Conosco un linguaggio != programmatore

di il
15 risposte

Conosco un linguaggio != programmatore

Salve a tutti;vado subito al dunque chiedendo,come si diventa un programmatore? mi sono reso conto,ben presto,che la conoscenza di un linguaggio di programmazione non implica certamente di essere un programmatore.Il mio problema e':perche' conosco java,la sintassi dei suoi comandi,l'ereditarieta',le interfacce,i package,le strutture dati,ecc ecc.....e non riesco neanche a fare rimbalzare una pallina in un monitor?riesco solamente a risolvere problemini stupidi,quando si complicano le cose non so andare avanti,spessissime volte non so neanche impostare il problema,perche'? VI PREGO QUALCUNO MI AIUTAMI!!!!

15 Risposte

  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    Ciao,

    il tuo problema é comune a tante persone.

    A volte si conosce bene la teoria scritta sui libri, ma nel momento in cui ci si trova davanti ad un' applicazione le cose cambiano.

    I problemi che si devono affrontare nella realtà non sono scritti nei libri.

    Si deve essere capace di applicare le proprie nozioni, e questo avviene piano piano con la pratica.

    Quello che ti consiglio é provare a scopo didattico a risolvere un problema reale.

    Potresti per esempio provare a implementare un' agenda elettronica(visualizzazione dei nominativi, modifica, cancellazione e inserimento)

    Prima di buttarti a capofitto sul codice, scrivi un' analisi di quello che devi fare, come presentare i dati ecc.

    Buon lavoro

  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    Come al solito sono perfettamente d'accordo con Toki.
    Il codice è la stesura di un ragionamento logico ben fondato, e, spesso, soprattutto agli inizi, è molto più importante soffermarsi sulla logica che sul codice vero e proprio (il codice riflette la logica sottostante, e non viceversa).
    Bisogna creare uno schema mentale, e poi metterlo su carta, con penna alla mano.
    Il segreto è porsi tante tante domande, che troveranno risposta nell'intreccio dei vari passaggi su carta.
    Dopo aver scritto carta su carta, si passerà alla stesura dello script, che verrà automatica. Sarà solo la traduzione del ragionamento.
    Con il passare degli anni, la logica sarà tutta in testa, e si salterà il passaggio della carta, andando direttamente su monitor.

    La pratica è sempre diversa dalla teoria. La teoria ci prepara, la pratica ci fa professionisti.

    fabio
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    Come dici tu,provando a realizzare un'agenda elettronica non sarei forse costretto ad acquisire prima concetti di basi di dati e conoscenze sul sistema operativo in questione? oppure ti riferisci alla semplice lettura/scrittura su file e l'organizzazione dei dati su di esso?
    Qualcuno mi ha consigliato di imparare a lavorare con i diagrammi a blocchi(problem solving) tu che ne dici?
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    I diagrammi a blocchi costituiscono il primo passo verso la programmazione. In sostanza, illustrano tutti i passaggi logici (inizio--->dichiarazione delle variabili--->vari input--->elaborazione dati---->cicli vari e condizioni---->output dei dati--->fine) del codice che andrai a stilare.
    Ottimo come inizio. Chi te lo ha consigliato è in gamba.
    A scuola si parte proprio dai diagrammi a blocchi.
    Un altro consiglio?
    Prova a pensare ad un'azione che compi durante la giornata, per esempio, non so, cucinare della pasta. Elenca tutti ii passaggi che ti permettono di mangiare il risultato della tua azione (apro il pacchetto di pasta, metto l'acqua); con TUTTI intendo davvero tutti, inserendo le condizioni: la pasta è in casa SI--->ok NO---> vado a comprarla.
    Ti accorgerai di quante condizioni ci sono nella vita reale. La giornata, è costituita da scelte,da cicli, è un algoritmo in sostanza.
    Prova. Fidati. Si fa anche alle superiori un esercizio del genere.
    Buon lavoro.

    fabio
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    E' un'ottima idea, quella degli schemi a blocchi. Ma ho trovato molto utile simulare il comportamento delle variabili con dei banalissimi pezzi di carta, scrivendo i diversi valori che potevano assumere. Forse ti verra' da ridere, ma per me, questo metodo e' stato molto utile.
    Un'altro consiglio, se magari conosci altri linguaggi (es. C/C++) ti puo' aiutare molto la funzione di debug del compilatore della Borland.

