
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    @+m2+ stai continuando a dire fesserie, pofforbacco!

    Se hanno RIMOSSO il supporto a Java nei browser HANNO FATTO SOLO CHE BENE, cosi, come si sono tolti dalle scatole Adobe Flash, e tutti gli altri plugin del piffero ...

    Ma, NON ESISTE SOLO IL MONDO WEB, o quello delle APP, per fortuna!

    Se non sai che cosa e' il mondo BigData, dovresti informarti !

    Comunque, come al solito, ha ragione chi urla di piu', o dice le fesserie piu' eclatanti
  • Re: Quale linguaggio conviene studiare nel 2017?

    migliorabile ha scritto:


    @+m2+ stai continuando a dire fesserie, pofforbacco!

    Se hanno RIMOSSO il supporto a Java nei browser HANNO FATTO SOLO CHE BENE, cosi, come si sono tolti dalle scatole Adobe Flash, e tutti gli altri plugin del piffero ...

    Ma, NON ESISTE SOLO IL MONDO WEB, o quello delle APP, per fortuna!

    Se non sai che cosa e' il mondo BigData, dovresti informarti !

    Comunque, come al solito, ha ragione chi urla di piu', o dice le fesserie piu' eclatanti
    Non è che se a te piace il "mondo BigData" deve piacere a tutti. In particolare ArtiMoo era interessato ai linguaggi da usare server-side, intendendo presubilmente server-side di un'applicazione web. E in campo web mi pare evidente che java rivesta un ruolo sempre più marginale.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
32 risposte