Piani di manutenzione

di il
18 risposte

Piani di manutenzione

Buonasera a tutti, sono nuovo del forum ed è forse la mia ultima chnace per risolvere un problema.

sto usando un database su SQL SERVER Mangement studio v18.12.1.

ho la necessità di effettuare dei backup giornalieri, in maniera automatica in una determinata ora. al momento li sto facendo manaulmente, accedendo direttamente al database e selzionando la voce backup sotto il menu attività del database.

per farli in automatico, esistono i piani di manutenzione, che si trovano, secondo tutte le guide ufficiali, soto la voce “Gestione”. Purtroppo, ho la voce Gestione ma non c'è il menu relativo ai piani di manutenzone.

sapete dirmi dove sbaglio? come posso fare per effettuare backup automatici?

grazie mille

18 Risposte

  • Re: Piani di manutenzione

    30/10/2023 - dalaiflyer ha scritto:


    sto usando un database su SQL SERVER Mangement studio v18.12.1.

    SQL Server Management Studio è il tool di amministrazione del database, ma quale versione di SQL Server stai utilizzando?

    Non credo che la versione Express lo consenta, ad esempio.

  • Re: Piani di manutenzione

    30/10/2023 - Alka ha scritto:


    SQL Server Management Studio è il tool di amministrazione del database, ma quale versione di SQL Server stai utilizzando?

    Non credo che la versione Express lo consenta, ad esempio.

    grazie per la risposta, è SQL server express :-( ecco qua

    non ci sono altre soluzioni che lei sappia?

    grazie

  • Re: Piani di manutenzione

    30/10/2023 - Alka ha scritto:


    30/10/2023 - dalaiflyer ha scritto:


    sto usando un database su SQL SERVER Mangement studio v18.12.1.

    SQL Server Management Studio è il tool di amministrazione del database, ma quale versione di SQL Server stai utilizzando?

    Non credo che la versione Express lo consenta, ad esempio.

    Si lo fa Alka, anche con express….  (se ho capito bene a cosa ti riferisci) 
    Per esempio nelle App che sviluppo predispongo sempre la voce di Backup e Restore.
    Sono proprio due istruzioni molto semplici da sviluppare nelle App e replica pari ciò che fa Management Studio

    Non ho provato mai, ma sicuramente c'è il modo di salvare lo script come istruzione sql 
    Esempio come file sql da salvare :

    Ma personalmente non ho mai provato a vedere se e come eseguire tale azione direttamente senza aprire Management Studio

  • Re: Piani di manutenzione

    31/10/2023 - By65Franco ha scritto:


    Si lo fa Alka, anche con express….  (se ho capito bene a cosa ti riferisci) 
    Per esempio nelle App che sviluppo predispongo sempre la voce di Backup e Restore.

    Il backup e restore si fa ovunque, ma non pianificato.

    Comunque, si potrebbe configurare un batch con il Task Scheduler per eseguire uno script SQL apposito e il gioco è fatto.

  • Re: Piani di manutenzione

    31/10/2023 - Alka ha scritto:


    31/10/2023 - By65Franco ha scritto:


    Si lo fa Alka, anche con express….  (se ho capito bene a cosa ti riferisci) 
    Per esempio nelle App che sviluppo predispongo sempre la voce di Backup e Restore.

    Il backup e restore si fa ovunque, ma non pianificato.

    Comunque, si potrebbe configurare un batch con il Task Scheduler per eseguire uno script SQL apposito e il gioco è fatto.

    Bravo… è proprio quello che pensavo… ma non avendo mai avuto necessità, non ho mai approfondito sul come fare… però buono a sapersi della fattibilità. Da lì a farlo poi è sicuramente semplice e come ben dici… “e il gioco è fatto”  ;-)

  • Re: Piani di manutenzione

    Avrai sql server express e i maintenance plan non sono disponibili in questa edizione 

  • Re: Piani di manutenzione

    31/10/2023 - oregon ha scritto:


    Avrai sql server express e i maintenance plan non sono disponibili in questa edizione 

    Quindi che soluzioni ci possono essere Oregon ?

  • Re: Piani di manutenzione

    Salve Franco,

    come hai visto, basta preparare uno script .sql contenent il comando di backup, quindi prepari un file batch che chiami con sqlcmd.exe il file .sql preparato, e da windows scheduled task fai la pianificazione che ti interessa…

    a sqlcmd.exe puoi rindirizzare l'ouptut su file di testo, e hai tutto “gratis” :D

    salutoni romagnoli
    – 
    Andrea

  • Re: Piani di manutenzione

    31/10/2023 - By65Franco ha scritto:


    Quindi che soluzioni ci possono essere

    La gestione dei maintenance plan è solo un “aiuto”, un tool per la gestione schedulata degli script (con interfaccia visuale e altro non rilevante).

    Come hanno specificato @asql e prima @alka, basta eseguire lo script con lo schedulatore di Windows e sqlcmd.

    Meno interfaccia visuale e un po' più di cervello acceso.

  • Re: Piani di manutenzione

    31/10/2023 - asql ha scritto:


    Salve Franco,

    come hai visto, basta preparare uno script .sql contenent il comando di backup, quindi prepari un file batch che chiami con sqlcmd.exe il file .sql preparato, e da windows scheduled task fai la pianificazione che ti interessa…

    a sqlcmd.exe puoi rindirizzare l'ouptut su file di testo, e hai tutto “gratis” :D

    salutoni romagnoli
    – 
    Andrea

    Ciao Andrea, si infatti…. anche con un semplice VbScript, si richiama da scheduler e via… 

    Set objShell = CreateObject("WScript.Shell")
    Set objProcess = objShell.Exec(".exe" & ".sql")

    Personalmente creerei un Servizio con un liguaggio qualsiasi, con parametri di esecuzione dove passare data e ora etcc.. con gestione degli errori ed emissione eventuali messaggi e relativo log  ;-)

    e come hai ben detto… tutto a gratis ;-)

  • Re: Piani di manutenzione

    Scusa Franco, cosa farebbe questo

    ".exe" & ".sql"

    ?

  • Re: Piani di manutenzione

    31/10/2023 - oregon ha scritto:


    Scusa Franco, cosa farebbe questo

    ".exe" & ".sql"

    ?

    L'eventuale comando.exe e l'eventuale parametro .sql

  • Re: Piani di manutenzione

    No scusa, ma risulta una stringa

    ".exe.sql"

    che dovrebbe eseguire?

  • Re: Piani di manutenzione

    31/10/2023 - oregon ha scritto:


    No scusa, ma risulta una stringa

    ".exe.sql"

    che dovrebbe eseguire?

    SI Oregon dici giusto… ma io ho fatto solo un esempio come eseguire un comando exe e il suo parametro … exempio: ‘pippo.exe  myParam’ 

    solo il concetto volevo far passare… 

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
18 risposte