Install SQL Server

di il
17 risposte

Install SQL Server

Ciao ragazzi...
Ho le idee abbastanza confuse su come installare sql.
Voglio fare una cosa semplicissima...
Creare un programmino in c, che faccia uso di un database sql.

Il problema è SQL
Ho trovato un ide semplice per SQL, si chiama 'SQLdbx'
Adesso cosa dovrei installare per usare SQL
Non mi piace quell'installazione di SQL Express, con tutta la community visual ecc
Io vorrei installare SQL e basta.

Grazie in anticipo...

17 Risposte

  • Re: Install SQL Server

    Le tue idee non sono confuse, e' peggio

    Stai facendo una TOTALE confusione con i concetti!

    Tu NON INSTALLI SQL, tu INSTALL SQL Server, un DBMS (Database management System) Relazionale.

    SQL (Structured Query Language) E' IL LINGUAGGIO di interrogazione usato per COMANDARE i DBMS Relazionali.

    Quindi NON PUOI INSTALLARE solo l'SQL!

    E' come dire: voglio scrivere UN ITALIANO. Non mi interessa scrivere un articolo, un libro, ma solo un ITALIANO.

    Il che, ovviamente NON HA MINIMAMENTE SENSO.

    Ma la cosa e' pure peggio di cosi': oltre al fatto di DOVER INSTALLARE un DBMS (se non ti piace SQL Server, ce ne sono altri N-mila disponibili, ma i concetti sottostati sono ESATTAMENTE SEMPRE GLI STESSI, quindi non cambia assolutamente nulla), DEVI STUDIARE anche

    teoria relazionale dei dati

    perche' senza questa non avresti la minima idea di come interagire con il DBMS.

    E' come dire: voglio guidare un'automobile, ma non voglio assolutamente imparare quello che insegnano alla scuola guida!
    Voglio salire sull'automobile, e andare!

    Vabbeh!
  • Re: Install SQL Server

    Ma l'ambiente di lavoro, qual'è??
    L ide
    Io ho installato SQL Server 2014 Express...
    che dovrebbe essere il motore DBMS
  • Re: Install SQL Server

    CIao...
    Ho visto più o meno di cosa stiamo parlando...
    Ho visto un pò la sintassi e le query per le relazioni...
    Ho ancora parecchia confusione, perchè non capisco nella pratica cosa si fa.
    .sql server è motore per la base di dati, quindi è lui che crea l'istanza e i due file DDL e l'altro non ricordo.
    .sql è il linguaggio che mi serve per creare le tabelle e le query
    .sql istruisce la gestione deòle relazioni su sql server
    ..
    Sono sulla strada giusta??
  • Re: Install SQL Server

    A parte il fatto che utilizzare C con SQL Server non mi sembra una buona idea, dato che conosci veramente poco della questione, perché devi utilizzare un DBMS come SQL Server per il tuo programma?
  • Re: Install SQL Server

    Perchè voglio imparare ad utilizzarlo.
    Fa parte delle cose che devo imparare
    Vorrei creare un gestionale per cominciare, con classici campi
    Nome cognome, clienteId,ragione sociale (relazione 1)
    Magazzinoid,ariticolo,descrizione (relazione 2)

    Molto semplice...

    Perchè non va bene il C con SQL??
  • Re: Install SQL Server

    Se vuoi imparare ad usare SQL Server, installarlo e partire con un programma in C è una pessima idea.

    Prima di tutto ti devi orientare su linguaggi più adatti, C#, VB,NET, Java e altri che hanno modalità di interfaccia con il DBMS più "comoda" del C.

    E poi il percorso da fare è diverso. Dovresti prima studiare la teoria dei DBMS, del linguaggio SQL, tutto quello che serve di base sullo specifico DBMS (in questo caso MS SQL Server) e così via.

    Solo dopo, passi alla pratica, con installazione e codice ...
  • Re: Install SQL Server

    Se vuoi esercitarti a usare SQL con C / C++ perchè non prendi in considerazione SQLite?
  • Re: Install SQL Server

    Grazie del consiglio Toki...ma proseguo su M. T-SQL
    sono alle soglie del passo successivo
    Costretto a considerare Java per usare SQL server
    Mi sono acculturato meglio su sti benedetti RDBMS

    SQldbx, non mi permette di creare tabelle, ,ma fa solo query..
    Ho installato la versione SQLExpress, senza TOOLS, perchè vorrei utilizzare un IDE SQL diverso dal managment studio.

    Oltretutto mi chiedo se è possibile creare un istanza, senza usare SQL express, ma scrivendo solo codice.

