Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

di il
16 risposte

Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

SIg.ri buona sera,

dal titolo già si può intuire di cosa avrei bisogno.

ho creato un progetto winodws form in .net 6 e ora vorrei agganciare e gestire un db access dal suo interno.

Vorrei sapere se esiste un modo di riprodurre in visual studio .net 6 il solito codice access  da me sempre utilizzato:

Module Module1

    Dim cn As New OleDbConnection("Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=C:\Users\visconti\Desktop\Ambtest\DatiProgManutArchivio2.accdb")
    Public dr As OleDb.OleDbDataReader
    Sub main()
        On Error GoTo er


        '*************************Compact DB dati
        Dim hjk As String, fv, aggmesi, aggmesi2, Devz, mail2, mailr
        Dim Acc As Object, myfile, percdb, mail, mailcc, dbpath, dbpathx, cuba, cuba2, logcomp, name, aggiornamesi
        aggiornamesi = ""
        Dim cm As New OleDb.OleDbCommand("select * form mesi where YEAR(DATA)=" & Year(Now()))
2:     
25:     percdb = dlookup("valore", "parametri", "paramconfig='percsoftw'")
        MsgBox(percdb)
        Exit Sub
.
.
.

Mi sapreste dire quali riferimenti o spazio nomi dovrei importare in visual studio (64bit) per poter utilizzare il codice  che ho sempre utilizzato col vecchio visual studio 2012 e .net framework 4.5? 

16 Risposte

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    Ma che è dlookup?? Non stai usando vba…

    E quelle Dim non fanno quello che credi…

    Rivedi le basi del linguaggio VB.NET se vuoi usarlo.

    Inoltre per una applicazione a 64 bit (VS2022 in poi) la situazione non è semplice da spiegare in un post. Leggi bene questo documento e approfondisci

     https://learn.microsoft.com/it-it/visualstudio/data-tools/connect-to-data-in-an-access-database-windows-forms?view=vs-2022

    Prendi in considerazione anche l'uso di Sql Server.

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    22/01/2024 - oregon ha scritto:


    Ma che è dlookup?? Non stai usando vba…

    E quelle Dim non fanno quello che credi…

    Rivedi le basi del linguaggio VB.NET se vuoi usarlo.

    Inoltre per una applicazione a 64 bit (VS2022 in poi) la situazione non è semplice da spiegare in un post. Leggi bene questo documento e approfondisci

     https://learn.microsoft.com/it-it/visualstudio/data-tools/connect-to-data-in-an-access-database-windows-forms?view=vs-2022

    Prendi in considerazione anche l'uso di Sql Server.

    Hai ragione ma purtroppo tutto quello che ho sviluppato negli anni con Access (credo si chiami vbaccess?)  è senza aver fatto corsi (ahime) ho cercato di riportarlo in visual studio (non so se VB. Net o visual basic ma vedo che nelle proprietà del mio progetto Windows form mi da

    . Net 6 e nn so purtroppo dove imparare le basi.. Mi piacerebbe tanto. 

    sql server?  Ma si può installare un db sql free sul mio pc senza dover per forza installare il pacchetto sql completo? 

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    Sql Server lo puoi installare sul tuo PC nella versione gratuita.

    Ma fai una enorme confusione tra prodotti, nomi, funzionalità, terminologia, codice e tanto altro e questo rende improbabile che tu possa utilizzare Sql Server nel breve termine.

    In realtà, allo stato attuale, non puoi neanche utilizzare VB.NET con Entity Framework perchè non sapresti da dove iniziare.

    Il consiglio spassionato è di rimanere al VBA di Access (che devi comunque approfondire) e non utilizzare Visual Studio, VB.NET o altro dato che non hai modo di impiegare un bel po' di tempo per studiare. Mi spiace ma i miracoli non esistono.  

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    Hai ragione al 65% :-)

    L'unica cosa è che ho utilizzato a suo tempo server sql come base dati di progetti access per cui non partirei completamente a zero.

    Il problema è che l'inventario e scadenziario di automazione di sito gira sul mio applicativo access2021 per cui la base dati è questa.

    comunque Pur non avendo le basi ho sviluppato e sto sviluppando progetti in access (Inventario e scadenziario automazione,qualifiche di sito ecc..) in azienda che si comportano egregiamente anche meglio di applicativi di software house che girano in azienda e pluri pagati.

    Il controllo dei backup di tutti gli impianti di sito li faccio con programmi vb su visual studio .

    Per il fatto che non capisco dove mi trovo ti do perfettamente ragione ho difficoltà a inizializzare le "cose" e capire quale linguaggio sto usando ma per la passione che ho riesco a “adattare” pezzi di codice complessi e a crearne di miei altrettanto complessi ma mi sento limitaco con access che oramai conosco quasi a menadito e vorrei addentrarmi su visual studio e relativi linguaggi abbordabili tipo vb.net o altro.

