Python vs. Lazarus vs. C# ...

di il
8 risposte

Python vs. Lazarus vs. C# ...

Salve a tutti. Sono molto lieto di aver scoperto questo forum !

Ho bisogno di sviluppare applicazioni desktop per uso personale e scolastico (non studio informatica), ma non so quale linguaggio imparare. Tra le ipotesi: Python, Lazarus, C#, Visual Basic .Net, per questo ho postato nella sezione Python. Naturalmente, ho intenzione di approfondire successivamente la materia, ma la momento ho bisogno di "poco, maledetto e urgente", in particolare per quanto riguarda la costruzione di interfacce utente (e come step successivo l'invocazione di funzioni da librerie dll che altri hanno preparato in C++).

Non avro' mai necessita' di trasferire il codice in altro ambiente (es. Linux o Android), ma devo poter eseguire i programmi anche su Windows Xp Sp 3 perche' vi uso applicativi altamente customizzati che nelle versioni successive hanno smesso di offrire tutta questa varieta' di settaggi (Perche' l'avranno fatto ? Boh !!).

Quale linguaggio mi consigliereste, tenuto conto che per i primi step mi occorre una curva di apprendimento rapida ? Ho gia' esperienze di programmazione in VB6, Javascript, etc., quindi sono molto molto ignorante, ma non del tutto neofita.

Grazie per avermi letto !
Auberon

8 Risposte

  • Re: Python vs. Lazarus vs. C# ...

    Visto che conosci VB6 devi passare a visual basic .net, non devi nemmeno chiedere. I wrapper da C++ li puoi utilizzare anche se scritti in C# (e viceversa). Come IDE Visual Studio 2008 o 2010 se vuoi sviluppare direttamente su XP e sugli OS più recenti senza sbattimenti vari.
  • Re: Python vs. Lazarus vs. C# ...

    Le richieste sono ALTAMENTE contrastanti
    1) costruzione di interfacce utente (e come step successivo
    2) l'invocazione di funzioni da librerie dll che altri hanno preparato in C++).

    3) Non avro' mai necessita' di trasferire il codice in altro ambiente (es. Linux o Android),
    4) ma devo poter eseguire i programmi anche su Windows Xp Sp 3

    5) Ho gia' esperienze di programmazione in VB6, Javascript, etc., quindi sono molto molto ignorante, ma non del tutto neofita.
    1)realizzare interfacce utente in modo SEMPLICE e' un'illusione perche' l'approcio semplice (Lazzarus) porta dietro di se conseguenze devastanti nella manutenzione/aggiornament/ricerca di errori

    2) in generale chiamare DLL scritte in C++ e' ESTREMAMENTE complicato. Se le DLL sono scritte in C, le cose si semplificano notevolmente, ma comunque NON E' SEMPLICE

    3) ANdroid e' un SO per cellulare che non ha nulla a che fare con i SO di computer. E' come confrontare il motore di una berlina con quella di un motorino!

    4) Realizzare applicazioni per un certo SO obsoleto richiede di sviluppare DIRETTAMENTE CON QUEL sistema operativo, NON in un'altro e poi fare il porting. Quindi richiede di usare ambienti di sviluppo la cui versione e' esattamente quella che gira su XP. Il che vuol dire che e' ESTREMAMEMNTE rischioso sviluppare in Windows 10, ad esempio, sperando poi di portare il tutto su WIndows XP in modo MIRACOLOSO. Magari funziona, nessuno lo nega, tra il MAGARE e l'esserne sicuri al 100% c'e' una bella differenza.

    5) Se parti da VB, continua in quella direzione. Passare ad un'altro linguaggio di programmazione non e' pratico, se uno non ha buone conoscenze di sviluppo e problematiche relative ad applicazioni cross platform (Windows XP e Windows 10 sono due versioni abbastanza diverse di SO, anche se Windows 10 dovrebbe essere retro compatibile, ma di certo WIndows XP NON E' COMPATIBILE con Windows 10) e cross linguaggio (piu' o meno si puo' fare tutto in qualunque linguaggio, a in quel PIU' o MENO ci possono essere delle complicazioni complicate).
  • Re: Python vs. Lazarus vs. C# ...

