Linee guida per la creazione di un algoritmo

di il
18 risposte

18 Risposte - Pagina 2

  • Re: Linee guida per la creazione di un algoritmo

    <i>ciao,grazie per la tua pazienza,abbaimo fatto il vettore,che è lo possiamo definire kome un kontenitore di elementi omogenei,in cui vengono salvati dei dati tutti dello stesso tipo,e fino a qui ci siamo,pero kome devo fare quando ho una serie di elementi e li devo salvare nel vettore</i>

    Quello che hai appena scritto è semplicemente perfetto, resta da dire che per <u>manipolare</u> intendendo dire, leggere, scrivere, riscrivere un elemento del vettore è necessario disporre di un indice che di solito va da 0 a n-1 con n la dimensione del vettore in numero di elementi omogenei.
    Dipende dal linguaggio ma di solito l'indice si indica con una doppia parentesi () e da quel punto diventa una normalissima variabile.
    Se hai una serie di elementi li devi prendere uno ad uno e salvarli nelle "celle" del vettore ovviamente muovendo gli indici altrimenti sovrascriveresti i valori delle celle stesse.
    Quindi se vuoi memorizzare A B e C in un vettore vet() lungo 5 elementi metterai vet(0) = A, vet(1) = B, vet(2) = C lasciando vuoti vet(3) e vet(4).

    <i>e poi se devo fare un kontrollo ad esempio una condizione e l'elemento da kontrollare e ne lvettore kome si fa?poi abbiamo fattola ricerca parziale,cioè cercare un elemento in un vettoree diciamo che fino a qui ci siamo,ma kome si struttura la kosa?
    </i>

    In genere se il vettore non è ordinato sei obbligato a leggere tutto il vettore, di solito si fa un ciclo for con cui si scorre una varabile "i" che fa da indice per il vettore da 0 a n-1 e ci si limita a testare con un brutale ugualianza tra valore_da_cercare = vet(i).

    <i>poi abbiamo fatto l'ordinamento di un vettore ,ordinare un vettore a a ke serve?.</i>

    ehm... per risponderti ti faccio io questa domanda: hai un elenco telefonico, che come ben sai è ordinato per cognome, devi cercare il numero di tale Bertaccini Franca (sparata a caso), come lo cerchi? Io di solito apro l'elenco in un punto a caso, leggo il primo cognome che trovo... Tellini... decido che devo cercare più avanti, trovo Dainelli... sono ancora troppo sopra alla B, continuo aprendo le pagine di sinistra dell'elenco trovo Agostini... sono andato oltre... Baldini... ci sono vicino... inizio a sfogliare le pagine una ad una nella direzione giusta... Berti... Berte... Berta... Bertacca... Bertaccino... Bertaccini... ce ne sono più di uno... cerco Franca... trovata... telefono...

    Chip
  • Re: Linee guida per la creazione di un algoritmo

    <BLOCKQUOTE id=quote><!--<font size= face="" id=quote>-->quote:<hr height=1 noshade id=quote>
    <i>ciao,grazie per la tua pazienza,abbaimo fatto il vettore,che è lo possiamo definire kome un kontenitore di elementi omogenei,in cui vengono salvati dei dati tutti dello stesso tipo,e fino a qui ci siamo,pero kome devo fare quando ho una serie di elementi e li devo salvare nel vettore</i>

    Quello che hai appena scritto è semplicemente perfetto, resta da dire che per <u>manipolare</u> intendendo dire, leggere, scrivere, riscrivere un elemento del vettore è necessario disporre di un indice che di solito va da 0 a n-1 con n la dimensione del vettore in numero di elementi omogenei.
    Dipende dal linguaggio ma di solito l'indice si indica con una doppia parentesi () e da quel punto diventa una normalissima variabile.
    Se hai una serie di elementi li devi prendere uno ad uno e salvarli nelle "celle" del vettore ovviamente muovendo gli indici altrimenti sovrascriveresti i valori delle celle stesse.
    Quindi se vuoi memorizzare A B e C in un vettore vet() lungo 5 elementi metterai vet(0) = A, vet(1) = B, vet(2) = C lasciando vuoti vet(3) e vet(4).

