Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

di il
19 risposte

Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

Ciao a tutti ragazzi! Scrivo in questo forum perchè ho bisogno di un consiglio in merito al mondo del lavoro e al mio futuro lavorativo.
Sono un ragazzo di 25 anni, diplomato in ragioneria e con una fortissima passione e predisposizione per l'informatica e tutto ciò che ne concerne (hardware, software, piccoli e grandi magheggi , un po di tutto insomma) e attualmente lavoro in uno studio commercialista.
Tra 2 mesi però scadrà il contratto e gia so che non verrò rinnovato. Mi troverò quindi disoccupato e con una disoccupazione dall'inps per qualche mese ( non so ancora bene di che importo e per quanto tempo).
Ora ho deciso di volermi FORMARE e dedicare alla mia più grande passione, l'informatica.
Premetto che non ho qualifiche in merito ma solo tanta esperienza sul lato pratico (gestire reti lan, problematiche pc hardware e software, sistemo pc a domicilio, mi piace il commercio elettronico, adoro da sempre smanettare con firmware di apparecchi per renderli più prestanti, ecc, ecc).
Ora il mio problema è: in cosa formarmi?
Mi piacerebbe specializzarmi in vari ambiti:

Sistemista di rete
Tecnico hardware e software
Programmatore (e qui sorgerebbe la domanda : in quale linguaggio?)

Ora come ora mi trovo piuttostoconfuso sul da farsi, so solo che ho una forte, fortissima volonta di voler imparare qualcosa che riguardi questa mia grande passione. Gli spunti sono molti, ma ovviamente quello che mi premeva era imparare qualcosa che, una volta conseguita una QUALIFICA ALTAMENTE RICONOSCIUTA, mi permettesse di essere appetibile sul mercato del lavoro.
Sono di Bergamo ma sono seriamente intenzionato a formarmi a Milano in quanto sono dell'idea che ci sia più possibilità di una formazione qualificata e di poter trovare qualche sbocco in più, magari uno stage finale che mi faccia conoscere meglio.
Non mi importa quanto andrò a spendere, in questo momento (e non per moltissimo tempo ma almeno x ora si) la disponibilità economica non mi manca anche grazie alle futura disoccupazione che mi spetta e volevo sfruttare al meglio questa opportunità investento nel miglior modo possibile questi soldi.
Quello che mi interessa davvero è formarmi veramente bene in modo da poter essere qualificato e avere più possibilità poi per trovare un lavoro.

Ora a voi chiedo:

-innanzitutto a quale ambito mi dovrei orientare ? Cosa cerca maggiormente il mercato del lavoro attualmente? (zona lombardia)
Da quel poco che ho potuto notare va molto la programmazione, ma mi affido a voi per la conferma su questo

-Se la risposta fosse : programmazione, qual è il linguaggio più ricercato e appetibile attualmente per il mercato del lavoro?

- Dove mi posso formare? Ripeto che sono ben deciso a venire anche a milano ma non so sicneramente dove in quanto la maggior parte della formazione che vedo è online e io vorrei invece una formazione in aula con un corso anche lungo e completo che mi permetta di imparare il più possiible. Inoltre trovo tanti enti di formazione ma non conoscendo bene Milano e quali siano i più rinomati mi trovo un po spiazzato e non vorrei incorrere in fregature o investire male il mio tempo e i meii soldi.

Spero possiate darmi una mano perchè in questo momento mi sto per buttare in quello che mi piace fare..ci credo fortemente ma ho bisogno di dritte e consigli per non sbagliare e scegliere il meglio per il mio futuro.

Ancora grazie a tutti.

19 Risposte

  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    Java... Java e sempre e solo Java.

    Nel 70% dei casi, quando invii un curriculum ad un'azienda che ricerca personale oppure un consulente informatico, si vogliono sviluppatori Java.

    Poi...

    - C++ (Assolutamente consigliato)
    - MySQL (Assolutamente consigliato)
    - Phyton (Assolutamente consigliato)

    Infine, avere una forte infarinatura di:

    - HTML
    - CSS
    - JavaScript
    - Php

    Con questo bagaglio culturale, non avrai problemi di nessuna natura per entrare a far parte del mondo del lavoro.
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    E perché no ... C# ... non dovresti avere problemi ad impararlo (insieme a Java) e ti potrebbe tornare parecchio utile in determinati contesti ....
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    ramcrack ha scritto:


    Java... Java e sempre e solo Java.

    Nel 70% dei casi, quando invii un curriculum ad un'azienda che ricerca personale oppure un consulente informatico, si vogliono sviluppatori Java.

    Poi...