    Grazie per risposte.
    "realizzare interfacce utente in modo SEMPLICE e' un'illusione ..."
    In qualunque linguaggio ? Anche in Python ?
    "l'approccio semplice Lazarus porta dietro di se conseguenze devastanti ..."
    Ti riferisci espressamente a Lazarurs, o a tutta una metodologia ?

    "in generale chiamare DLL scritte in C++ e' ESTREMAMENTE complicato ..."
    Potresti, per favore, darmi un cenno bibliografico ?

    "Android e' un SO per cellulare che non ha nulla a che fare ..."
    Lo dicevo per segnalare che il mio ambiente di lavoro e' Windows e non necessitera' di ampliamenti.
    "Realizzare applicazioni per un certo SO obsoleto ..."
    Allora, mi sembra di capire che VB6 sia l'unica speranza ?
    "Windows 10 dovrebbe essere retro compatibile, ma di certo Windows XP ..."
    "Come IDE Visual Studio 2008 o 2010 se vuoi sviluppare direttamente su XP e sugli OS più recenti senza sbattimenti vari."
    Ho capito male o Weierstrass e migliorabile hanno opinioni diverse sulla stessa questione ?
  • Re: Python vs. Lazarus vs. C# ...

    Auberon ha scritto:


    Ho capito male o Weierstrass e migliorabile hanno opinioni diverse sulla stessa questione ?
    Visto che hai detto che avevi fretta, sono andato direttamente al sodo e ti ho detto quale IDE scaricare risparmiandoti la pappardella degli OS differenti. Se installi Visual Studio 2008 i tuoi eseguibili utilizzeranno di default il framework .NET 3.5 che è compatibile con XP (ovviamente dovrai installare anche lì Visual Studio 2008 e/o il framework stesso, anzi meglio se inizi direttamente su quel PC).

    Ciao
  • Re: Python vs. Lazarus vs. C# ...

    Capito ! Ora provo. Grazie !!
  • Re: Python vs. Lazarus vs. C# ...

    Lazarus senza pensarci un secondo
  • Re: Python vs. Lazarus vs. C# ...

    Secondo logica ti consiglierei VB dato che lo conosci, il cuore ti direi Lazarus come per m2
  • Re: Python vs. Lazarus vs. C# ...

    migliorabile ha scritto:



    4) Realizzare applicazioni per un certo SO obsoleto richiede di sviluppare DIRETTAMENTE CON QUEL sistema operativo, NON in un'altro e poi fare il porting. Quindi richiede di usare ambienti di sviluppo la cui versione e' esattamente quella che gira su XP. Il che vuol dire che e' ESTREMAMEMNTE rischioso sviluppare in Windows 10, ad esempio, sperando poi di portare il tutto su WIndows XP in modo MIRACOLOSO. Magari funziona, nessuno lo nega, tra il MAGARE e l'esserne sicuri al 100% c'e' una bella differenza.
    Ma assolutamente NO.
    Puoi tranquillissimamente compilare programmi su Win 10 e farli funzionare senza cambiare una virgola su XP, 2019 o quello che vuoi.
    Certo non puoi usare strumenti Microsoft o simil-interpretati o quello che vuoi.

    Una buon vecchia applicazione win32 funziona senza batter ciglio da NT 4 in poi


    ---
    Riguardo invece alle DLL C++, è praticamente tempo perso cercare di chiamarle, a meno che non siano in realtà normalissime DLL C (come capita praticamente sempre) con una "spruzzatina" di sintassi C++.
    Questo vale per qualsiasi cosa ti venga in mente: gli oggetti sono troppo complessi per essere maneggevole.
    IV legge dell'informatica (unibo): se è semplice, FORSE funziona
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
8 risposte