Primo Progrmma

di il
9 risposte

Primo Progrmma

Salve a tutti, sono nuovo di questo forum ed anche (intenzionato a diventare) un novello programmatore. Cosa mi spinge divenire tale?!! Be, in effetti non è che la programmazione mi prenda proprio alla grande; più che altro è la mia passione per il gioco del Lotto che mi spinge a crearmi un programma per il Lotto e successivamente per il 10&Lotto on line. Fermi! Non voltate pagina. So quello che pensate di cquesti giochi:”i numeri non hanno memoria” e quando li incontri non ti riconoscono. FINGONO sanno bene chi sei e da dove essi son partiti….
Scemenze a parte; sto cominciando a leggere alcuni Tutorial per Python ma, ahimè, poco o niente mi rimane in testa e probabilmente perché:
primo –non eseguo esercizi durante lo studio. Non lo so ma poco mi dice utilizzare una piattaforma di programmazione come un calcolatore anche se ciò, evidentemente, serve a far capire la logica di espressione del linguaggio (spero di essermi espresso correttamente e di non aver detto castronerie).
Secondo –appunto preferirei andare subito al sodo (ma so già che mi direte NO NO NO) e cercare di lavorare su di un database (reale) delle estrazioni del Lotto.
Sapete mica da dove potrei scaricarli ed in quale formato (il file) dovrebbe essere per potervi lavorare con Python?
Un’altra cosa: io mi sono scaricato dal sito le versioni 2.7 con librerie e la versione 3.3 senza librerie, che vuol dire?
Tutte le guide o i Tutorial che ho scaricato sono implementate/i per la versione 2.3.4 solo una o forse due per la versione 2.6. Io non credo sia un problema, me lo confermate?
Molte grazie a chi voglia rispondere e aiutarmi, ciao!

9 Risposte

  • Re: Primo Progrmma

    In primo luogo benvenuto nel forum. Python è un linguaggio di programmazione molto semplice da imparare che permette di immergersi subito nella programmazione senza doversi preoccupare troppo della sintassi. Chiaramente studiare senza mettere in pratica fa sì che le nozioni non rimangano. Per cui ti consiglio di studiare e fare pratica per padroneggiare il linguaggio . Meglio usare l'ultima versione della serie 2.x e tralasciare per il momento la 3.x. La versione 2.3 è troppo vecchia e molte cose sono cambiate. Parti dal tutorial che trovi sul sito. Per quello che ci vuoi fare non sono ferrato per cui non so che dirti. Python legge diversi formati nativamente altrimenti si trovano innumerevoli librerie a supporto.

    Inviato dal mio HUAWEI U9508 utilizzando Tapatalk
  • Re: Primo Progrmma

    Raga, grazie per le vostre risposte e consigli, scusatemi se c’ho messo un po’ per buttare giù ste due righe di ringraziamento (non vorrei aver fatto la figura del maleducato) solo che mi aspettavo interventi più numerosi, consigli un po’ più dettagliati, ad esempio, su dove sia possibile scaricare gli archivi aggiornati. Io sono riuscito a scaricarne un paio (uno in formato Testo l’altro in Excel) ma non mi piacciono entrambe, non mi trovo per un “possibile inizio lavoro”, magari sono lavorabili ugualmente, anzi con molta probabilità lo sono ma io necessito (causa la mia ignoranza in materia di scrittura programmatica) di database impostati diversamente del tipo:
    Bari Cagliari
    GG/MM/AA 23-04-34-69-10 GG/MM/AA 46-72-18-34-80
    GG/MM/AA 45-88-02-24-76 GG/MM/AA 64-51-24-82-73
    GG/MM/AA 55-72-87-19-10 GG/MM/AA 83-54-50-72-88
    GG/MM/AA 63-36-14-39-48 GG/MM/AA 72-56-77-04-02
    Mentre quelli da me scaricati sono così impostati:

    Testo
    GG/MM/AA Bari 43-45-29-90-21 Cagliari 49-90-72-88-19 Firenze 66-89-34-02-33 Genova NN-NN-NN-NN-NN Milano NN-NN-NN-NN-NN Napoli NN-NN-NN-NN-NN Ecc Ecc
    Quello in formato Excel, invece, mi riesce difficile spiegarlo in quanto non l’ho mai utilizzato. Probabilmente tra i due è quello che si avvicina di più al mio primo esempio…..
    ConZigli ??

    P.S.
    Non riesco a scrivere neanche qui sopra;
    In fase di scrittura (del mio primo esempio) le ruote di Bari e Cagliari sono correttamente separate la parola Bari è proprio sopra GG/MM/AA dei numeri per Bari e la parola Cagliari sopra GG/MM/AA dei numeri per Cagliari, nel momento in cui invio il messaggio appaiono così come li vedete nonostante io li abbia spazziati notevolmente .....
  • Re: Primo Progrmma

    Secondo me il file di testo che hai trovato e' piu' facile da analizzare perche' tolto il primo campo della data, tutti gli altri sono in posizioni ben definite.
  • Re: Primo Progrmma

    Grazie per il suggerimento ptrc2plu ma non va .....

