Problem solving e programmazione logica

di il
6 risposte

Problem solving e programmazione logica

Salve a tutti,

Quando programmo, non ho ancora capito come funziona la logica per programmare.
Non ho trovato nessuna guida che mi può aiutare a programmare.
Quando faccio gli esercizi, programmo male, anche se capisco dal tipo di problema per individuare input e output, il resto non sò fare niente.
La sintassi in java la conosco bene, ma non so come devo fare per comporre il pazzle.

Mi potete aiutare?

6 Risposte

  • Re: Problem solving e programmazione logica

    Il puzzle ...

    A parte gli scherzi, è abbastanza normale ... ci vuole esperienza e tanta pratica.
  • Re: Problem solving e programmazione logica

    Puzzle NON pazzle

    Non c'e un modo magggiccco per risolvere il problema.

    L'unico modo e' quello classico: studiare, provare, sbagliare, sbattere la testa contro il muro, dormirci sopra, alzarsi, ri-studira, ri-provare, ri-sbagliare, ri-sbattere la testa ... fino a che si accende la lampadina

    Gli esercizi servono proprio a questo!

    Ti faccio un esempio: io ho molta esperienza, ma ultimamente sto affrontando argomenti assolutamente nuovi e praticamente sentiti solo nominare.

    E' tutta la settimana che mi alzo presto, provo, non funziona, studio, ri-provo, ri-nonfunziona, ri-studio, ... e solo oggi, domenica, questo pomeriggio, praticamente dopo 7 giorni di lavoro 16 ore al giorno, ho iniziato a vedere la luce in fondo al tunnel. Ma non sono ancora uscito dal tunnel

    Quindi non preoccuparti per il fatto di non capire: E' COMPLICATO, ed anche se oggi i problemi che affronti sono per TE complicati, ma per ME semplici, questo non vuol dire che anche per ME (e non sono altro che TE fra qualche annetto) non ci siano problemi complicati da affrontare.

    Piu' hai esperienza e PIU' sono complicati i problemi da affrontare: semplicemente sposti piu' in alto l'asticella
  • Re: Problem solving e programmazione logica

    Prova a iniziare con un linguaggio procedurale (tipo il c). I linguaggi a oggetti, come java, da un lato ti permettono di modellizzare in maniera più naturale problemi anche molto complessi, ma dall'altro sono più difficili da inparare per un principiante, specie se autodidatta.
  • Re: Problem solving e programmazione logica

    Esempio:
    Supponiamo che c'è questo codice sorgente in java.
    
    /*
      Trova il massimo elemento di un vettore.
    */
    
    class Massimo {
      public static void main(String[] args) {
        int x[]={12, 45, 78, 11, 44, 77, 10, 43, 76, 9, 42, 75, 8, 41, 74, 7, 40, 73, 6, 39, 72, 5, 38, 71, 4, 37, 70, 3, 36, 69, 2};
        int i;
        int massimo;
    
        massimo=x[0];
    
        for(i=0; i<=x.length-1; i=i+1) {
          if( x[i]>massimo ) {
            massimo=x[i];
          }
        }
    
        System.out.println("Il massimo e' "+massimo);
      }
    }
    
    
    Adesso vorrei capire qual'è la procedura da seguire.
    In paratica, come bisogna analizzare questo codice per capire che cosa fà?
    istruzione per istruzione, per comprendere il codice.
  • Re: Problem solving e programmazione logica

    Per sviluppare la capacità di risolvere i problemi non serve solo la tecnica ma anche formazione sul lavoro. Il problem solving fa parte delle soft skil, non è una cosa così banale. Bisogna lavorare su se stessi per riuscire ad imparare come metterla in atto. Ti consiglio siti come ***** che ti aiutano a lavorare sulla tua crescita personale.
  • Re: Problem solving e programmazione logica

    X raeli.rossella: hai riesumato una discussione del 2016, ti invito a leggere il regolamento e a non postare link se non strettamente necessario, grazie.
Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
6 risposte