    Aiutatemi ad aiutarmi :-)

    PS ripeto… l' IT aziendale vorrebbe lasciare Access fuori dall'azienda da anni per cui volevo approcciare un .exe in vb che facesse il check di scadenze e inviasse mail agli utenti (base dati accdb) aggiornando le stesse scadenze (Tutto ciò gira già su access)

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    Io non mi riferisco a quello che hai realizzato, di cuI non so nulla e di cui non conosco i metodi di realizzazione (copia incolla o altro).

    La questione è il futuro, anche in considerazione del fatto che Access non verrà supportato nel tuo ufficio. Dunque dovrai trasferire la base dati su altro DBMS (Sql Server sarebbe ottimale) e lavorare in altro modo. Soprattutto se utilizzerai VS2022 e seguenti sarà tutto a 64 bit e dunque sarà meglio utilizzare Entity Framework. Fra l'altro, a questo punto sarà molto meglio lavorare con il linguaggio C# e non VB.

    Tutta roba da studiare e non in poco tempo.  

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    23/01/2024 - oregon ha scritto:


    Io non mi riferisco a quello che hai realizzato, di cuI non so nulla e di cui non conosco i metodi di realizzazione (copia incolla o altro).

    La questione è il futuro, anche in considerazione del fatto che Access non verrà supportato nel tuo ufficio. Dunque dovrai trasferire la base dati su altro DBMS (Sql Server sarebbe ottimale) e lavorare in altro modo. Soprattutto se utilizzerai VS2022 e seguenti sarà tutto a 64 bit e dunque sarà meglio utilizzare Entity Framework. Fra l'altro, a questo punto sarà molto meglio lavorare con il linguaggio C# e non VB.

    Tutta roba da studiare e non in poco tempo.  

    Ho scaricato ma Non riesco ad installare entity framework jet

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    È solo un primo ostacolo… cosa dirti?

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    23/01/2024 - oregon ha scritto:


    È solo un primo ostacolo… cosa dirti?

    Ma questo forum è per aiutare a imparare o per scapicollare? :-)

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    Traduci “scapicollare”

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    23/01/2024 - oregon ha scritto:


    Traduci “scapicollare”

    Demoralizzare

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    Strana traduzione…

    Comunque no, nessuno demoralizza ma questo thread è iniziato in un modo e adesso dovremmo discutere di altro, una installazione che non va ma non si sa nulla di cosa hai fatto nè di che problema hai esattamente.

    Ti sembra normale?

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    Ma sta a di serio?

    se su Gestione NUget di visual studio  cerco “entityframework jet” come dicono su web non trovo nulla

    Cosa c'è che non ti sembra normale?

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    Non mi sembra normale che tu pensi che basti scrivere “non riesco ad installare” per avere risposte concrete, qui nessuno è un mago. Tutto qui.

    Adesso è saltato fuori che NON è che non installi ma NON trovi il pacchetto da installare, meno male che ci hai fatto conoscere qualche dettaglio in più. Comunque, scrivendo quei termini il primo pacchetto trovato è proprio quello e quindi non so cosa tu stia facendo di preciso ma sbagli qualcosa. Magari mostra cosa fai.

    In ogni caso, il forum non è una chat, non si può parlare liberamente di tutto e di più in un singolo thread aperto per un altro motivo. Se parliamo di difficoltà ad installare un sw, è meglio aprire un altro thread nel “Bar dei Programmatori”.

    P.S. Per favore, non usare terminologia dialettale, non si capisce o può risultare fastidiosa.

  • Re: Gestione DB accd ACCESS da visual studio 2022 64bit

    La cosa che invce io ti chiederei (se ti è possibile) di non additare ogni volta sul fatto che una persona ne sappia meno di te o non ha studiato o non pone bene i concetti perchè a questa persona tira una, tira due, tira tre la quarta ti può anche rispondere in modo dialettale.

    Ti ho più volte sctritto che ahimè faccio altro in azienda ma nonostante ciò ho creato applicazioni più che dignitose e avviare un concetto che proprio tu ammetti essere complesso mi concederai non essere facile soprattutto per uno che non ha studiato come dici tu?!

    Se avessi letto da qualche parte durante l'iscrizione a questo forum, di cui immagino tu sia l'amministratore , che si accettano solo persone esperte mai mi sarei permesso di iscrivermi

    Per cui se vuoi aiutarmi te ne sarò più che grato altrimenti passa oltre e non ti curar dei miei post

    Buona giornata

Devi accedere o registrarti per scrivere nel forum
16 risposte