    Dovrebbe essere possibile anche crearli i database, ma come?!!!! (e se lo sapevate perché non me l'avete suggerito?)
    Comunque mi son stufato... SOB mi arrendo. Continuerò (con molta probabilità) lo studio di Python, così come sto facendo (2ore si e 144 no), chisssssà con quali risultati???? ma sto programma meglio che lo lasci nelle mie scartoffie.

    Non'è che qualcuno di voi abbia voglia e pazienza di imbattervisi....?
  • Re: Primo Progrmma

    Buongiorno gente anch'io sto iniziando a sperimentare python.
    sto imparando ad usare le classi e mi sono bloccato su di una cavolata, mi restituisce un'errore alla riga 16 su "else" .
    non riesco a venirne fuori..
    uso centos 6 con python 2.6.6
    di seguito il codice:
    
    #!/usr/bin/env python
    class Dog():
        def __init__(self,dogname,dogcolor,dogheight,dogbuild,dogmood,dogage):
            self.name = dogname
            self.color = dogcolor
            self.height = dogheight
            self.build = dogbuild
            self.mood = dogmood
            self.age = dogage
            self.Hungry = False
            self.Tired = False
        def Eat(self):
            if self.Hungry:
    		print 'Yum Yum...Num Num'
            self.Hungry = False
    	else:
    		print 'Sniff Sniff...Not Hungry'
        def Sleep(self):
    	        print 'ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ'
            self.Tired = False
        def Bark(self):
           if self.mood == 'Grumpy':
                     print 'GRRRRR...Woof Woof'
          elif self.mood == 'Laid Back':
                    print 'Yawn...ok...Woof'
          elif self.mood == 'Crazy':
                    print 'Bark Bark Bark Bark Bark Bark Bark'
          else:
                    print 'Woof Woof'
        Beagle = Dog('Archie','Brown','Short','Chubby','Grumpy',12)
                    print 'My name is %s' % Beagle.name
                    print 'My color is %s' % Beagle.color
                    print 'My mood is %s' % Beagle.mood
                    print 'I am hungry = %s' % Beagle.Hungry
    Beagle.Eat()
        Beagle.Hungry = True
        Beagle.Eat()
        Beagle.Bark()
    
    Grazie per l'eventuale aiuto
  • Re: Primo Progrmma

    Ciao, il primo consiglio e' di aprire un nuovo topic cosi' da non mischiare argomenti diversi.
    Nel tuo caso credo il problema risieda nell'indentazione. Con la giusta indentazione il programma funziona correttamente.
    
    #!/usr/bin/env python
    class Dog():
        def __init__(self,dogname,dogcolor,dogheight,dogbuild,dogmood,dogage):
            self.name = dogname
            self.color = dogcolor
            self.height = dogheight
            self.build = dogbuild
            self.mood = dogmood
            self.age = dogage
            self.Hungry = False
            self.Tired = False
        def Eat(self):
            if self.Hungry:
                print 'Yum Yum...Num Num'
                self.Hungry = False
            else:
               print 'Sniff Sniff...Not Hungry'
        def Sleep(self):
               print 'ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ'
               self.Tired = False
        def Bark(self):
               if self.mood == 'Grumpy':
                     print 'GRRRRR...Woof Woof'
               elif self.mood == 'Laid Back':
                    print 'Yawn...ok...Woof'
               elif self.mood == 'Crazy':
                    print 'Bark Bark Bark Bark Bark Bark Bark'
               else:
                    print 'Woof Woof'
    Beagle = Dog('Archie','Brown','Short','Chubby','Grumpy',12)
    print 'My name is %s' % Beagle.name
    print 'My color is %s' % Beagle.color
    print 'My mood is %s' % Beagle.mood
    print 'I am hungry = %s' % Beagle.Hungry
    Beagle.Eat()
    Beagle.Hungry = True
    Beagle.Eat()
    Beagle.Bark()
    
    
  • Re: Primo Progrmma

    Grazie, devo capire bene l'indentazione e come distribuire gli spazi. Io uso gedit per scrivere le mie prove, conoscete un editor che ti facilita in questo?
  • Re: Primo Progrmma

    L'indentazione e' una parte fondamentale nella sintassi Python. Se sbagli non funziona niente.
    Sempre meglio usare spazi che TAB. Ecco alcuni editor:

    Komodo Edit (http://www.activestate.com/komodo-edi)
    Eric 5 (http://eric-ide.python-projects.org/index.htm)
    Geany (http://www.geany.org)
  • Re: Primo Progrmma

    Grazie!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
9 risposte