    <i>e poi se devo fare un kontrollo ad esempio una condizione e l'elemento da kontrollare e ne lvettore kome si fa?poi abbiamo fattola ricerca parziale,cioè cercare un elemento in un vettoree diciamo che fino a qui ci siamo,ma kome si struttura la kosa?
    </i>

    In genere se il vettore non è ordinato sei obbligato a leggere tutto il vettore, di solito si fa un ciclo for con cui si scorre una varabile "i" che fa da indice per il vettore da 0 a n-1 e ci si limita a testare con un brutale ugualianza tra valore_da_cercare = vet(i).

    <i>poi abbiamo fatto l'ordinamento di un vettore ,ordinare un vettore a a ke serve?.</i>

    ehm... per risponderti ti faccio io questa domanda: hai un elenco telefonico, che come ben sai è ordinato per cognome, devi cercare il numero di tale Bertaccini Franca (sparata a caso), come lo cerchi? Io di solito apro l'elenco in un punto a caso, leggo il primo cognome che trovo... Tellini... decido che devo cercare più avanti, trovo Dainelli... sono ancora troppo sopra alla B, continuo aprendo le pagine di sinistra dell'elenco trovo Agostini... sono andato oltre... Baldini... ci sono vicino... inizio a sfogliare le pagine una ad una nella direzione giusta... Berti... Berte... Berta... Bertacca... Bertaccino... Bertaccini... ce ne sono più di uno... cerco Franca... trovata... telefono...

    Chip
    <hr height=1 noshade id=quote></BLOCKQUOTE id=quote><!--</font id=quote><font face="" size= id=quote>-->
    Ciao,grazie per la spiegazione,quindi da quando ho capito se abbiamo bisogno di un dato salvato nel vettore dobbiamo scrivere il nome del dato e affianco il vettore in cui e salvato,giusto?
    invece se abbiamo degli elementi di natura diversa basta creare due vettori ad esempio se si tratta di numeri interi e reali dibbiamo creare un vettore per gli interi e uno per i reali,giusto?naturalmente poi prima di dichiarasre i vettori dobbiamo caricarlo e se si parla in termini di top dawn dobbiamo fare una procedura per il carico del vettore e una per le sue dimensioni,giusto?
    grtazie per la tua risposta insomma i vettori sono una grande kosa biusogna solo saperli utilizzare
    CIAO
  • Re: Linee guida per la creazione di un algoritmo

    Per accedere ad un vettore che si chiama vet() basta appunto indicare quale degli elementi vuoi vet(1), vet(2)... e lo usi come una comune variabile. Di solito le assegnazioni delle variabili avvengono seguendo questa logica: pozzo <- sorgente

    Dove pozzo è la variabile che si prende il nuovo valore e sorgente è la variabile (o costante) che contiene il valore da usare. Quindi se vuoi mettere al quarto posto in un vettore di 10 elementi ciascuno fatto da una variabile di reali devi scrivere:
    vet(4) = 23.65
    oppure
    vet(4) = altezza (dove altezza è una variabile normale)
    puoi anche usare celle diverse dello stesso vettore
    vet(4) = vet(8)

    Quanto al fatto di mettere valori "composti" tutto dipende dal linguaggio che usi, per esempio in Pascal/C/Java puoi creare i tipi composti (detti a seconda record/structs) dove fai un tutt'uno tra più variabili... per es. potresti prevedere una cella fatta così (linguaggio inventato):
    type rubrica
    nome di 10caratteri
    telefono di 10 numeri
    endtype

    e raggiungeresti i valori singoli usando questa scrittura:
    rubrica.nome(1) = 'Mario'
    rubrica.telefono(1) = 22332233
    ecc...

    Se non hai questa possibilità l'unica cosa da fare è la tua soluzione, usare tanti vettori quante colonne ti servono... per fare una cosa più omogenea dovresti conoscere le matrici che sono vettori di n x m elementi... li studierai.


    Chip
  • Re: Linee guida per la creazione di un algoritmo

    Salve! sono una ragazza che domani andrà al patibolo se non risolvo queso problemino! aiutatemi sono in fase di rigetto di tutto quello che ha a che fare con programmazione e computer... non riesco a resistere più di 5 minuti seduta davanti a questo schermo....il problema è che domani devo presentare al prof un programmino in matlab riguardante l'analisi di serie temporali alle quali è stato applicato il modello autoregressivo....il più l'ho fatto il problema è introdurre il calcolo dell'errore di predizione nel caso in cui i valori di una serie temporale y influenzino la predizione su x contemporaneamente all'influenza dei valori precedenti di x stessa.....
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
18 risposte