    - C++ (Assolutamente consigliato)
    - MySQL (Assolutamente consigliato)
    - Phyton (Assolutamente consigliato)

    Infine, avere una forte infarinatura di:

    - HTML
    - CSS
    - JavaScript
    - Php

    Con questo bagaglio culturale, non avrai problemi di nessuna natura per entrare a far parte del mondo del lavoro.
    Non esageriamo:

    Java/J2EE al 49% e C#/.NET al 49%

    il rimanente 2% e' per PHP, C/C++.

    Non ho mai visto richieste di lavoro in cui si chiede la conoscenza specifica di Python, al limite come una delle conoscenze secondarie.

    Python non e' un gran linguaggio, e prima che mi spariate, conosco ottimamente C++, Java e Python!
    Python viene usato abbastanza in ambito scientico, perche' ha buone librerie per l'analisi dei dati. Ma accedere agli ambienti scientifici e' abbastanza difficile, per il banale motivo che cercano gente ottimamemnte preparata, e sono pochi (sia la gente preparata che gli ambienti scientifici )

    Anche MySQL non e' molto usato, poiche' le aziende preferiscono Oracle e SQL Server per il banale motivo che in caso di problemi hanno un riferimento sicuro a cui rivolgersi (c'e' un'azienda a cui e' associato un numero di telefono!)

    Stiamo sempre parlando del mondo del lavoro! Non dei progetti Open Source!

    Il problema piu' grosso che dovrai affrontare e' la concorrenza con i neolaureati che di Informatica ne sanno molto piu' di te.

    Perche' l'informatica non e' solo conoscere un linguaggio di programmazione: quello lo si impara in qualche giorno.

    Il problema e' ragionare in termini di algoritmi, strutture dati, performance, modularizzazione, ecc.. E certi argomenti sono affrontati nei corsi universitari, ma e' difficile che vengano affrontati da un autodidata, perche' sono abbastanza complicati.

    Un modo, almeno parziale, per ovviare all'handicap e' quello di fare qualche certificazione: questo aiuterebbe a renderti appetibile.

    E qui mi fermo perche' non so nulla di certificazioni.
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    Java e C # sono molto richiesti, ma anche html, css, PHP e JAvascript, se si vuole optare nell'ambito della programmazione Web.

    Io eviterei Phyton, è poco utilizzato, piuttosto il C++.
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    Bene vedo che siete stati piuttosto esaurienti Grazie mille
    Quello che adesso ho bisogno di capire è: i linguaggi di programmazione sono a se stanti o per impararne uno devo prima conoscerne un altro?
    Per esempio, io sarei orientato a dedicarmi anima e corpo a Java perchè anche a livello di annunci vedo che è richiestissimo nel mercato del lavoro, e quindi vorrei iscrivermi ad un corso Java a Milano che mi rilasci la

    certificazione oracle java se 7 programmer

    Secondo voi questo potrebbe bastare a rendermi un minimo appetibile? Cioè conoscendo Java e disponendo di questa certificazione potrei andare a fare un colloquio come programmatore java? O dovrei avere come presupposto la conocenza di c o di altri linguaggi? Quali linguaggi di programmazione sono legati tra di loro ? (la conoscenza dell'uno necessita della conoscenza dell'altro)?

    Grazie ancora
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    Non esagerare: iniziare con Java, e' gia' un ottimo inizio.

    Per quanto riguarda i linguaggi, la cosa e' piu' complicata di quanto pensi: C++/Java/C#, pur con le loro peculiarita', sono tutti linguaggi che appartengono alla categoria (detto anche paradigma di programmazione) del linguaggi per la programmazione ad oggetti, insieme a Python, PHP, Ruby, D, Smalltalk 80, Objective-C... ed n-mila altri.
    Ma di paradigmi di programmazione ce ne sono diversi, e bisognerebbe avere un'infarinatura di tutti. Non puoi impararli tutti in un colpo solo: bisogna digerirli un po' alla volta, e ci vuole tempo.
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    Bene. Quindi se mi butto su Java e inizio direttamente da Java , questo non mi comporta di conoscere gli altri liguaggi vero?
    Chiedo questo perchè una persona mi ha invece detto che senza sapere c non posso partire nell'apprendimento di Java... Confuso :S
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    Puoi tranquillamente studiare Java senza sapere il C, e te lo dice uno che conosce un bel po' di linguaggi di programmazione!
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    Perfetto. Era proprio quello che speravo di sentire
    Ora la mia idea è questa:
    inizialmente studiare java con un corso trovato su questo sito internet:

    http://android.devapp.it/00-corso-completo-di-programmazione-java-benvenuti

    Che mi sembra abbastanza completo.
    Dopodichè trovare un corso a Milano in cui mi possano dare la certificazione Oracle per potermi qualificare e avere un BUON pezzo di carta , per poi cercare lavoro come programmatore java.