    Spero che anche il mio consiglio ti possa essere d'aiuto.
    Ciao Mandy
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    E' un'ottima idea, quella degli schemi a blocchi. Ma ho trovato molto utile simulare il comportamento delle variabili con dei banalissimi pezzi di carta, scrivendo i diversi valori che potevano assumere. Forse ti verra' da ridere, ma per me, questo metodo e' stato molto utile.
    Un'altro consiglio, se magari conosci altri linguaggi (es. C/C++) ti puo' aiutare molto la funzione di debug del compilatore della Borland.

    Spero che anche il mio consiglio ti possa essere d'aiuto.
    Ciao Mandy
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    Quindi quello che devo fare e':
    1-realizzare un diagramma a blocchi di un problema reale;
    2-trovare le funzioni del linguaggio e del sistema operativo(FreeBSD)che mi permettano di realizzare quanto fomalizzato,giusto?
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    Esatto!!
    1)pensare ad un'azione quotidiana
    2)elaborarla mentalmente
    3)stendere il diagramma a blocchi
    4)tradurre in codice

    fabio
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    Da quanto capisco,credo che la parte piu' difficile sia proprio la ricerca delle funzioni e quindi della stesura del codice,perche' richiede parecchia conoscenza del linguaggio,delle sue librerie e del sistema operativo stesso.Che ne pensate? Ritenete che la difficolta' nel programmare un videogioco sia uguale o richiede qualcosa in piu'?
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    Programmare un videogame richiede molta molta capacità logica, conoscenza del linguaggio, passione.
    Ma non è un'impresa impossibile.
    Devi prima capire che tipo di gioco vuoi creare.
    Poi capire come organizzare lo stage.
    Poi progettare l'intelligenza artificiale dei nemici e le funzioni dello sprite principale.
    Non devi trascurare la parte dei punteggi,dell'energia,degli eventuali save-point.

    Se hai qualche domanda sul mio "BubbleX", chiedi pure.

    Vedrai che diventerai un bravissimo programmatore. Devi solo avere molta, molta pazienza.

    Bye

    fabio
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    Grazie dell'incoraggiamento fabio,

    sono impazientissimo di cominciare il mio primo gioco e di farti tante domande su come tu hai sviluppato il tuo, ma prima del grande passo ritengo di dovermi impratichire con la programmazione.Per adesso sto sviluppando un progetto sotto Linux;una domanda, e' normale perdere delle giornate senza aver capito pienamente come funziona un costrutto del linguaggio?(queste sono le cose che scoraggiano)
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    E' normalissimo.
    Un paragone: studio inglese da ormai 2 anni, in una scuola famosa. Le prime volte che leggevo libri in lingua originale perdevo ore a capire esattamente il significato di una frase.
    Ora leggo speditamente, senza nemmeno tradurre.
    La stessa cosa è per la programmazione.
    Tranquillo....il tempo,lo studio, e la pratica (soprattutto) ti renderanno un tutt'uno con il codice. Fidati

    fabio
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    La conoscenza del linguaggio è importantissimo, ma è meno importante come te la cavi in pratica. Cercati qualcuno che ti fa fare delle parti di programmi reali, niente per gioco o studio. Pian pianino entrerai nella facenda ed esci alla superficie. Fidati, è la strada migliore, parola di qualcono che da 26 anni programma

    Giovanni
    ---
    Ducunt fata volentem, nolentem trahunt
  • Re: Conosco un linguaggio != programmatore

    Grazie di tutto ragazzi adesso devo lavorare, il mio primo gioco mi aspetta!!!!
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
15 risposte