    Andando avanti dovrò prima o poi integrare SQL con JAVA o qualcosa di simile.
    Mi chiedo come si fa questo.
    Vengono utilizzate delle librerie Java??

    grazie per qualsiasi risposta!!!
  • Re: Install SQL Server

    Per creare DB, indici, relazioni e tutto il resto, è necessario usare Management Studio. Non puoi creare solo query.

    Non si capisce cosa intendi con "creare solo un'istanza senza usare SQL Express" ... probabilmente hai ancora le idee confuse.

    Per Java devi installare ed usare il JDBC Driver

  • Re: Install SQL Server

    Si infatti...
    Sto mischiando un istanza con installazione di SQL server tramite "centro installazzioni sql server".
    Mi è sembrato di capire che dire istanza, database e motore database, è la stessa cosa
    se io scrivo
    CREATE DATABASE nome
    sto creando un istanza, un database, ed un motore database chiamato "nome".
  • Re: Install SQL Server

    @Alexxandro, vediamo se riesco a spiegartelo in modo facile.

    1) SQL Server / SQL Server Express e qualunque altro DBMS ti venga in mente (Oracle, MySQL, MariaDB, PostreSQL, ecc) e' un programma (si chiama DBMS Database Management System) che ha il compito di GESTIRE i dati secondo il MODELLO RELAZIONALE, cioe' in termini di TABELLE, COLONNE, RIGHE
    2) SQL (Structured Query Language) e' il LINGUAGGIO con cui interagisci con un DBMS RELAZIONALE.
    3) per poter interagire con il DBMS ti serve un'applicazione CLIENT che parla con il SERVER (il DBMS), e lo fa, generalmente, mediante una connesione TCP/IP

    Hai la STESSA IDENTICA SITUAZIONE quando usi il browser (Firefox, Safai, Opera, IExplorer, Edge, ...) per navigare un sito Web: il browser e' il CLIENT, ed software come Apache HTTP Server, Internet Information Server, ecc fanno da SERVER.

    Questa applicazione CLIENT puo' essere di qualunque tipo:
    1) dal supermegafigo IDE come ad esempio Management Studio, oppure SQuirreL (un IDE in Java) o Data Grip, Aqua Data Studio, ecc
    2) al tool TOTALMENTE A LINEA DI COMANDO, come sqlline (altro tool in Java)

    Una volta che il CLIENT si e' collegato al SERVER, DEVI usare il linguaggio SQL per interagire con il DBMS.

    Con l'SQL PUOI FARE TUTTO:

    1) creare NUOVI Database (NON DBMS), cancellarli (i DATABASE)
    2) creare/modificare/cancellare utenti
    3) creare/modificare/cancellare tabelle/indici/...
    4) interrogare tabelle.

    E poiche' il DBMS mantiene le informazioni di servizio in altre tabelle (le cosidette TABELLE DI SISTEMA), tu puoi interrogare NON SOLO le tabelle che hai creato tu, ma ANCHE le tabelle usate dal DBMS per le sue necessita'.

    T-SQL (Transactional SQL) e' una versione potenziata dell'SQL inventata da Microsoft: siccome l'SQL originario NON PREVEDERA le Stored Procedures, tutti i produttori di DBMS (Microoft, Oracle, IBM, ...) hanno esteso l'SQL con un linguaggio semiproprietario per supportare tutta una serie di funzionalita' SPECIFICHE di quel DBMS.

    Ad esempio, Oracle ha il PL/SQL, IBM ha il SQL/PL (grande fantasia, e giusto per differenziarsi da Oracle ), MySQL lo chiama SQL/PSM, ecc.

    Ci sono libri da 400/800 pagine che spiegano come funziona tutto l'ambaradan.

    E spesso ne servono almeno 2, uno sulla TEORIA RELAZIONALE DEI DATI, ed uno sul DBMS che vuoi usare.
    Questo perche' in generale, i libri su SQLServer, Oracle, MySQL partono dall'ipotesi che uno CONOSCA GIA' i concetti di TEORIA RELAZIONALE DEI DATI, e quindi vanno sparati sulla specifica implementazione.

    Non puoi sperare di capire tutto SOLO MEDIANTE POST!

    Comprati un libro E STUDIA!!!

    Acciderbolina!!!!!!!
  • Re: Install SQL Server

    Si hai ragione...
    non so che altro dire..
  • Re: Install SQL Server

    Grazie della spiegazione.
  • Re: Install SQL Server

    Mi è sembrato di capire
    E infatti hai fatto una gran confusione. Queste cose si studiano sui libri e per anni.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
17 risposte