    Secondo voi è un sogno o qualcosa di fattibile c è?
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    Fai pure tutti i corsi che vuoi, poi vai all'estero e trova un buon lavoro ben pagato dove impari qualcosa di serio e forse decidi di restare li...
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    adry1989 ha scritto:


    Perfetto. Era proprio quello che speravo di sentire
    Ora la mia idea è questa:
    inizialmente studiare java con un corso trovato su questo sito internet:

    http://android.devapp.it/00-corso-completo-di-programmazione-java-benvenuti

    Che mi sembra abbastanza completo.
    Dopodichè trovare un corso a Milano in cui mi possano dare la certificazione Oracle per potermi qualificare e avere un BUON pezzo di carta , per poi cercare lavoro come programmatore java.

    Secondo voi è un sogno o qualcosa di fattibile c è?
    Sei di Milano? Non so se effettivamente convenga prendere una certificazione.
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    LS1987 ha scritto:


    adry1989 ha scritto:


    Perfetto. Era proprio quello che speravo di sentire
    Ora la mia idea è questa:
    inizialmente studiare java con un corso trovato su questo sito internet:

    http://android.devapp.it/00-corso-completo-di-programmazione-java-benvenuti

    Che mi sembra abbastanza completo.
    Dopodichè trovare un corso a Milano in cui mi possano dare la certificazione Oracle per potermi qualificare e avere un BUON pezzo di carta , per poi cercare lavoro come programmatore java.

    Secondo voi è un sogno o qualcosa di fattibile c è?
    Sei di Milano? Non so se effettivamente convenga prendere una certificazione.
    Ma uno che non ha fatto informatica come fa?
    Io sono laureato in Economia e mi piacerebbe avvicinarmi a java... C sono corsi validi per diventare oggettivamente qualificato?

    Inviato dal mio GT-N5110 utilizzando Tapatalk
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    Ciao a tutti.

    Scusate, mi intrometto nella discussione con le mie personalissime osservazioni.
    La programmazione java è tutt'altro che semplice da imparare (d'acchitto) senza una guida / istruttore se si proviene da un mondo differente, la programmazione strutturata risulta più di facile approccio può essere appresa in tempi relativamente brevi ed il mercato ancora la richiede.
    Per esempio nell'ambito bancario e assicurativo ancora c'è molta richiesta di programmatori COBOL/CICS/DB2.
    Ritengo che se uno necessiti di lavorare ed è molto propenso ad imparare può anche fare questo tipo di scelta, iniziare con un linguaggio più semplice e quindi mentre lavora approciarsi a linguaggi di terza e quarta generazione.

    Il mio consiglio personale è comunque questo: l'informatica non è solo "conoscere" un linguaggio di programmazione. E' sopra ogni cosa approccio mentale e capacità di capire ed interpretare le tematiche.

    Il programmatore deve, prima di tutto, essere in grado di "vedere" la soluzione e poi di sviluppare il sw.

    Mentre impari un linguaggio (sceglilo tu) cerca di parlarne con analisti / programmatori esperti che sappiano consigliarti.
    Di programmatori "scarsi" c'è pieno il mondo! Alle aziende non servono e non faranno di certo cariera.

    Ciao
    In bocca al lupo.
  • Re: Ricerca linguaggio di programmazione per sbocco lavorativo

    fulvietto73 ha scritto:


    Ciao a tutti.

    Scusate, mi intrometto nella discussione con le mie personalissime osservazioni.
    La programmazione java è tutt'altro che semplice da imparare (d'acchitto) senza una guida / istruttore se si proviene da un mondo differente, la programmazione strutturata risulta più di facile approccio può essere appresa in tempi relativamente brevi ed il mercato ancora la richiede.
    Per esempio nell'ambito bancario e assicurativo ancora c'è molta richiesta di programmatori COBOL/CICS/DB2.
    Ritengo che se uno necessiti di lavorare ed è molto propenso ad imparare può anche fare questo tipo di scelta, iniziare con un linguaggio più semplice e quindi mentre lavora approciarsi a linguaggi di terza e quarta generazione.

    Il mio consiglio personale è comunque questo: l'informatica non è solo "conoscere" un linguaggio di programmazione. E' sopra ogni cosa approccio mentale e capacità di capire ed interpretare le tematiche.

    Il programmatore deve, prima di tutto, essere in grado di "vedere" la soluzione e poi di sviluppare il sw.

    Mentre impari un linguaggio (sceglilo tu) cerca di parlarne con analisti / programmatori esperti che sappiano consigliarti.
    Di programmatori "scarsi" c'è pieno il mondo! Alle aziende non servono e non faranno di certo cariera.

    Ciao
    In bocca al lupo.
    Proprio per questo cercavo consigli su corsi davvero utili ... Sono anche disposto ad intraprendere nuovamente l'Università...
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
19 risposte