Aiuto Query

di il
5 risposte

Aiuto Query

Ho le seguenti relazioni:

Autore(Codice*, Nome,Cognome,DataNascita,Sesso);
Libro(ISBN*, Titolo,Prezzo);
Scritto(Libro*,Autore*)

con * indico le primary key....

e devo fare le sequenti interrogazioni :

a) visualizzare ISBN e titolo dei libri scritti da SOLI autori maschi.
b) aumentare del 5% il prezzo del libro scritto da ESATTAMENTE 2 autori.

Qualcuno può aiutarmi!!!! GRAZIE

ps non riesco proprio a capire come scriverle

5 Risposte

  • Re: Aiuto Query

    Potrebbe essere questa ???
    
    SELECT DISTINCT L.Titolo, L.ISBN
    FROM Libro AS L , Scritto AS S
    WHERE (L.ISBN = S.Libro) AND S.Autore NOT IN (SELECT A.Codice
                                                                             FROM Autore ad A
                                                                             WHERE A.Sesso = 'F' ) 
    
  • Re: Aiuto Query

    Purtroppo non è fatta bene.. qualcuno può aiutarmi!!!! HELP ME!!!!
  • Re: Aiuto Query

    A)
    SELECT Libro.ISBN, Libro.Titolo
        FROM Libro 
        INNER JOIN Scritto ON Libro.ISBN = Scritto.Libro
        INNER JOIN Autore ON Autore.Codice = Scritto.Autore
        WHERE Autore.Sesso = 'M'
    Per la b ci devo pensare un momento. Vedi intanto se questa funziona.

    Ciao
  • Re: Aiuto Query

    Ciao,

    per il punto B) ho provato su Access questa query e sembra funzionare:
    
    UPDATE libro AS L1 SET L1.prezzo = L1.prezzo  * 1.05  
    WHERE L1.isbn = (SELECT scritto.isbn
                     FROM scritto
                     WHERE L1.isbn = scritto.isbn
                     GROUP BY scritto.isbn
                     HAVING COUNT(scritto.isbn) = 2)
    
    In pratica:

    1) la subquery prima ritorna nella tabella scritto solo gli isbn ripetuti due volte (cioè che hanno due autori);

    2) la query Update interseca la tabella libri con quella della subquery ritornata al punto 1 e solo per quelli isbn effettua l'aggiornamento del prezzo.

    Fammi sapere se riesce a girare anche su T-sql e soprattutto se funziona correttamente.

    Ciao.
  • Re: Aiuto Query

    Ciao scusa se rispondo solo ora ma avevo risolto si comunque funziona così..
    per l'altra bisogna fare una query che ricerchi le donne e poi con EXCEPT......
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
5 risposte